Муж хочет жене свою долю отдать, но..

Мы с мужем юридически женаты, но по факту уже не вместе почти год, отношения хорошие ("высокие"). Он живет в другом городе.
Я живу с ребенком в квартире (Екат), которая 50 % моя и 50 % его. Свою долю он решил отдать (дарственная) мне. Вопрос следующий: возможно ли это юридически оформить при условии, что он не сможет сюда приехать? То есть он у себя делает свою часть документов у нотариуса или где нужно, высылает это всё мне, а я уже здесь занимаюсь оформлением (без него!)
Или это совсем никак невозможно?

конечно

Юличная конечно

конечно да или конечно нет? И если да - может, кто знает что ему точно нужно сделать там, чтобы меня здесь не завернули? Или где узнать (только чтобы точно)?

на сколько мне известно документы может подать только сам даритель или доверенные лица с нотариально заверенной доверенностью. Можно ли на жену написать доверенность, что бы она сама документы подала, это у нотариуса надо спросить.
Забирать документы даритель уже не нужен, только одаряемый.

дарила долю сестре - оформляли нотариально. все больше я никуда не ходила и ничего не делала. сестра на себя все сама переоформила дальше

Он приходит по месту жительства к нотариусу и пишет дарственную, потом вы сами все оформляете, с дарственной на руках.

Лампа сейчас нотариус дарственную не оформляет, в прошлом году папа оформлял на меня дарственную, договор дарения скачивается с интернета и оба идут в рег.палату, насчет нотариальной доверенности не подскажу, нет такого опыта

Аноним

А ну может быть, мы давно делали.

Лампа Он приходит по месту жительства к нотариусу и пишет дарственную, потом вы сами все оформляете, с дарственной на руках.

Была на днях у юриста, сказали так нельзя. Муж должен дать нотариальную доверенность третьему лицу (не жене) на право от его имени совершить дарение в пользу жены. Это лицо вместе с женой идут в ФРС и подписывают договор.

Ханурик Была на днях у юриста, сказали так нельзя. Муж должен дать нотариальную доверенность третьему лицу (не жене) на право от его имени совершить дарение в пользу жены. Это лицо вместе с женой идут в ФРС и подписывают договор.

Значит я правильно сомневалась. Потому что оформить дарственную на человека, который потом сам себе всё оформит, как то не логично. Что бы дарственно не злоупотребили в ней можно чётко прописать для чего она даётся.

от юриста - Ханурик права.муж пишет доверку допустим на подружку жены-треба данные паспорта подружки+оплата нотариуса.далее жена и подружка сами все делают,если не общаетесь совсем-оплатите мужу нотара-там приятственная сумма выйдет

Аноним сейчас нотариус дарственную не оформляет, в прошлом году папа оформлял на меня дарственную, договор дарения скачивается с интернета и оба идут в рег.палату, насчет нотариальной доверенности не подскажу, нет такого опыта

Это вариант, когда оба участника сделки могут придти для оформления в рег. палату. В противном случае муж автора заверяет дарственную у нотариуса и дальше она сама все делает.

спасибо за ответы! Засада, конечно с третьим лицом. Свои паспортные данные давать - согласиться ли кто ? подружка у меня одна, боязливая.
А вообще, можно любого третьего человека?
А маму мою, например, можно? Или брата двоюродного?
Или еще вариант - если не на меня, а на ребенка будет дарственная, я как мама могу этим заниматься?

а если вы еще в браке юридически..то общенажитое разве не на пополам делится?

Аноним автор темы Мы с мужем юридически женаты

Hamingjusamura если вы еще в браке юридически..то общенажитое разве не на пополам делится?

Как можно что-то подарить самому себе? Доля мужа принадлежит также и Вам.

Сначала развод, потом раздел имущества, потом дарение.

Не обязательно сначала разводиться, шаз вам тут тааакого насоветуют

Елена НеПремудрая Не обязательно сначала разводиться, шаз вам тут тааакого насоветуют

причем тут вообще развод, не поняла?
Есть доля моя, есть доля мужа. Вот свою долю он мне и дарит. Делить уже ничего не надо, все поделено. И как раз пока мы муж с женой, дарить - бесплатно, после развода налог платится, а пока мы близкие родственники/супруги - все карты в руки.

IlyaEka Доля мужа принадлежит также и Вам.

с каких щей-то? Это вообще не моя квартира была, а его. И так половину подарил, сейчас вторую дарит. (но это юридически, на самом деле я тоже вложилась)

Аноним автор темы Я живу с ребенком в квартире (Екат), которая 50 % моя и 50 % его.

Аноним автор темы Это вообще не моя квартира была, а его.

Я экстрасенс? Кто-то мог догадаться с учетом написанного, что исходно квартира не приобретена в браке?

Аноним автор темы Это вообще не моя квартира была, а его.

То есть он приобретал до брака или по безвозмездной сделке? Если нет, то она общая и подарить долю он не может, можно составить брачный договор и определить, что квартира единоличная собственность. Про подачу документов, их можно и по почте подать, но тогда все должно быть нотариально заверено, легче, чтобы он доверку на вашу маму сделал

IlyaEka Я экстрасенс?

Я поэтому конкретный вопрос задаю про конкретную ситуацию, т.к. по-другому быть не может. Не сердитесь. Всего ж не описать.

Coco Loco То есть он приобретал до брака или по безвозмездной сделке?

Да, он покупал ее до брака.

Coco Loco легче, чтобы он доверку на вашу маму сделал

а мама не будет ли "заинтересованным лицом" в данной ситуации? Она ж мне близкий родственник или рег. палата такой расклад принимает?
И если самой мамы тоже рядом с ним не будет - ничего страшного? Ну то есть, он сделает на нее доверенность, но она при этом не присутствует - это нормально? Подпись же она не сможет поставить

Аноним автор темы возможно ли это юридически оформить при условии, что он не сможет сюда приехать?

По месту жительства муж 1) подписывает договор дарения собственноручно. 2) Пишет доверенность на подачу данного договора на регистрацию (с подробностями, как в самом договоре дарения: доля в такой-то квартире, дарю такой-то), а также другие связанные с этим действия (подачу заявления, исправление технических ошибок и т.д.).
Вы единолично сдаете договор на регистрацию. Все просто

Ханурик Была на днях у юриста, сказали так нельзя. Муж должен дать нотариальную доверенность третьему лицу (не жене) на право от его имени совершить дарение в пользу жены. Это лицо вместе с женой идут в ФРС и подписывают договор.

оформляли дачу с бабушки на маму через меня.

IlyaEka 2) Пишет доверенность на подачу данного договора на регистрацию (с подробностями, как в самом договоре дарения: доля в такой-то квартире, дарю такой-то), а также другие связанные с этим действия (подачу заявления, исправление технических ошибок и т.д.).

то есть, прямо на меня можно эту доверенность? Доверенность оформляется у нотариуса?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы