налоговый вычет. какую сумму указывать?

Кто мне может точно ответить?
Покупала квартиру. Часть отдала наличкой (это указано в договоре купли продажи и есть расписка). Вторую часть отдала позже. Это так же указано в договоре и есть расписка.
Но эта вторая сумма взята мною в ипотеку. И в договоре купли продажи она так и записана "за счет кредитных средств банка"
В данный момент заполняю декларацию на налоговый вычет и не могу понять: сумма фактически понесенных расходов это что?
1Наличка плюс вторая часть полностью (то есть в итоге полная стоимость квартиры)
2 наличка+сумма основного долга по ипотеке, оплаченная за год?
Может быть, кто то уже подавал декларацию с такими же условиями...

Йех( все смотрят, но никто не знает( что ж делать то? Где узнать?

1 пункт

больше, чем на 2.000.000 не дадут
www.nalog.ru/rn66/program/fiz/decl/ - удобная программа)

Меньше. По сумме я укладываюсь.

Юська

А можете указать на основании чего? Какие то пункты кодекса? Или просто из практики? Не хотелось бы ошибиться.
В налоговой сказали читайте кодекс.

СнежнаяKоролева

Дык вот у меня есть документы на оба варианта.
Две расписки на полную сумму ли бо расписка плюс справка из банка на часть суммы.
Какой комплект прикладывать?

я заполняю декларацию в программе, которую скачиваю на сайте налоговой. Указываю полную стоимость квартиры (также покупала с ипотекой), программа сама уменьшает сумму до двух миллионов.
Скачайте программу, там и заполнить легче и программа сама проверяет заполнение декларации.
если будут вопросы пишите в личку

СнежнаяKоролева

Так у петрова не ипотечных средств было уже 3 ляма. Ему можно было ипотечные вообще не указывать, а только проценты с них.

у меня часть оплачена наличкой, на эту сумму расписку прикладывала, остальную сумму оплачивала кредитными средствами, переводом на счет продавца, но если бы отдавала наличкой, то также прикладывала бы расписку.

котёнок™ автор темы

подавали недавно. квартира за 2.200.000, нал 500. остальное ипотека.
заполняли в программе, рассчитывает все автоматически.
никаких доп.вопросов в налоговой не задавали.
прикладывали копии всех расписок

www.nalog.ru/rn66/fl/interest/tax_deduction/fl_nedvig/

• список документов для подачи.

СнежнаяKоролева банковские документы

у нас продавец отказался от оплаты безналом.
снимали деньги, отдавали наличкой, нам отдали расписку

Mama Tania

Вы указываете полную стоимость квартиры?
Я может, немного не понятно объясняю...
Допустим, полная стоимость квартиры 1 лям ()чтобы считать удобнее было)
в 13 году я отдала продавцу, скажем 300 тыс наличкой и 700 взяла в ипотеку. Продавцу банк их отдал тоже в 13году.
Продавец написал 2 расписки. На 300 т и на 700т.
Я могу в декларации указать этот самый лям и приложить две расписки
Дальше. я взяла в банке справку об уплатах за 13 год. Там сумма основного долго указана, допустим 100т и процентов по кредиту 20т.
Таким образом рождается второй вариант фактически понесенныз в 13году расходов. 300Т и 100т. Итого 400т.
Что правильно указывать? 1лям или 400 т?
за 14 год тогда опять же2варианта получатся. В первом просто остаток суммы перенесется во втором будут фактически уплаченные банку 300 или сколько там тысяч.
Голова кипит.

котёнок™ автор темы

в некоторых налоговых есть дни консультаций по получению вычета при покупке недвижимости. можно позвонить, узнать.
например: титова 3, вторник, четверг с 18.00 до 20.00

Вот муж сдавал на той недели... Расписка была и на первый взнос то что наши средства были и на ипотечные деньги плюс из банка о переводе ипотечных средств... В налоговой писал пояснительную записку где было указано сколько ипотечных средств, а сколько наших... У нас общая собственность писали о распределение... Написал просто, что он с 2 млн получает, а я с остатка 1,35... Стоимость квартиры у нас 3,35... Мы первый год сдаем сказали пока на квартиру получать, а потом по процентами...

Указывается вся стоимость квартиры, прикладываются все расписки, все платежные документы, а также кредитный договор, свидетельство о собственности и акт приема передачи.
У нас было так.

Вычет дается по сумме расходов на покупку квартиры и по уплаченным процентам.
В декларации за 13 год вы указываете сумму 1 млн - приобретение квартиры и 20 тыс - уплаченные в 13 году проценты.
В 14 году в декларацию вы впишите 1 млн - приобретение квартиры и (20 тыс+% за 14 год) - проценты. и т.д.
Рекомендую вам скачать программу, там заполняете строки, все понятно, и они сами сводятся в декларацию, если по программе делать, то ваших вопросов будет меньше.

Уплаченные проценты указываются в отдельной графе, это дополнительно к основной стоимости квартиры, в программе сразу увидите, там есть графы для уплаченных процентов

4 кота

Спасибо! Я поняла, что вы полную стоимость указали.
Сделаю так же, меньше путаницы будет. А проценты буду ежегодные указывать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы