Продаю комнату. Нужна помощь юриста или разум юмамы

Доброго времени суток, юмамы!
Нужен коллективный, а лучше юридический разум!
Являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире. Решила комнату продавать. Работу начали с риелтором. Устно оповестили вторых владельцев коммунальной квартиры, что будет продажа комнаты. Огласили цену, мой риелтор предложила им помощь в оформлении ипотеки и сбора документов. Те в грубой форме ещё послали, сказали что у них денег нет. Мой агент предложил написать нотариальный отказ, но опять была послана. Решили выждать неделю, может люди начнут суетиться что-то предпринимать в плане приобретения предложенной комнаты. Агент ещё раз с ними связалась, получив очередную порцию хамства и отказ от покупки комнаты.
К этому времени нашёлся потенциальный покупатель на комнату, цена предложена выше,чем изначально была предложена соседям. Ему в СБ одобрили ипотеку, но нужен нотариальный отказ соседей от покупки. У нотариуса составили письмо и оно было отправлено второму владельцу комм.квартиры по указанному адресу(адрес указан этой ком.квартиры, но те хозяева сдают комнату, где фактически проживают, я не знаю) . Потенциальный покупатель уже готов внести аванс.
Прошло две недели с момента отправки письма из нотариальной конторы, а вторые владельцы и их риелтор только сейчас засуетились и начали сворачивать кровь мне и моему агенту. Извещение о заказном письме лежит в почтовом ящике, их картиранты квитанцию на комнату взяли, а извещение нет. Извещение датировано двухнедельной давностью. Они утверждают, что никакого уведомления не получали, это раз. Теперь они хотят преобрести комнату, но банки им отказывают в ипотеке по причине плохой кредитной истории и судимости, это два. Их риелтор требует мои документы на комнату, якобы им какой-то банк(я и мой агент о таком не слышали) готов предоставить ипотеку, это три. И вообще, они подадут на меня в суд, если я породам комнату не им...это четыре.
Через две недели истекает срок нотариального уведомления(которое соседи не хотят получать) и тогда должна состоятся сделка с покупателем.
Все ли в рамках законности сделано с моей стороны? Если вторые владельцы будут утверждать, что не получали извещения и не знали, что им направлено нотариальный запрос , будет ли считаться моя сделка о продаже другому покупателю законной?
Простите за много букв, хотела что бы было понятно.

Очень сложно, но не давайте им свои документы на комнату не в коем случае. Предупредите покупателя своего о ситуации, и если он согласен продавайте ему смело. Если там хозяева быдло, то фиг они станут судится, разориться на адвокате

аноним автор темы

но вы же отправили извещение и у вас сохранились квитанции с почты? так же в суде берут устные объяснения, вы спокойно все изложите. Нервы помотают, но особых проблем не должно быть. Так же советую напомнить уже имеющим судимость соседям об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, а вам хорошенько вспомнить день, час, при каких обстоятельствах вы говорили о продаже.

не нанимайте никаких адвокатов и юристов... при получении повестки спокойно отправляйтесь в суд, захватите квитанцию с почты и копию у нотариуса. С другой стороны... скажите соседям, что вы наймете самого дорого адвоката в г.Екатеринбург))) и проигравшая сторона обязана компенсировать все расходы... и им суд дорого обойдется.

Витаsun

А что именно ''очень сложно''?
документы не дам пока они не предоставят положительный ответ банка по ипотеке.

при юридических университетах есть кабинеты скорой помощи... там студенты и иски составляют и консультации дают... конечно под руководством педагогов и совершенно бесплатно.

Ольга1306

Нотариальное уведомление отправлено нотариусом. Документ это подтверждающее у меня на руках.
ну пока что еще помню, что и когда делала,но надо бы записать на всякий случай)))

аноним автор темы

Перестаньте их жалеть, он свой шанс упустили, продайте комнату вашему покупателю, это же выгоднее, и забудьте.
Что вы переживаете о тех хозяевах, судя по тому что комнату они сдают, это не единственное их жилье

Витаsun

Меня слово суд пугает
вроде все с моим агентом делаем по закону, сроки соблюдаем. Но та сторона мозг выносит...
я их не жалею. Им предоставлено право первоочередности,они его профукивают.
Ну Вы меня хоть успокоили, что делаю все правильно. Спасибо!

Мы когда комнату продавали просто телеграммы соседям отправляли. Текст ге знаю, риэлтор занималась. Так уже не делают? Спокойно комнату потлм продали.

buenacabeza

Нам нужен нотариальный отказ для СБ. Это нововведение с этого года для тех, кто покупает комнаты по ипотеке.

Сейчас шерстила интернет, меня не касается, что собственник не получил извещение т.к.не проживает по месту владения своей недвижимости. И я не обязана их искать.

Меня еще интересует, чем руководствуется их риелтор, угрожая мне судом? Или это ход конем, запугать?

аноним автор темы Нам нужен нотариальный отказ для СБ. Это нововведение с этого года для тех, кто покупает комнаты по ипотеке.

Странно.. А как же положения ст. 250 ГК РФ Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Ни о каких нотариальных отказах речь не идет. Оптимальным решение будет: квитанция об отправке заказного письма с уведомлением и описью (что не просто бумажку отправили, а именно предложение о выкупе с указанием стоимости и пр). Даже если соседи не будут это уведомление получать, через месяц с момента получения уведомления от почты, можете продавать.

аноним предложение о выкупе с указанием стоимости и пр

Да,вот такое уведомление заверенное у нотариуса и отправили.
Владелец еще мне предъявляет,что я не имею права предлагать другому лицу покупку комнаты,пока они не скажут будут они покупать или нет. покупатель у меня есть, ждем окончания срокна уведомления и только тогда выходим на сделку.

Подниму свою тему.
Сегодня позвонила моя риелтор. Говорит что вторые собственники хотят купить мою комнату, От них пришёл запрос, что им нужны документы на мою комнату для оформления ипотеки. На мое уведомление о продажи комнату ответа не было, письмо они не получали.
Что-то я зависла... Могут ли они протянуть время и в итоге сделка у меня с ними не состоится? Ведь из-за них я теряю на данный момент покупателя, который может купить комнату.
Второй вопрос, если вторые собственники требуют документы на комнату для оформления ипотеки, какие бумаги-подтверждения они обязаны мне предоставить, что сделка состоится с ними? И в последний момент они не передумают? И вообще, чем может обернуться передача документов им?

аноним автор темы

Кто сказал, что им нужно давать оригиналы документов? Это раз. С другой стороны, кто успел, тот и сьел. В третьих, сомнительные банки, где они собмраются получить кредит, могут его и не дать.
Короче, продавайте первому покупателю!

Автор, а срок уведомления вышел уже? Оно Вам вернулось? На какой стадии сейчас у Вас оформление с первым покупателем?
На месте покупателя я не вышла бы на сделку в подобной ситуации. Или он в курсе и в случае чего готов судиться с вторым собственником?

Kraľ

Не, запрос только копий документов.
Мне по сути без разницы,кому продавать. Меня беспокоит то, что соседи могут соскочить в последний момент и я теряю покупателя. Вчера озвучила риелтору, что бы соседи вносили задаток. С той стороны риелтор ничего не хочет слушать, только угрожает судом и что будут у нас проблемы.

BusinkinaMama

Срок уведомления истекает через 1,5 недели.
Покупатель готов внести аванс, но пока ещё ждемс. Про , в курсе или нет, я не знаю.

Сейчас агент второй стороны требует копии документов,для оформления страховки, но не предоставляет никаких бумаг что им одобрена ипотека и аванс/задаток не хотят вносить. Ведь выписка из ЕГРП полностью заменяет запрашиваемые у меня документы на комнату второй стороной. Тау чего тот риелтор выносит мозг моему? Цена вопроса 200 рублей и готовность до 3-х дней... Мутят чего-то или я параною?

в общем... без нотариального отказа никакой банк ипотеку покупателю не выдаст - это раз.
нотариусы раньше делали официальный отказ, если в течение месяца ответа от хозь нет. сечас такого нет - два.

аноним автор темы Второй вопрос, если вторые собственники требуют документы на комнату для оформления ипотеки, какие бумаги-подтверждения они обязаны мне предоставить, что сделка состоится с ними?

предварительный договор купли-продажи. обязательно берете первоначальный взнос. оформляете как невозвратный. никаких оригиналов документов никому не давать. только копии. и то,только после того, как получите аванс.
на счет суда. после продажи они могут выиграть право преимущественной покупки комнаты в течение 4(вроде) месяцев после продажи. если выиграют, то обязаны будут выкупить комнату в течение месяца. если все сроки будут упущены можете спать спокойно. - раньше было так.
риэлтор - вас запугивает.

у меня такая же ситуация была...в итоге продала соседям, правда позже чем рассчитывала...
На месте покупателя..я бы не стала такую комнату покупать....
Если я правильно понимаю, соседи ж могут предоставить доказательства что они не видели вашего уведомления...
Может суд и не выиграют, а нервы помотать могут изрядно

аноним13 без нотариального отказа никакой банк ипотеку покупателю не выдаст

Вот и ждём с покупателем( третье лицо) срок окончания уведомления заверенное у нотариуса, что бы выйти на сделку.

аноним13 обязательно берете первоначальный взнос. оформляете как невозвратный. никаких оригиналов документов никому не давать. только копии. и то,только после того, как получите аванс.

Не хотят и отказываются даже выслушать такое предложение. Поэтому получают отказ от предоставлении копий моих документов.

аноним13 риэлтор - вас запугивает.

Тоже к этому склоеяемся с моим агентом.

Спасибо всем за комментарии.
У кого ещё есть или будут мнения, буду ждать. Ещё раз всем огросное спасибо!

аноним13 нотариусы раньше делали официальный отказ, если в течение месяца ответа от хозь нет. сечас такого нет - два.

То есть все равно нужен нотариальный отказ, даже если отправлено уведомление ?

Hamingjusamura соседи ж могут предоставить доказательства что они не видели вашего уведомления..

Уведомление отправлено по месту регистрации собственности. То что собственник там не проживает, это не мои проблемы, я его искать не должна. А вот он обязан следить за своей недвижимостью и почтовыми извещениями. Вроде как-то так пишут юристы на просторах интернета

аноним автор темы срок окончания уведомления заверенное у нотариуса, что бы выйти на сделк

банк его не примет. нужен именно официальный нотариальный отказ со всеми паспортными данными и т д.
фиговая у вас ситуация, если чесс... по идее только за нал сможете продать. и полгода ждать неизвестно чего после продажи.

аноним автор темы Не хотят и отказываются даже выслушать такое предложение.

тут только одно объяснение - у них нет денег на первоначалку.

аноним13 у них нет денег на первоначалку.

+плохая кредитная истории + судимость(это со слов второго риелтора)

аноним13 по идее только за нал сможете продать

Это практически нереально.

аноним13 фиговая у вас ситуация, если чесс

У вас терпеливый покупатель... Иной бы давно уже свалил.
Можно такое провернуть еще, но это долго:

1. Сказать риэлтору со стороны второго собственника, что вы готовы продавать квартиру именно этому собственнику. Согласны передать документы и даже составить предварительный договор купли-продажи. Но только личнов присутствии этого собственника.
  2. Если соглашается, то приезжаете на место встречи со своим риэлтором и возьмите еще одного человека. Вместе с договором вручаете также предложение о продаже (все как требует закон). Просите собственника поставить отметку о вручении. Если отказывается - делаете пометку: "В присутсвии граждан (ФИО риэлтора и второго) отказался поставить подпись и отметку о вручении" число и все 3 подписи. Все - вы при свидетелях исполнили свой долг - вручили ему письменное предложение.
  3. Если и договор согласен подписать, то прописывайте условия не аванса, а именно задатка в строгом соответствии с ГК РФ, чтобы в случае чего взыскать с него задаток в двойном размере. В договоре прописываете сроки, самые минимальные.. :)
    Ждете месяц или до даты исполнения договора.

Вести с полей...
В течении 30 дней с момента натариально заверенного уведомления ответа от второго собственника не получено. Была ещё направленна телеграмма о предложении выкупа комнаты, составления предварительного договора купли-продажи, все это второй собственник проигнорировал.
У нотариуса оформили бумагу, что второй собственник промолчал, и на основании этой бумаги мы вышли на сделку с покупателем.
Сделка состоялась, документы сдали в рег.палату. От туда поступило уведомление что сделка свершилась.
Теперь второй собственник мне угрожает судом, что сделка совершенна не законно. Что уведомления он не получал и бла-бла-бла.
Товарищи, что мне сейчас делать? Сидеть на опе ровно или все же куда-то стоит бежать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы