1/2 доли супруга после развода делится?

maria201301 читайте в договоре купли-продажи квартиры как прописан режим собственности, отсюда и танцуйте уже

у нас нету договора продажи. Покупали по переуступке с использованием ипотеки. Там говорилось о совместной собственности.

ща глянула документы. Мы продавали другое имущество где собственниками являлись дети. Органами опеки был дан приказ о наделение детей долями в новом объекте. И чтобы наделить их долями в этой квартире следовало прекращение общей совместной собственности. Для прекращения ОСС подписано соглашение между супругами по 1/2 в праве общей долевой собственности. Затем я подарила свою 1/2 детям.

чет я совсем запуталась.

Может кто подскажет контакты юристов занимающихся данными вопросами

нету автор темы чет я совсем запуталась

Вы сами себе ответили: доли детей никто при разводе не трогает, совместная собственность прекращена и на каждую долю отдельное свидетельство о собственности. Тут уж неважно как Вы распорядились своей долей-теперь у вас ее нет.
На долю от доли мужа претендовать Вы не можете, но он обязан выделить из своей 1\2 хоть какие-то доли детям (при использовании МК оба родителя подписывали нотариальное обязательство?). А вот размеры этих долей он должен будет согласовать с Вами. Не сможете договориться по хорошему, выделение будет по суду.

@ноним Вы сами себе ответили: доли детей никто при разводе не трогает, совместная собственность прекращена и на каждую долю отдельное свидетельство о собственности. Тут уж неважно как Вы распорядились своей долей-теперь у вас ее нет.
На долю от доли мужа претендовать Вы не можете, но он обязан выделить из своей 1\2 хоть какие-то доли детям (при использовании МК оба родителя подписывали нотариальное обязательство?). А вот размеры этих долей он должен будет согласовать с Вами. Не сможете договориться по хорошему, выделение будет по суду.

пасибо, встало немного по полочкам.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. СК РФ
    Вот ваши доли и есть договор. И вы своей распорядились (подарили детям). Надо было, чтобы каждый из вас подарил детям по 1/2 и тогда у каждого было бы по 1/4. А теперь при разводе у вас ничего, у мужа 1/2. Доли детей никто не тронет.

Delightik

Спасибо, я уже наконец разобралась. Сколько нюансов

я вот только одного не поняла, зачем тогда требовалось нотариальное согласие супруга на дарение моей доли детям?

нету автор темы зачем тогда требовалось нотариальное согласие супруга на дарение моей доли детям?

затем, что распоряжение совместной, хоть и долевой идет с согласия всех собственников этого имущества.
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
  2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса ГК РФ часть1

Delightik При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. СК РФ
Вот ваши доли и есть договор. И вы своей распорядились (подарили детям). Надо было, чтобы каждый из вас подарил детям по 1/2 и тогда у каждого было бы по 1/4. А теперь при разводе у вас ничего, у мужа 1/2.

Глупость! Каждая из долей принадлежит обоим супругам. Именно поэтому потребовалось нотариальное согласие мужа на дарение детям. Но... Долю супруга (мужа) лучше явно поделить при разводе, либо в несудебном порядке (через нотариуса), либо в судебном. Закон говорит, что другой супруг (жена) вправе претендовать на половину доли (мужа) в течение 3 лет с момента, когда узнала об отчуждении. Подчеркну, не с момента развода, а когда жена узнала, что БМ свою долю продает. Дабы совсем не лишить "супруга с долей" (мужа) права распорядиться своим имуществом, этот вопрос лучше решить при разводе.

@ноним т.е. Вы хотите сказать, если я наделяю всех своих по 1\4 доле (наделяю только я, т.к. ипотека была оформлена до брака, соотв и в нотариальном обязательстве по использованию МК только 1 родитель) - то при разводе доля мужа делится пополам между родителями ?

А вот здесь в корне другая ситуация. Изначально жилье не являлось совместной собственностью и не должно делиться между супругами. Но был использован МК и появилась обязанность жены наделить мужа. Это было произведено с помощью безвозмездного договора дарения. То, что подарено мужу, не является совместной собственностью и после развода не делится. Аналогично не делиться и доля жены.

Delightik Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

Это общее правило, которое не касается супругов. Для последних есть еще СК с совместной (даже если формально единоличная или долевая) собственностью.

Вопрос крайне спорный и однозначного ответа не имеет. Я знаю три точки зрения, судьи все считают по-разному.

ПЕРВАЯ. Стороны добровольно определили доли при заключении договора купли-продажи, договор никем не оспорен, значит - 2/3 и 1/3. Закон не запрещает супругам в период брака приобретать имущество в долевую собственность.

ВТОРАЯ. В соответствии с пунктом 1 статьи 33 СК РФ, режимом имущества супругов является совместная собственность и изменен этот режим может быть только брачным договором. Соответственно, собственность совместная, доли равные.

ТРЕТЬЯ. Если договор купли-продажи удостоверен нотариально, то он одновременно является брачным договором в отношении конкретного имущества и значит - 2/3 и 1/3.

Вот что нашла. Тогда получается, если автор построит свое видение этой ситуации по пункту два, то можно пробовать забирать себе 1/2 (в итоге 1/4) от 1/2 мужа

IlyaEka Глупость! Каждая из долей принадлежит обоим супругам. Именно поэтому потребовалось нотариальное согласие мужа на дарение детям. Но... Долю супруга (мужа) лучше явно поделить при разводе, либо в несудебном порядке (через нотариуса), либо в судебном. Закон говорит, что другой супруг (жена) вправе претендовать на половину доли (мужа) в течение 3 лет с момента, когда узнала об отчуждении. Подчеркну, не с момента развода, а когда жена узнала, что БМ свою долю продает. Дабы совсем не лишить "супруга с долей" (мужа) права распорядиться своим имуществом, этот вопрос лучше решить при разводе.

IlyaEka Это общее правило, которое не касается супругов. Для последних есть еще СК с совместной (даже если формально единоличная или долевая) собственностью.

ой, теперь я совсем запуталась. Но ваши слова внушают доверия.
Есть у вас контакты юристов занимающиеся этими вопросами? можно в личку Вам напишу?

Delightik Вопрос крайне спорный и однозначного ответа не имеет. Я знаю три точки зрения, судьи все считают по-разному.

ПЕРВАЯ. Стороны добровольно определили доли при заключении договора купли-продажи, договор никем не оспорен, значит - 2/3 и 1/3. Закон не запрещает супругам в период брака приобретать имущество в долевую собственность.

ВТОРАЯ. В соответствии с пунктом 1 статьи 33 СК РФ, режимом имущества супругов является совместная собственность и изменен этот режим может быть только брачным договором. Соответственно, собственность совместная, доли равные.

ТРЕТЬЯ. Если договор купли-продажи удостоверен нотариально, то он одновременно является брачным договором в отношении конкретного имущества и значит - 2/3 и 1/3.

читала я это сегодня на одном из сайтов где поднимались подобные вопросы.
И ведь это точки зрения. Где правда, а точнее практика по подобным спорам?

Delightik ТРЕТЬЯ. Если договор купли-продажи удостоверен нотариально, то он одновременно является брачным договором в отношении конкретного имущества и значит - 2/3 и 1/3.

Это не точка зрения, это действительно так. Это единственный случай, когда закон в принципе позволяет неравные доли в браке. Но есть одно "но". По прежнему остается Семейный Кодекс и в принципе такой раздел может быть оспорен, поэтому нотариусы стараются избежать такого варианта.

Delightik ПЕРВАЯ. Стороны добровольно определили доли при заключении договора купли-продажи, договор никем не оспорен, значит - 2/3 и 1/3. Закон не запрещает супругам в период брака приобретать имущество в долевую собственность.

Подобная логика легко рушится: А если стороны совместно решили оформить квартиру только на одного, другой автоматически обделен?! Нет! И потому вариант отпадает.

Delightik ВТОРАЯ. ..режимом имущества супругов является совместная собственность и изменен этот режим может быть только брачным договором

Именно этот вариант и работает.

ПС: Иногда БЖ и БМ дурят бывших супругов, если квартиры оформлены в единоличную собственность. Продать квартиру без согласия Бывшего они не могут, но платят за согласие символические 200-300 тысяч, хотя должны были бы половину

IlyaEka

а как же с исполнением мужем нотариального обязательства по использованию МК? Мать наделила детей долями, а отец не исполнил своё обязательство. С разводом это не связано.

@ноним а как же с исполнением мужем нотариального обязательства по использованию МК? Мать наделила детей долями, а отец не исполнил своё обязательство.

Вы ошибаетесь! Дает обязательство владелец сертификата. Им может быть и отец (законом этот вариант допустим в определенных обстоятельствах, но чаще всего это мать (жена). Муж никакого обязательства не дает.

IlyaEka Именно этот вариант и работает.

спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы