1/2 доли супруга после развода делится?

Доброй ночи! Приобрели квартиру в браке. После снятия обременения (ипотека) получилось по 1/2 у каждого супруга. По неким обстоятельствам (опека+МК) детей следовало наделить каждого 1/4 доли. Дарителем выступила я и подарила им пополам свою долю. Спустя несколько лет отношения с мужем не очень складываются (((. Если случится развод, я могу претендовать на раздел его доли или у меня нет на это право? В инете почитала примерные случаи - ответы противоречивые.

есть
его доля делится пополам между вами
и ваша доля делится пополам между вам
вот это и получите при разводе

Абалдеть! есть
его доля делится пополам между вами

абсолютно точно

У родителей суд поделил. Т.е. было по 1/3 у детей и отца, у мамы ничего, после суда у детей по 1/3, у родителей по 1/6.

нету автор темы Приобрели квартиру в браке. После снятия обременения (ипотека) получилось по 1/2 у каждого супруга. По неким обстоятельствам (опека+МК) детей следовало наделить каждого 1/4 доли. Дарителем выступила я и подарила им пополам свою долю.

при использовании МК если квартира приобреталась в браке то в нотариальном обязательстве оба родителя должны были фигурировать. разве нет?
т.е. после снятия обременения КАЖДЫЙ из родителей должен был оформить детям по некой части от своей доли
вопрос: почему второй родитель не выполнил обязательство?

как мне сказал нотариус независимо от того кого вы как долями наделили, при разводе все делится пополам

Аноним независимо от того кого вы как долями наделили, при разводе все делится пополам

только детские доли не считаются при этом, они не делятся
а доля отца разве делится при разводе (если это именно доля а не совместная собственность)?
это же не наследство, а мать распорядилась своей долей подарив всё детям.

Абалдеть! есть

ФёклаДиоровна абсолютно точно

пасибо

@ноним т.е. после снятия обременения КАЖДЫЙ из родителей должен был оформить детям по некой части от своей доли

нда? вот какая разница. кто это будет отслеживать? Дети не обделены, мне это казалось важным

@ноним если это именно доля а не совместная собственность

общая долевая собственность в свидетельстве указана

нету автор темы кто это будет отслеживать? Дети не обделены, мне это казалось важным

при продаже сделку завернут
дети конечно не обделены, но нотариальное обязательство на выделение долей оба родителя подписывали?

нету автор темы общая долевая собственность в свидетельстве указана

т.е. конкретные доли не выделены? А как тогда у детей доли появились ?
Т.е. первоначально (после снятия обременения) должны быть выделены доли родителям по 1\2, а потом каждый из родителей из своей доли уже детей наделяет.
Юристы поправьте

т.е. Вы хотите сказать, если я наделяю всех своих по 1\4 доле (наделяю только я, т.к. ипотека была оформлена до брака, соотв и в нотариальном обязательстве по использованию МК только 1 родитель) - то при разводе доля мужа делится пополам между родителями ?
или доля мужа делится не будет только потому что у матери тоже есть доля, а в случае автора мать все подарила детям?
или у Вас по 1\4 детям выделено и 1\2 в совместной собственности?

тогда без вопросов - его доля делится между вами поровну.

@ноним Т.е. первоначально должны быть выделены доли родителям по 1\2,

ага, а потом я с нотариального согласия супруга подарила свою долю поровну детям

Делится при разводе общая совместная собственность. У вас квартира в долевой собственности, она не будет делиться. Вы в пролёте. Только разве что по суду отменять сделку дарения вашей доли детям и по суду требовать, чтобы и муж из своей доли наделял детей. Перпективы туманны.

@ноним т.е. Вы хотите сказать, если я наделяю всех своих по 1\4 доле (наделяю только я, т.к. ипотека была оформлена до брака, соотв и в нотариальном обязательстве по использованию МК только 1 родитель) - то при разводе доля мужа делится пополам между родителями ?
или доля мужа делится не будет только потому что у матери тоже есть доля, а в случае автора мать все подарила детям?

чет не улавливаю суть вашей ситуации. Я думала ваш муж не имеет ваще права т.к. все до брака у вас.

Чудная тогда без вопросов - его доля делится между вами поровну.

Пасибо за ответ

дваждымама лится при разводе общая совместная собственность. У вас квартира в долевой собственности, она не будет делиться. Вы в пролёте. Только разве что по суду отменять сделку дарения вашей доли детям и по суду требовать, чтобы и муж из своей доли наделял детей. Перпективы туманны.

ну вот чет мнения разделились. Может юристы подскажут

нету автор темы ага, а потом я с нотариального согласия супруга подарила свою долю поровну детям

но он то тоже должен был выделить детям хоть какие то доли из своей 1\2

дваждымама Делится при разводе общая совместная собственность. У вас квартира в долевой собственности, она не будет делиться. Вы в пролёте. Только разве что по суду отменять сделку дарения вашей доли детям и по суду требовать, чтобы и муж из своей доли наделял детей. Перпективы туманны.

тоже так думаю
Но перспективы такого суда скорее всего не так туманны: сделку дарения детям не отменят, а отца обяжут выделить доли детям

нету автор темы вот какая разница.

а разница как раз сейчас и выясняется

@ноним тоже так думаю

Ладно, тогда зачем нужно было нотариальное согласие супруга на дарение?

нету автор темы Я думала ваш муж не имеет ваще права т.к. все до брака у вас.

при использовании МК в нотариальном обязательстве указано что все члены семьи наделяются, вот только размер доли не указан (т.е. я могу выделить хоть 1\100)

нету автор темы ну вот чет мнения разделились.

потому что Вы пишите

это как ??
если доли указаны то долевая и ничьи доли не делятся
а если совместная - то конечно делится

@ноним это как ??

дословно в каждом свидетельстве
общая долевая собственность 1/2 супруг
общая долевая собственность 1/4 ре 1
общая долевая собственность 1/4 ре 2

апну, юристы подскажите пожалуйста

если отдельным брачным договором(соглашением) между вами не предусмотрен режим долевой собственности на квартиру, то это совместная собственность, у вас ведь и свидетельство на квартиру одно, верно? имеете право на половину его доли

Аноним у вас ведь и свидетельство на квартиру одно, верно?

уже нет, до выплаты ипотеки было одно, затем сняли обременение и соглашением определили по 1/2 получили каждый свое. Затем я подарила детям.

п. 15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"
Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

Аноним п. 15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"
Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

спасибо, тупа в законах (точнее могу читать их по разному, в зависимости от ситуации).
Если вы понимаете, это постановление подходит под мой вопрос?

читайте в договоре купли-продажи квартиры как прописан режим собственности, отсюда и танцуйте уже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы