Девочки, подскажите по возврату налога

Вопрос 1: купила квартиру у мамы. Есть документ, подтверждающий перевод денег и ее расписка. Есть документ, куда она потратила деньги ( купила другое жилье), есть документ откуда я взяла денежные средства ( продала свою предыдущую квартиру). Право на налоговый вычет не использовала вообще. Могу ли я сейчас подавать документы для налогового вычета и главное: наши родственные связи мать - дочь не станут ли основанием для отказа.
Вопрос 2:могу ли я подать документы на налоговый вычет на ту, ранее мою квартиру, но сейчас проданную, если нельзя получать вычет с квартиры, купленной у мамы. И если могу, то сколько времени могу получать этот вычет ( и за 15 год и за 16 год и т.д. пока не набежит нужная сумма).
Заранее благодарю за грамотные ответы.

druzba автор темы то сколько времени

зависит от вашей зп, мы же не знаем вашу офф. зп

сколько заработали за год, от этого и получите 13%

кто то и по 20 лет возвращает налог)

Аноним

Это понятно, что от моей зарплаты. Я имела в виду, могу ли я оформлять возврат налога за квартиру уже мне не принадлежавшую, но будучи ранее в моей собственности, и нет ли ограничений по времени.

druzba автор темы могу ли я подать документы на налоговый вычет на ту, ранее мою квартиру,

я думаю что 3 года действует право на вычет, в каком году продали то...

Насчет купили у мамы:

Вычет НЕ предоставляется:

при покупке квартиры/дома у взаимозависимых лиц (супруга, детей, родителей, братьев/сестер, работодателя и т.п.);

насчет вашей прошлой: Если Вы купили квартиру в прошлом и не оформили вычет сразу, то Вы можете сделать это сейчас (никаких ограничений по срокам получения вычета нет). Единственное, вернуть подоходный налог Вы можете не более чем за три последних года. Например, если Вы купили квартиру в 2011 году, то сейчас (в 2014) Вы можете вернуть себе налог за 2013, 2012 и 2011 годы.

я купила квартиру у своей мамы, налог получаю

И факт продажи никак не влияет на получение налогового вычета. Вы можете продолжить получать налоговый вычет с покупки квартиры до полного его исчерпания.

Аноним я купила квартиру у своей мамы, налог получаю

Я купил квартиру у родителей/брата/сестры/сына/дочери. Могу ли я получить налоговый вычет?

Нет, Вы не можете получить налоговый вычет в этом случае. Согласно налоговому кодексу РФ (абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ) имущественный вычет не предоставляется, если сделку купли-продажи имущества совершают между собой взаимозависимые физические лица. Родители/брат/сестра/сын/дочь являются взаимозависимыми лицами как по старому законодательству (до 2012 года взаимозависимые лица определялись согласно Семейному кодексу РФ), так и согласно новым изменениям (с 2012 года взаимозависимые лица определяются согласно п. 1 ст. 105.1 НК РФ).

так, по нынешней своей квартире поняла - не получится оформить вычет.
По старой - продала ее в 2014 году ( но и оформила в собственность в 2014 году, была менее трех лет в собственности), дохода с продажи не получала ( сумма покупки и продаж одинаковая). Несмотря на то что квартира уже мне чужая, я иду и спокойно оформляю вычет? и могу оформлять этот вычет только три года ( или все таки пока не возвращу налог, а это будет поболее трех лет). Новый владелец квартиры тоже пойдет оформлять вычет, не откажут ли мне из за этого?

druzba автор темы По старой - продала ее в 2014 году ( но и оформила в собственность в 2014 году, была менее трех лет в собственности), дохода с продажи не получала ( сумма покупки и продаж одинаковая). Несмотря на то что квартира уже мне чужая, я иду и спокойно оформляю вычет?

да. нужно только копию со старого свид-ва и договора купли-продажи на ее приобретение сделать.

druzba автор темы и могу оформлять этот вычет только три года ( или все таки пока не возвращу налог, а это будет поболее трех лет)

до тех пор пока не возвратите налог.

druzba автор темы Новый владелец квартиры тоже пойдет оформлять вычет, не откажут ли мне из за этого?

нет. Это не взаимосвязанные вещи.

druzba автор темы Несмотря на то что квартира уже мне чужая, я иду и спокойно оформляю вычет? и могу оформлять этот вычет только три года ( или все таки пока не возвращу налог, а это будет поболее трех лет). Новый владелец квартиры тоже пойдет оформлять вычет, не откажут ли мне из за этого?

оформляете вычет, будете получать хоть сколько лет пока все не получить ( учтите что только до 2 000 000 по стоимости квартиры будет вычет!, и что больше им воспользоваться никогда не сможете)

от владельца не зависит)

druzba автор темы наши родственные связи мать - дочь не станут ли основанием для отказа.

здесь не получится, однозначно

Аноним думаю что 3 года действует право на вычет, в каком году продали то...

нет срока давности, но получить вы можете по купленной кв-ре за псоледние 3 года (2012-2013-2014), оформляейте 3 декларации 3НДФЛ.

*lenchik* оформляейте 3 декларации 3НДФЛ.

Не вводите в заблуждение, автор может подать декларацию только за 2014 год, т.к. купила квартиру в 2014 году.

девочки, тут сразу спрошу, а если купил кв в конце 2013 года. то подавать за 2013 год или за 2014?

Mashutta Не вводите в заблуждение, автор может подать декларацию только за 2014 год, т.к. купила квартиру в 2014 году.

ну да, я на первый пост ответила, купила она раньше, но я не прочитала ниже, что собственность в 14 оформила только.
Опять же, если кв-ра новостройка была, то другая ситуация... Нет полных данных от автора.

Lily Marlen , а если купил кв в конце 2013 года. то подавать за 2013 год или за 2014?

купил - какие доки? Инвестирование? Вторичка? акт, право собст-ти какой датой?

*lenchik* купил - какие доки? Инвестирование? Вторичка? акт, право собст-ти какой датой?

вторичка. без ипотеки. оформлена в 2013 в конце года.

Lily Marlen оформлена в 2013 в конце года.

если св-во о собственности 13 годом, то можете возмещать за 13 и 14 год сейчас.

*lenchik*

Уточню - квартира была новостройка, долевка в 2013 году, затем в 2014 году сдача мне и оформление доков, и оформление права собственности, продажа была уже от меня тоже в 2014 году. В итоге как быть?
Спасибо за ответы, за помощь....

*lenchik* если св-во о собственности 13 годом, то можете возмещать за 13 и 14 год сейчас.

спасибо. автор, извините, что в вашу тему вклинилась

druzba автор темы Уточню - квартира была новостройка, долевка в 2013 году, затем в 2014 году сдача мне и оформление доков, и оформление права собственности, продажа была уже от меня тоже в 2014 году. В итоге как быть?
Спасибо за ответы, за помощь....

По новостройке право на вычет возникает с даты акта-приемки передачи либо права собственности. Это могут быть разные года и соответственно налоговые периоды.
У вас я поняла акт и св-во 14 годом, значит право на вычет пока только за 14 год.
Можете начинать возмещать и до тех пор, пока весь лимит в 2 млн не получите (+%% если были). Хоть до пенсии возвращате каждый год, пока не выберете свои законные 260 тыс., если кв. стоила дороже 2 млн. Если не разберетесь сами с декларацией, можете в личку обращаться, я этим занимаюсь, сдать до 30 апр. вам нужно.

Если менее 2 млн, то с 14 года можно дважды(трижды и т.д) получать, пока не вычерпаете предел вычета в 2 млн.

*lenchik*

Спасибо. Вы все доступно объяснили. за 14 год у меня небольшой доход, я там работала всего пару месяцев. Скорее всего не пойду оформлять вычет, сейчас работаю, доход есть и наверное буд в следующем году сразу подавать доки на вычет из за 14 за 15 год. Декларацию никогда не заполняла, если будет что то непонятно, обращусь

druzba автор темы Скорее всего не пойду оформлять вычет, сейчас работаю, доход есть и наверное буд в следующем году сразу подавать доки на вычет из за 14

не верный подход, имхо)))
вам всё равно декларировать продажу до 30 апреля 15 года про продаже кв-ры в 14 году.(была менее 3х лет в собственности)

А если в след. году захотите

druzba автор темы из за 14 за 15 год.

то нужно будет уточненку за 14 год подавать, т.к 3 НДФЛ - одна декларация на все случаи жизни за календарный год.

Проще сразу подать на вычет, без уточненок, и хоть сколько-то уже придет вам возврат.

AnnaGomez купила долевку с ипотекой- предварительный договор - в декабре 2014. акт приема-передачи - январь 2015. в собственность оформление и подписание основного договора купли продажи будет летом 2015 г. могу я подать на вычет? раз деньги заплатила в декабре 2014?

нет, за 14 год права нет,
только начиная с января 15 года))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы