Подскажите пожалуйста по налоговому вычету на квартиру...

Здравствуйте. Очень нужно подскажите плиз. Купили комнату в 2014 г за 870 т.р. Ипотека +МК. Но дело в том , что я не работаю с 04.2014 г. и возможно работать не буду.(ребенок на инвалидности), получаю сейчас пенсию. Что я могу вообще сделать? могу ли вернуть 13% за комнату или проценты по ипотеке? Спасибо огромное заранее.

анонимка автор темы Купили комнату

с кем-то купили? муж? он может получить проценты.

невыгодно.

ну муж по ипотеке как созаемщик получается, он работает

пишите заявление о перераспределении долей в пользу мужа (это только для налоговой, на вашу собственность никак не влияет) и пусть муж получает вычет. Вам его не получить. Зато в будущем если купите еще что-то и вы будете работать - сможете получить вычет за новую недвижимость. Вычет за проценты муж также сможет получить на себя как созаемщик. У нас так - купили квартиру в совместную собственность, вычеты за всё получаю я.

Тema невыгодно.

ага. Сумма небольшая, а право дается 1 раз в жизни. Но всё равно, лучше, чем ничего.

т.е. я так понимаю если я пойду работать например через 5 лет, я смогу вернуть на себя да? 13% от стоимости комнаты(знаю что право положено 1 раз), а по процентам не понятно, через 5 лет я смогу вернуть их?

анонимка автор темы 13% от стоимости комнаты

мне кажется, что с маткапитала нельзя вернуть. и тогда остается ипотека и проценты по ипотеке? а есть ли предел по времени возврата? не знаю я.

StiX ага. Сумма небольшая, а право дается 1 раз в жизни. Но всё равно, лучше, чем ничего. с 01.01.14 право-то одно, но пока не выберет 2 миллиона - может пользоваться правом вычета. это для сделок с недвижимостью с 2014 года.
Автор, перераспределяйте доли (в налоговой есть бланк) и получайте спокойно свой вычет через мужа.

RoMaxNat право-то одно

это понятно, но проще и выгоднее оформить вычет сразу на 2 млн. на 1 чел.

анонимка автор темы 13% от стоимости комнаты

%% и стоимость тут не при чем. возвращают только то, что вы уплатили в бюджет как НДФЛ

RoMaxNat перераспределяйте доли

а мы что то еще никого не наделяли долями? я думала после погашения ипотеки

анонимка автор темы а мы что то еще никого не наделяли долями? я думала после погашения ипотеки

Еще раз, это заявление ТОЛЬКО для налоговой. Оно не имеет никакого отношения к фактическим долям в квартире. В заявлении пишется что-то типа "прошу распределить доли там-то в отношение такого-то (ФИО) в размере 100% для получения налогового вычета". Скачайте в интернете образец или заполните в налоговой. Всё, больше это заявление ни для чего не нужно. Долями понятно что после ипотеки наделите)

Спрошу здесь. Есть ли какой-то срок давности для получения налогового вычета. Муж купил квартиру 3 года назад. Все пинаю его, чтобы пошел получать, он говорит, что можно в любое время. А мама моя говорит, что только в течение 3 лет после покупки, а потом нельзя уже

кунжут А мама моя говорит, что только в течение 3 лет после покупки, а потом нельзя уже

насколько я знаю, это правда. Но стопроцентной гарантии не дам.

за три предшествующих года можно подавать налоговый вычет. Не больше.

За-Я

Ну так просто за 3 года последних получим, но можно ведь подать и через скажем 10 лет после покупки?

можно подать когда угодно, нет срока давности.а по перераспределени. долей мне непонятно. мы купили квартиру в 13-м году, и там в налоговой выяснилось, что лимит по возврату 2 млн делится пропорционально долям (у нас с мужем равные). Т.е. мне могут вернуть только с 1 млн. Хотя стоимость квартиры 4 млн (я думала, что раз моя доля 2 млн, с них и вернут, а сказали, что это лимит не только на каждого собственниа, но и на весь объект недвижимости, и делится по долям уже этот лимит, и что если бы мы взяли совместную собственность, а не долевую - тогда да....)а тут я читаю, что пишется заявление, и все отлично... пойти, что ли, узнать тоже про такое заявление...

кунжут Ну так просто за 3 года последних получим, но можно ведь подать и через скажем 10 лет после покупки?

Впервые заявить о вычете можно в любое время, хоть через 10 лет после покупки.
А вот подать декларации можно подать только за предыдущие 3 года. Т.е. в 2015 году можно подать 3 декларации сразу: за 2014, 2013 и 2012 год. Согласно доходам за эти годы.

анонимка автор темы т.е. я так понимаю если я пойду работать например через 5 лет, я смогу вернуть на себя да?

Да, я тоже купила, когда в декрете была. Через 2 года вышла на работу и впервые подала на вычет. Получаю ежегодно теперь.

Анонимная Т.е. в 2015 году можно подать 3 декларации сразу: за 2014, 2013 и 2012 год. Согласно доходам за эти годы.

Но не ранее года покупки? Т.е. если купили в 2014, то за 2012 и 2013 вычет не получить?

Анонимная Получаю ежегодно теперь

Проще в начале года заявление подавать, чтобы сразу не удерживали из зарплаты. И выгоднее заметно.

папко Но не ранее года покупки? Т.е. если купили в 2014, то за 2012 и 2013 вычет не получить?

Естественно.
Если, к примеру, купили в 2010 году, то в этом году можно получить за 2012, 2013 и 2014 годы (если ранее не подавали).
Если, к примеру, купили в 2013, то в этом году можно получить только за 2013 и 2014 годы.

Инь мы купили квартиру в 13-м году, и там в налоговой выяснилось, что лимит по возврату 2 млн делится пропорционально долям (у нас с мужем равные). Т.е. мне могут вернуть только с 1 млн. Хотя стоимость квартиры 4 млн (я думала, что раз моя доля 2 млн, с них и вернут, а сказали, что это лимит не только на каждого собственниа, но и на весь объект недвижимости, и делится по долям уже этот лимит, и что если бы мы взяли совместную собственность, а не долевую - тогда да....)а тут я читаю, что пишется заявление, и все отлично... пойти, что ли, узнать тоже про такое заявление...

Все верно вам сказали.
Если квартира приобретена до 1 января 2014 года (если не ошибаюсь), то вычет 2 млн. давался на объект.
Если собственность долевая 50/50, вы оба получите вычет с 1 млн. Если бы была общая совместная, то вычет можно было распределить как угодно, написав заявление в налоговой: 100/0, 50/50, 20/80.
У нас также долевая собственность 50/50, вычет получали с 1 млн., но мы специально так сделали, так выгоднее было.

папко Проще в начале года заявление подавать, чтобы сразу не удерживали из зарплаты. И выгоднее заметно.

мне нравится, когда сразу вся сумма приходит на карту, нежели раз в месяц вместе с зп получать "добавку". Кому как.

StiX мне нравится, когда сразу вся сумма приходит на карту, нежели раз в месяц вместе с зп получать "добавку". Кому как

Мне также, а то каждый месяц по чуть-чуть и не заметишь. А так нам за первый год "упало" на карту 185 тыс., такое чувство приятное

папко Проще в начале года заявление подавать, чтобы сразу не удерживали из зарплаты. И выгоднее заметно.

Нет, я подаю не только на имущественный вычет, но также и на социальный: на лечение себя, ребенка, моих родителей и обучение.
Поэтому мне нужно подавать по истечение года, и получать возврат от налоговой, а не от работодателя.

Девочки, поясните пожалуйста, когда собственность долевая 50/50 это два свидетельства собственности на каждого, а совместная собственность это как? У нас квартира оформлена на меня, свидетельство одно на меня, но куплена квартира в браке, это считается совместной собственностью?

yulua У нас квартира оформлена на меня, свидетельство одно на меня, но куплена квартира в браке, это считается совместной собственностью?

Для налоговой - не считается. У нас также, квартиру оформили на меня, вычет получаю я одна. А муж уже давно получил по другой квартире вычет.

yulua совместная собственность это как?

Вроде одно свидетельство (не уверена), в нем 2 собственника прописаны без выделения долей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы