Цирк какой-то

Продаю квартиру, уже есть покупатели и уже внесен аванс. Пока мы подбирали альтернативу, то наши покупатели уже раз 10 успели передумать, то покупают, то нет. Сегодня позвонил покупатель и сказал что завтра хочет забрать аванс, я в шоке.
Потому что мы уже нашли альтернативу, но не успеваем в сроки сделать договоры, договориться с банком.
Аванс внесен до конца этого месяца, мы попросили всего 3-4 дня для того чтобы все сделать и мы были готовы выйти на следку уже 2-3 февраля.
Я не понимаю что за капризы...Как быть?

Наверное брать задаток а не аванс....

а аванс разве возвращают?

без риэлтора поди продаете? опытный риэлтор, как бы грубо не звучало, умеет в стойло покупателей поставить. В хорошем смысле слова. Это если на стороне продавца выступает. И наоборот. Мы продавали и покупали с помощью риэлтора, так у нас такие бои были (ситуация очень нестандартная была), что я понимала, сама бы я точно поплыла. Одно что стоило, наш риэлтор и со стороны продавцов (когда мы покупали уже) встретились для переговоров. Наш прогнул по цене ооочень сильно ту сторону. И еще и по срокам они нас два месяца ждали, когда у нас полная сумма будет. А вначале - мы свое уже продали, а эти - то продаем, то не продаем. Я чуть не поседела.

Аноним автор темы Я не понимаю что за капризы...

цену сбить хотят

Чудо природы©

Цена и так сбита, причем на солидную сумму.

аноним

Нет, риэлтор есть но она ничего с этим сделать не может. Думаю, может риэлтора сменить.

OrangeGirl

Если мы не выходим на сделку по нашей вине - то да, если по их - то нет.

Аванс не значит ничего!

Если покупатель откажется - вы должны вернуть аванс (если не прописали иное в договоре)

А вот задаток - он не возвращается

Аноним автор темы Думаю, может риэлтора сменить.

попробуйте.

Аноним

У нас в договоре есть пункт, что если по их вине срывается сделка, то аванс не возвращается.

Раз так прописано,то и не возвращайте!носом из ткните в этот пункт и шлите лесом

Аноним автор темы

Тогда что переживаете?

Плохо, что сделка срывается.. НО.. Есть договор.. Аванс не отдавайте

Аноним

Тут даже дело не в авансе, а в том что сделка срывается и что покупатели устроили какой-то цирк.
Обвиняют меня, что это по моей вине мы не выходим на сделку, хотя мне наоборот самой выгодно быстрее переехать, нежели чем тянуть всю эту историю.

Аноним автор темы

Получается.. Что покупатель нашел другой вариант! И нашел хорошую причину, чтобы вернуть аванс (я так понимаю, что в договоре вы прописали до 1 февраля, а сами просите 3-4 февраля теперь)

Если они уже решили не покупать вашу квартиру- то скорее всего и не купят :(

Аноним автор темы Пока мы подбирали альтернативу

а долго подбирали? видимо действительно

Аноним покупатель нашел другой вариант

Аноним

Да нет, наоборот другой квартиры то и нет т.к цена у нас низкая, у них свободные деньги и уже впритык.
Они сами об этом говорили, да и наш риэлтор считает что могут так цену сбивать.

аванс - он на то и аванс, что если покупатель отказывается от сделки, то аванс не возвращается.
Ткните носом в данный пункт и все.
Аванс можете не отдавать, любой суд будет на вашей стороне.

Reptilia

2 недели подбирали

аноним Наверное брать задаток

В данном конкретном случае продавец (автор) был бы обязан уплатить сумму задатка покупателям в двойном размере Ведь это его вина, что он не уложился в срок.

Ukropchik аванс - он на то и аванс, что если покупатель отказывается от сделки, то аванс не возвращается. Ткните носом в данный пункт и все. Аванс можете не отдавать, любой суд будет на вашей стороне.

Как говорится, "Иногда лучше жевать, чем говорить" (с).

IlyaEka

А в чем моя вина, что они сами не могут подготовить договоры и все прочее?Хотя на внесение аванса именно об этом договорились, что все это готовят они.
Опять таки, завтра покупатель хочет забрать аванс, и это его решение, а не мое. По срокам время у нас еще есть, а он уже хочет забрать аванс.

IlyaEka

Спасибо возьму на заметку про задаток и ответственность продавца, а не только покупателя, а где про него почитать поподробнее тоже предстоит двойная продажа и покупка нового жилья...хотелось бы себя обезопасить с двух сторон как продавца и покупателя...

аноним

Вообще, каждый договор по разному составлен.
Вот выше написан комментарий про двойной задаток, а у нас такого вообще в договоре нет.
Тут зависит от того как составлен договор.

Аноним автор темы По срокам время у нас еще есть, а он уже хочет забрать аванс.

Ну не отдавайте до окончания срока договора)))) так и скажите: у нас договор до 1, вот 1 и приходите за деньгами, если на сделку не выйдем по нашей вине. Только что изменится? Изначально вы договаривались до одной даты, прописали ее в договоре, сейчас вы не успеваете, говорите другое число, какие гарантии, что у вас опять что-то не сорвется...

Аноним автор темы мы уже нашли альтернативу, но не успеваем в сроки сделать договоры, договориться с банком.

Аноним автор темы А в чем моя вина, что они сами не могут подготовить договоры и все прочее?Хотя на внесение аванса именно об этом договорились, что все это готовят они.

Какой договор покупатели ваши не успевают подготовить до конца месяца?

аноним про задаток

Гражданский кодекс. ст. 380.

Аноним автор темы а у нас такого вообще в договоре нет.

А где у Вас задаток. Нету его.

Аноним автор темы А в чем моя вина, что они сами не могут подготовить договоры и все прочее?Хотя на внесение аванса именно об этом договорились, что все это готовят они.

Ваша сторона также должна была контролировать процесс. Ваша риелтор просто решила побездельничать, могла бы и сама составить

Аноним автор темы завтра покупатель хочет забрать аванс, и это его решение

А завтра Вы возвращать и не обязаны.

IlyaEka

Не каждый внесен задаток, обычно вносят аванс, вот сколько смотрю - везде авансы.
Наша сторона контролирует процесс, но как мы можем вносить аванс в альтернативу когда постоянно звонят покупатели и меняют свои решения..Тоже не понятно, почему они не могли определиться покупают или нет.
Что лучше всего сделать тогда в этой ситуации?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы