Как разрешить ситуацию, если....

Ситуация следующая: я оформила на купленную квартиру ипотеку, будучи официально в браке с БМ ( к этому времени мы уже не жили вместе, но были в браке, расстались хорошо, и чтобы мне банк одобрил ипотеку, пошли вот на такую сделку). ТО есть, официально, собственника два - я и мой БМ. Платила и плачу за ипотеку, понятно, только я. Потом официально оформили развод. Прошло 3 года. Я встретила мужчину, завязались отношения, хотим приобретать совместное жилье. И тут встал передо мной вопрос: а как сейчас продавать эту квартиру, если она в залоге у банка и как быть со вторым собственником? Кто знаком с такими случаями, поделитесь, пожалуйста, информацией. Какой алгоритм действий должен быть?

Ну надо с бм обсуждать. Вы зачем опять хотите с мужиком квартиру вместе покупать?

Так втроем теперь в собственники идите.

Обсуждать с БМ что именно? Мне он сказал, что он не против отказаться и все такое, об этом была договоренность еще три года назад и сейчас от своих слов не отказывается. С новым мужем хотим завести детей, продать мою и его квартиры и купить одну большую совместную.

levaa

Очень "ценный совет", однако!

Яблоко Вы зачем опять хотите с мужиком квартиру вместе покупать?

Что бы было две по полквартиры, клева же че.

vesi С новым мужем хотим завести детей, продать мою и его квартиры и купить одну большую совместную.

какая вы неумная женщина.
лучше выплатите свою ипотеку, заберите долю у БМ. а сновым покупайте новую в ипотеку

Minolla

своя ипотека выплатится только через 9 лет

Для начала нужно понять, вы именно 2 собственника квартиры или вы два заемщика по кредиту?
Если 1 вариант, то вы можете продать ТОЛЬКО свою долю (вне зависимости в залоге квартира или нет). Причем у БМ есть приоритетное право выкупа этой доли. Т.е. сначала вы обязаны предложить ему выкупить, потом уже искать покупателя на стороне на свою долю, получив письменный отказ или согласие владельца второй половины на продажу. Далее, если квартира в залоге - нужно получить согласие банка на отчуждение предмета залога. Как правило, банк не против продажи залога при условии предоставления аналогичного, или если видит, что проблем с продажей не будет. В вашем случае они выше, потому на месте банка я бы вам отказал :)
Если 2 вариант, вы - созаемщики, а квартира в собственности у кого-то одного. Тогда опять же нужно заручиться поддержкой банка о продаже предмета залога. Либо найти покупателя, который согласится сначала погасить Вашу ипотеку, а потом уже выплатить вам за квартиру остаток.. В общем тут вариантов больше.
В любом случае нужно смотреть как структурирован кредит и право собственности. Идеальный вариант - снять обременение с квартиры, потом продать квартиру единым лотом, а деньги полученные разделить между собой и БМ.

аноним

Спасиб большое! Только такой момент: деньги делить с БМ мы не будем, поскольку первоначальный взнос был исключительном моим и за ипотеку платила только я. У него к тому времени уже была другая семья и у нас с ним договор, что он претнедовать на нее не будет.

аноним

а можно Вас попросить написать мне в личку? я бы хотела кое-что уточнить.

vesi

Все ваши договоры устные - пшик. Если он захочет, поделите все пополам. Как можно быть такой ммммм наивной?

Яблоко Как можно быть такой ммммм наивной?

и второй раз в то же болото.

vesi своя ипотека выплатится только через 9 лет

и? вы через 10 лет собираетесь помирать?
платите быстрее, зачем же все к ногам мужчин?

Яблоко
Все ваши договоры устные - пшик. Если он захочет, поделите все пополам. Как можно быть такой ммммм наивной?

++

vesi воя ипотека выплатится только через 9 лет

поэтому пока и не претендует на вашу квартиру, а как выплатите, то может по другому заговорить.

Но ведь платежки на мое имя

Квартира у вас приобретена в браке- раз и два- без согласия бывшего мужа вы ее не сможете продать.

Если бывший порядочный и ни на что не претендует - не вижу проблем в продаже квартиры . Риэлторы знают как параллельно эти сделки в банке провернуть.

vesi Но ведь платежки на мое имя

нда. вот позвоните бм и скажите, что собрались квартиру продавать. посмотрите, что он скажет.

то что платежи от вашего имени это без разницы. а если бы вы продолжали жить вместе (ну брали ипотеку как семья не только формально, но и реально) то в квитанции было бы написано плательщик: Семья Ивановых (например) так чтоли? все равно бы или Ваше ФИО или мужа указывалось. по документам - это считается совместно нажитое имущество. о Ваших договоренностях и о том, что первый взнос только Ваш - это все на словах. Хорошо, если муж бывший не "переобуется" и поведет себя порядочно.

На самом деле, автор, вастут правильно бодрят.
У моих родителей была такая ситуация. Мама в браке с отцом взяла ипотеку. Он не имел отношения к выплатам. Вот вообще. С ним она не жила, а вскоре и развелась официально.
И каково было наше удивление, когда он возжелал заполучить свою долю от квартиры, к которой неимел де факто никакого отношения. Но де юро...
А все его новая жена: зачем от халявы отказываться?!
Всегда был добрый, любимый папа. Вот только вчера был. А сегодня он стал врагом. Вот так бывает, автор)

Мама с ним судилась. Соседейприглашали в суд, чтоб подтвердить факт раздельного житья, собирались все платежки.
В итоге они заключили мировую, и он отказался от посчгательства на квартиру.
Но только после отказа мамы от претензии на машины и гаражи, которые они нажили в браке. Так она на них стала претендовать в ответ.

И это все при том, что молодая семья сейчас живет в нашей трешке. Нашей, потому что мои мама и папа на нее заработали сами с нуля.

Жизнь в любой момент может выкинуть самый непредсказуемый финт!

лиssка

Вы не правы.
Все сейчас можно доказать. Нужен грамотный юрист. А это все деньги. И за сам иск придется заплатить не маленькую пошлину.

анонимней нет Все сейчас можно доказать. Нужен грамотный юрист.

даканешна. замучится судиться, если бм решит делить.
и ещё. если (ттт) с бм че случится, то наследники точно не станут вспоминать какие-то там договоренности.

Яблоко

Вы - форумный теоретик. Я столкнулась с ситуацией в жизни. Это очень сложно, да, но рычаги найти реально.
Хотя лучше до суда не доводить и постараться вопрос решить мирным путем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы