Подскажите по вычету на жилье- оформлять в моем случае или нет?

Квартира куплена в ипотеку в конце 2013г (естественно, не знали, что налоговый вычет с 2014 можно будет получать несколько раз)
Собственность совместная, без долей. Никто из нас ранее вычетом не пользовался. Оформить вычет пока могу только я - у мужа з/п серая.
Не могу решиться, что мне лучше.
Понятно, что положен сейчас вычет с 2-х млн. как с объекта и муж может передать мне право получения, тогда мы оба используем возможность получения вычета.
Могу я одна оформить вычет, т.е на половину - на 1 млн. и останется ли у мужа в этом случае право?
Может, не оформлять вообще пока, хотя переезжать не планируем, может только лет через 10-12 это случится...

не все автор темы Могу я одна оформить вычет, т.е на половину - на 1 млн. и останется ли у мужа в этом случае право?

По жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом стоимость покупки значения не имеет. Даже, если Вы воспользовались вычетом в размере 10 тыс.руб., то больше имущественный вычет при покупке жилья Вы никогда получить не сможете.

смотря какая у вас офф зп?

Если есть интерес, то есть контакты специалиста, которая занимается налоговым вычетом

Ибис Aguilera
По жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом стоимость покупки значения не имеет. Даже, если Вы воспользовались вычетом в размере 10 тыс.руб., то больше имущественный вычет при покупке жилья Вы никогда получить не сможете.

это вы откуда взяли? все уже поменялось можно потом на иной объект использовать недоиспользованные суммы вычета

можно ПОСЛЕ 14 года, а тут 13 год.
Обратной силы закон не имеет.
и многократность имущ. вычета у нас начиная с взаимоотнешений, которые возникли с 01.01.2014 года.
так что верно Aguilera написала.

Ибис

где это написано? у меня свежие сведения. вы уверены, не путаете? обращаю внимание что у них квартира куплена до 2014 г. ,соответственно условия другие

*lenchik*

да ,спасибо

Автор, у вас какая зп? если у вас официалка 7000, то вы будете чуть ли не 10 лет возмещать...может лучше подождать другой покупки, вдруг расширяться будете

Аноним где это написано? у меня свежие сведения. вы уверены?

нигде не написано, к сожалению.
Я бы была счастлива, если бы это было так)) Занимаюсь плотно этим вопросом 10 лет.
А самой мне не повезло, купили в 07 году (тогда 1 млн вычет был)... И второго млн. мне не предвидется никогда.

*lenchik*

вы о чем вообще? вы что-то все путаете? какой второй миллион? вообще то супруг имеет право отдать вычет супруге, и она получит 100% т.е. 2 млн.... У вас может ДОЛЕВАЯ? у автора совместная, это тоже не путайте!вы напишите нормально что имеете ввиду

при долевой собственности в 50% каждый супруг имел право только на 1 млн. С 2014 это отменили. А у автора СОВМЕСТНАЯ собственность, там другие условия.

не все автор темы Могу я одна оформить вычет, т.е на половину - на 1 млн. и останется ли у мужа в этом случае право?

Автор, если вам супруг передаст свое право, то вот что будет:

Сможет ли супруг, которому распределен вычет 0%, получить имущественный вычет в будущем?

Как было изложено выше, при покупке жилья в совместную собственность у супругов есть возможность распределить вычет полностью на одного из супругов (в пропорциях 0%/100%). При этом при использовании вычета по жилью, приобретенному до 2014 года, закономерным являлся вопрос: сможет ли супруг, которому был распределен вычет в размере 0%, получить имущественный вычет в будущем, или будет считаться, что он также «использовал» свой вычет?

В письмах ФНС России от 15.01.2013 N ЕД-3-3/50@ и от 23.11.2012 N ЕД-3-3/4231@ указано, что налогоплательщик, заявивший вычет 0% и лично не обращавшийся в инспекцию за получением вычета, в будущем при приобретении (строительстве) жилья может получить имущественный вычет по пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Соответственно, супруг, не воспользовавшийся вычетом сможет получить его в будущем.

поэтому он вам можете передать свое право, а потом когда купите что то другое - он будет получать вычет.....А пока вы можете подать, хоть какие-то деньги, + если ипотека, с ипотечных процентов тоже можно возмещать)

Аноним где это написано? у меня свежие сведения. вы уверены?

ой, уже не уверена
читала разъяснения, но они не официальные.
Официальная позиция оказывается не на стороне налогоплательщика :(
то сообщение тогда сотру, чтоб не путать (((

Ибис

вы,Если что, обращайтесь на сайт верни-налог.ру, там очень все понятно

Aguilera У вас может ДОЛЕВАЯ?

МОжно и мне вопрос задать...если долевая и квартира куплена до 2014г, то я могу воспользоваться только с суммы пополам от стоимости квартиры? у нас по 1/2 - без права передачи мужа мне? и муж не использовал право возврата налога, то если он решит воспользоваться сейчас,а потом купим еще квартиру, то он уже не сможет добить другим имуществом до 2 млн?

Вернее задам наиболее волнующий момент, сможет ли муж в будущем,при покупке жилья после 2014 добить свой вычет до 2 млн,если сейчас использует вычет с покупки жилья до 2014года

Мэлори

к сожалению нет

Aguilera верни-налог.ру

нашла...не может((( блин - ну как так-то

Мэлори

да, то есть если после 2014 года, то там можно "добивать" до 2- х млн. А если ДО - то нет.
Поэтому, если знаете что в будущем что-то крупное будете покупать, лучше пока вычет не трогать

Аноним смотря какая у вас офф зп?

Aguilera Автор, у вас какая зп?

от 30 до 40 т. в мес

Aguilera В письмах ФНС России от 15.01.2013 N ЕД-3-3/50@ и от 23.11.2012 N ЕД-3-3/4231@ указано, что налогоплательщик, заявивший вычет 0% и лично не обращавшийся в инспекцию за получением вычета, в будущем при приобретении (строительстве) жилья может получить имущественный вычет по пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Соответственно, супруг, не воспользовавшийся вычетом сможет получить его в будущем.

поэтому он вам можете передать свое право, а потом когда купите что то другое - он будет получать вычет....

Aguilera

Спасибо Вам огромное! у меня были сомнения, что если он передаст право на вычет мне, то больше оба не сможем подавать, т.к. до 2014 покупка

Aguilera может лучше подождать другой покупки, вдруг расширяться будете

вряд ли, только если жилье для детей через лет так через 10

Aguilera вы о чем вообще? вы что-то все путаете? какой второй миллион? вообще то супруг имеет право отдать вычет супруге, и она получит 100% т.е. 2 млн.... У вас может ДОЛЕВАЯ?

Я ничего не путаю Читайте внимательно Всё верно я написала.
Я в пример привела свой ЛИЧНЫЙ случай.

*lenchik* А самой мне не повезло, купили в 07 году (тогда 1 млн вычет был)... И второго млн. мне не предвидется никогда.

что не так?
Пример привела личный к тому, что "добить" до 2 млн. уже не получится, как бы этого не хотелось, т.к. ДО 2014г воспользовалась своим правом на 1 млн ( а в 2007 был именно 1 млн. предельная величина на объект, собственность тут ни при чем совершенно). Законодательство регулярно меняется.

*lenchik* Пример привела личный к тому, что "добить" до 2 млн. уже не получится, как бы этого не хотелось, т.к. ДО 2014г воспользовалась своим правом на 1 млн ( а в 2007 был именно 1 млн. предельная величина на объект, собственность тут ни при чем совершенно).

Но вы же не уточняли что собственность была куплена ДО 2008 года! До 2008 года да, был только 1 миллион. Поэтому раз до 2014, я привела пример законодательства 2008-2014.

Aguilera вы же не уточняли что собственность была куплена ДО 2008 года!

*lenchik* купили в 07 году

мне кажется очевидным, что 07 год идет ДО 08 года

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы