Налоговый вычет

Аноним автор темы более 3х лет владели

Поэтому и не пришло.

IlyaEka Поэтому и не пришло.

нет, я про свою квартиру. Владела 1,5 года, ничего не пришло. Повезло видимо.

аняиполя если она купила 1/2 долю за 1. млн., а продаст квартиру за 3 млн,то с 1/2 доли, т. е. с 1,5 млн.,свыше 1 млн. руб..должна заплатить налог. 13%х500000=75 000 руб.

неправильно написала.1 млн вычет на объект, т.е. на 1/2 долю вычет 500 т.р.,т. е налог с доли будет 130 т.р.

Аноним автор темы если покупаешь дороже, то налог не платится?

никогда такого не было
Налог с каждого продающегося объекта считается отдельно.
Вычет с приобретаемого объекта отдельно. Иногда они перекрывают друг друга можно выйти в ноль. Но не ваш случай, у вас налоговая база больше максимальной суммы вычета при приобретении.

IlyaEka Не, налог в этом случае будет с 2 млн, т.е. 260 тыс.

ага,точно

Ибис Значит вторая доля уже была в ее собственности ранее? Этот период больше 3-х лет (по первоначальной доле)?

меньше 3х лет, я писала выше((
а вычет не с 2х миллионов разве сейчас? Вот засада-то, копишь свои деньги и еще отдать должен долбанному гос-ву((

Аноним автор темы а вычет не с 2х миллионов разве сейчас?

это на покупку жилья. на продажу 1 млн.

аняиполя это на покупку жилья. на продажу 1 млн.

на подажу 1 млн. на покупку 2 млн. Т.е. при встречной покупке она со скольки должа будет все-таки платить? с 1го? все-равно бред и обидно до жути((( 2 раза любимая россия нас кинула выходит((

Аноним автор темы а вычет не с 2х миллионов разве сейчас?

с двух. при приобретении

но если честно я запуталась в ваших сообщениях. Если бы в одном посте написали:

1. была ли первая доля (иначе как она всю квартиру продать хочет, если приобретала только долю?)
  2. если была первая доля, то дата и основание ее приобретения и какие затраты был на первую долю

то было бы легче. О там чуть-чуть, там чуть-чуть. Вся ли квартира у нее сейчас в собственности - тоже не понятно

Аноним автор темы второй долей она владеет с 2013 года

а, нашла.
А там тоже куплена была? или другие основания?

но вообще-то не вижу чтоб налог у вас возникал. Сначала неправильно поняла продажную цену.

1. продажа за 3 млн. Вычет 1 млн. Налог считаем с 2 млн.
  2. покупка за сумму больше, чем 3 млн. Вычет максимальный 2 млн.
  3. 2 млн. налогооблагаемой базы - 2 млн. вычета при покупке = 0

сейчас все по полочкам попробую

Ибис 1. была ли первая доля (иначе как она всю квартиру продать хочет, если приобретала только долю?)

первая доля по договору дарения в 2013т году ей перешла от меня

Ибис 2. если была первая доля, то дата и основание ее приобретения и какие затраты был на первую долю

вторую долю она купила у второго собственника в 2014 году, продав свою квартиру, которая в собственности была более 3х лет
т.е. теперь у нее целая квартира и остаток денег от ее первой проданной квартиры, нужно купить квартиру в другом районе, она будет минимум на 200 тысяч дороже той, которую продаем. предварительно продажа будет за 3000, покупка за 3200.
спасибо за терпение, так я вроде бы более понятно написала? не разбираюсь в тонкостях, а у мамы точно инффакт будет если она узнает про налог((

Ибис

собрала я все в одном сообщении)) спасибо вам большое! я почему-то так же посчитала

Ибис 1. продажа за 3 млн. Вычет 1 млн. Налог считаем с 2 млн.

1. покупка за сумму больше, чем 3 млн. Вычет максимальный 2 млн.
  2. 2 млн. налогооблагаемой базы - 2 млн. вычета при покупке = 0

и маму успокоила(((

Ибис О там чуть-чуть, там чуть-чуть

Авторша всех запутала

Аноним Авторша всех запутала

и сама запуталась, и всех запутала ага плохо быть излишне самоуверенной, да и риелторов толковых совсем мало как оказалось((

Аноним автор темы первая доля по договору дарения в 2013т году ей перешла от меня

Ну вот наконец то ответ на вопрос, который я хотел услышать. Значит, налог с 2 млн.
В итоге нет смысла обсуждать зарплату, ибо вычета с покупки фактически получать не придется.

Ибис но вообще-то не вижу чтоб налог у вас возникал.

Вы не совсем правы. Налог, как и прежде с 2 млн. Но он может быть компенсирован потерей права на вычет по покупке.

ПС: Да, это все верно при условии, что вычетом по покупке еще не пользовались.

Ибис
но возможности получить вычет с зарплаты увы не будет

ой ну и шут с ним)) а то я уже сама в обмороке лежу почти((
Ирина, вы риелтор? Огромное спасибо за помощь!

Аноним автор темы Ирина, вы риелтор?

не, не дай боже
просто юрист

Ибис не, не дай боже

а жаль))

Аноним автор темы а то я уже сама в обмороке лежу почти((

Эх, разволновали автора... Но Вы сами дали неполную информацию.

ПС: Кстати, по "неподтвержденным доходам"... Там, где налоговики опробовали эту схему, на слово не верят. И требуют письменных доказательств. Типа договора дарения денег дочерью матери. А вдруг еще простой письменной форме не поверят

IlyaEka А вдруг еще простой письменной форме не поверят

тут все четко, деньги от продажи первой квартиры лежат на счете, все можно доказать)) там даты рядом все, все чисто))

Автор, на месте вашей мамы я бы пописала в договоре продажи квартиры, что она продает квартиру за 3 млн.р, том числе подаренную долю за 1,5 млн. и купленную за 1,5 млн. Потом подала бы декларацию тоже с продажей двух долей, на первую вычет получится 500 т.р. (1 млн. 1/2 долю), на вторую вычет в сумме понесенных расходов 1 млн.р., таким образом, облагаться налогом будет 1,5 млн. р., а не 2. Соответственно при покупке квартиры в этот же налоговый период (мама ведь ваша берет вторичку, а не долевку?) и налоговым вычетом в 2 млн.р. она сможет получить возврат налога с 500 т.р. (то есть 50013%=65т.р)

А я вам скажу больше - по новым правилам с 2014 года работающие пенсионеры могут получить вычет за три предыдущих года (предшествовавших году возникновения права на вычет). То есть сейчас в 2015 году мама купит квартиру и сможет вернуть налог не только за 15 год, но и за 14,13 и 12. Вот статья "Имущественный налоговый вычет пенсионеру" Декларация 400 стоит, если нужно.

рыПка она продает квартиру за 3 млн.р, том числе подаренную долю за 1,5 млн. и купленную за 1,5 млн. Потом подала бы декларацию тоже с продажей двух долей, на первую вычет получится 500 т.р. (1 млн. *1/2 долю), на вторую вычет в сумме понесенных расходов 1 млн.р., таким образом, облагаться налогом будет 1,5 млн. р.

Полагаю, что Вы не совсем правы. Вы предлагаете использовать оба вычета одновременно. Но в НК есть слово "вместо ", т.е. подразумевается один из вариантов по выбору .

Цитирую НК:

имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей...;
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы