Налоговый вычет

Подскажите, умные знающие опытные юмамочки
мама моя купила долю в квартире за 1 млн в марте 2014 года, сейчас ее планирует продать (всю квартиру) и купить другую квартиру, уже около 3,5 млн. Она пенсионерка, но работает. Иожет ли она получить налоговый вычет, что для этого надо и куда ей обращаться? И еще-если она уволится с работы, то вычет будет не положен?

если она работающая пенсионерка с белой зарплатой-вычет получит. заполнить декларацию 3-НДФЛ+приложить копии доков.по квартире.сдать в налоговую.

аняиполя вычет получит

спасибо, а как там его выплачивают? частями или сразу 13% или как? А вроде бы можно и на предприятие сдать? Зп серая.

в сумме удержанного у мамы налога за соответствующий год.например условно мама заработала 100 т. р. в 2015 году(если она кв. в этом году купит). ндфл удержали 13 т.р. вот это и положено к возврату. потом за 2016 год так же.и так . пока не достигнет 260т.р.,нуили пока мама работает. можно сразу неск. деклараций подать.

Аноним автор темы Зп серая

ну так тогда ничего и не светит...возвращают удержанный налог. а мама ндфл и так не платит.

Аноним автор темы мама моя купила долю в квартире за 1 млн в марте 2014 года, сейчас ее планирует продать (всю квартиру) и купить другую квартиру, уже около 3,5 млн.

До чего люди умеют понятно писать... В одном из вариантов это ей придется заплатить налог, а не получить возврат.

аняиполя ну так тогда ничего и не светит...возвращают удержанный налог. а мама ндфл и так не платит.

с чего вдруг? Больше половины зп белая.
IlyaEka До чего люди умеют понятно писать... В одном из вариантов это ей придется заплатить налог, а не получить возврат.

за что заплатить? Она продаст эту квартиру и купит квартиру еще дороже. за что тут налог? И еще не продала а только купила пока.

Аноним автор темы чего вдруг? Больше половины зп белая.

та вы сами написали, что з/п серая.

Аноним автор темы Она продаст эту квартиру

И должна будет, возможно, заплатить налог.
За сколько она купит, никого не волнует.

IlyaEka И должна будет, возможно, заплатить налог.
За сколько она купит, никого не волнует. почему? если купленная квартира будет дороже? вроде как изменений в законе нет?
аняиполя та вы сами написали, что з/п серая.

серая-это значит часть белая часть черная))) а черная-значит вся неофициалка))

Если Ваша мама продаст квартиру меньше чем через 3 года (с 2015г. вроде даже меньше чем через 5) ей придется платить налог на прибыль с продажи квартиры)))
А что касается налогового вычета, она его получит из расчета белой части ее зарплаты частями по принципу, который описала аняиполя. У меня есть знакомая, которая готовит декларации для подачи ее в налогову, пару лет назад брала 300р. за 1 декларацию, если нужно будет, подскажу телефончик

IlyaEka В одном из вариантов это ей придется заплатить налог, а не получить возврат.

да, если доля в собственности будет менее 3х лет, то со стоимости доли, свыше 1 млн. придется платить налог. но если вы будете, получать вычет, то погасите налог вычетом.

Если Ваша мама продаст квартиру меньше чем через 3 года (с 2015г. вроде даже меньше чем через 5) с момента покупки, ей придется платить налог на прибыль с продажи квартиры)))-это закон такой...
А что касается налогового вычета, она его получит из расчета белой части ее зарплаты частями по принципу, который описала аняиполя. У меня есть знакомая, которая готовит декларации для подачи ее в налогову, пару лет назад брала 300р. за 1 декларацию, если нужно будет, подскажу телефончик, ее услугами пользовалась сама, все декларации принимали с первого раза

Аноним автор темы серая-это значит часть белая часть черная))) а черная-значит вся неофициалка))

ааа. понятно. для меня есть белая и серая...

зашибись(((
бред какой...
т.е. она продаст сою за 3 млн, купит за 3,5 и еще с 3 млн должна будет платить 13%? Даже если она пенсионерка?

аняиполя со стоимости доли, свыше 1 млн. придется платить налог. но если вы будете, получать вычет, то погасите налог вычетом.

Там не совсем понятна ситуация, но в худшем случае налог будет с 2.5 млн. А возврат только с 2 млн.

Аноним автор темы если купленная квартира будет дороже? вроде как изменений в законе нет?

И раньше должна была платить, и теперь. Изменений не было.

насколько я поняла пока закон не принят и если покупаешь дороже, то налог не платится?

IlyaEka Там не совсем понятна ситуация,

а что непонятно?
в 2014 куплена доля в квартире за 2015, второй долей она владеет с 2013 года, теперь вся квартира в ее собственности. Эту квартиру она продает и покупает другую, дороже этой. Продажа и покупка будет в 2015 году.

Аноним автор темы если покупаешь дороже, то налог не платится?

IlyaEka И раньше должна была платить, и теперь. Изменений не было.

Читайте внимательно!

IlyaEka Читайте внимательно!

я внимательно читаю, почему тогда и риелтор и соседи говорят, что при встречной покупке налог не платится. Схему мы не поняли видимо. Вы можете объяснить как это происходит, если вам не трудно?

Аноним автор темы .е. она продаст сою за 3 млн, купит за 3,5 и еще с 3 млн должна будет платить 13%? Даже если она пенсионерка?

нет. не так. если она купила 1/2 долю за 1. млн., а продаст квартиру за 3 млн,то с 1/2 доли, т. е. с 1,5 млн.,свыше 1 млн. руб..должна заплатить налог. 13%х500000=75 000 руб. налог. даже если пенсионерка.это налог на доходы.но вычетом можете этот налог перекрыть

Аноним автор темы

Предельная сумма имущественного налогового вычета составляет 1000 000 рублей. Все что выше - облагается налогом.

Аноним автор темы продаст сою за 3 млн, купит за 3,5

Сейчас еще одна фишка есть: налоговая берет налог, если что-то покупаешь, но не можешь объяснить, уплачены ли налоги с этих денег. Так что еще и с 500 тыс 13% возьмут.

Аноним автор темы второй долей она владеет с 2013 года

а, так вторая доля тоже менее 3х лет. тогда налог со всей квартиры...с обеих долей

IlyaEka Сейчас еще одна фишка есть: налоговая берет налог, если что-то покупаешь, но не можешь объяснить, уплачены ли налоги с этих денег. Так что еще и с 500 тыс 13% возьмут.

ну так это еще с продажи старой квартиры осталось, которой более 3х лет владели
странно, мне так ничего и не пришло и никто с меня ничего не взял за продажу 4 года назад квартиры за 1,5 млн.

аняиполя если она купила 1/2 долю за 1. млн., а продаст квартиру за 3 млн,то с 1/2 доли, т. е. с 1,5 млн.,свыше 1 млн. руб..должна заплатить налог. 13%х500000=75 000 руб. налог.

Не, налог в этом случае будет с 2 млн, т.е. 260 тыс.

Аноним автор темы почему тогда и риелтор и соседи говорят

Незнание закона не освобождает от ответственности (с). Грамотных агентов единицы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы