купить кв в ипотеку на себя, а "сожитель" против,хочет в долях

Подумайте со мной над вариантами. Есть я, мой ребенок, сожитель, общий с ним ребенок. Живем в общей квартире-в долях. Он за время совместной жизни купил себе машину недешевую,она только его. Что я хочу.
Хочу однушку в ипотеку, в будущем для старшего ребенка. Есть мат капитал и денежка моя- одна треть от стоимости квартиры.Да, детей долями наделю соразмерно мат капиталу,те маленькими. В ипотеку получается брать две трети от стоимости, большую часть выплат покроет сдача этой квартиры. Ну вот как-то так. Не хочу делиться,тк во-первых у нас уже есть кв в долях,во-вторых без маткапитала мы б её ссебе не позволили, ну а маткапитал он детей. Он против, хочет оформить часть на детей, а остальное пополам. Как вариант оформить большую часть на старшего ребенка. Но тут я тоже как то побаиваюсь, мало ли что. Не всегда дети вырастают такими, как мы хотим. Хотелось бы увидеть, что повзраслевшего ребенка голова на плечах есть. Что думаете?

не делиться автор темы маткапитал он детей

он отцом вписан у общего ребенка? Тогда Вы не можете не выделить ему долю при покупке жилья с использованием МК.

Вы же не в браке, что вам мешает распорядиться своими деньгами? вы правы, думаете о детях

Татьяна Вакалюк

вписан, и бывший муж-отец первого ребенка тоже вписан, и что ему тоже долю выделить? Мне кажется вы не правы

Татьяна Вакалюк он отцом вписан у общего ребенка? Тогда Вы не можете не выделить ему долю при покупке жилья с использованием МК.

Татьяна, а почему?
он просто отец, не муж, не член семьи
Если так рассуждать, то и отцу ребенка от первого брака надо долю выделать

только супруга ведь требуется наделять. Супруга нет

не делиться автор темы Мне кажется вы не правы

а Вы закон почитайте :) и спросите в пенсионке.
МК - это не деньги детей, понимаете?

не делиться автор темы муж-отец первого ребенка тоже вписан, и что ему тоже долю выделить?

а он причем? маткапитал дается при рождении второго и последующего

Татьяна Вакалюк не можете не выделить ему долю при покупке жилья с использованием МК.

чем грозит неисполнение обязательства о наделении долями? может тогда исходить из последствий?

Ибис он просто отец, не муж

отец - это член семьи ребенка.

Татьяна Вакалюк отец - это член семьи ребенка

Татьяна, да вроде ж нееет
от ПФ вроде есть разъяснения, что если даже были в браке, а мат.капитал используется после развода, то БМ не имеет право на долю.

Если честно, подробно не читала. Но знакомая использовала мат.капитал после развода только на себя и детей. Бывших мужей не включала. ПФ нормально перевел.

да и в законе привязка именно к супругу (а не к отцу ребенка)
нет супруга - нет обязанности наделить

Ибис от ПФ вроде есть разъяснения, что если даже были в браке, а мат.капитал используется после развода, то БМ не имеет право на долю.

а давайте в законе посмотрим?
Статья 10 закона 256-ФЗ:

1. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В законе - слово "родителей ". В адмрегламенте по выделению средств - слово "супруга ". Поэтому скользко , согласна. Авторы закона явно про сожителей не подумали вообще.
В общем, я бы правда не рисковала, а для начала запросила пенсионку с письменным ответом. Чтобы не получилось так, что автор планирует одно, а ПФР потом откажет.

Татьяна Вакалюк

Вы не правы, наделять сожителя Не нужно по закону, даже если он отец, я узнавала в пенсионном фонде.

Ибис Только супругу. А он может быть вовсе не отец детям

да, так и есть
нашла в обсуждениях, где ПФ обязало наделить долей мужа, не являющегося отцом детей

Соглашусь со всеми,наделять сожителя,либо просто отца ребенка не надо.Капитал семейный,материнский,семья-это узаконенные отношения,муж,жена,дети.Семья,где только мать и дети-тут все ясно,дети бывшими не бывают.
А то,если бы было,как Татьяна считает,сколько бы невнятных папаш нарисовалось.
Но,автор,не забудьте,что при продаже доли общего с сожителем ребенка,разрешение отца будет нужно,как второго законного представителя

Аноним А то,если бы было,как Татьяна считает,сколько бы невнятных папаш нарисовалось.

вот убрали бы в законе это слово "родителей" - все стало бы на свои места...
Но оно пока там есть :(

Ну как бы в нашем идеальном государстве родители- это муж и жена,и никак иначе
А то разврат и блуд,и не считово

Татьяна Вакалюк вот убрали бы в законе это слово "родителей" - все стало бы на свои места...
Но оно пока там есть

но в другом месте в этой же статье этого же закона используется слово "супруг"
В Правилах направления "родитель" уже нигде не используется. Везде "супруг".

Ну и на практике на "родителя" в законе никто видимо давно внимания не обращает. Совершенного точно не требуют наделить бывших мужей и сожителей

Ибис но в другом месте в этой же статье этого же закона используется слово "супруг"

к досрочному погашению применимо.

Ибис Ну и на практике на "родителя" в законе никто видимо давно внимания не обращает. Совершенного точно не требуют наделить бывших мужей и сожителей

это хорошо, но вот ответила бы пенсионка письменно, и автор была бы на 146% защищена в сделке :)

Татьяна Вакалюк с определением размера долей по соглашению

Статья 10 закона 256-ФЗ. Ключевые слова из этой статьи! Не написано, что обязательно выделить долю отцу.... по соглашения!

Татьяна Вакалюк к досрочному погашению применимо

у автора через ипотеку скорей всего и будет досрочное погашение (т.е. берет ипотеку и с первонач.взносом своей налички и сразу подает заявление на перечисления взносов).
Так как МК как первонач.взнос, то нужно детей сразу собственниками делать, на это не банки готовы идти. Выбор банков сужится (хотя может ситуация изменилась... не знаю, но с ипотекой наверное только хуже сейчас)

автор, я чего предлагаю :) вы пока с вашим МЧ бы не обсуждали (чтоб отношения сразу не портить), а пока попробовали бы подать заявление на одобрение ипотеки. Вдруг не одобрят или одобренная ставка процентная вас категорически не устроит. И отложится вопрос до лучших времен.

Наделить долями нужно после снятия обременения на квартиру (после погашения ипотеки). Я справшивала в ПФ. будут ли проверять наделила ли. Мне сказали что эта функция возложена на прокуратуру. Но прокуратуре никто такой задачи не ставил. Знакомые уже продали квартиру так и не наделив никого долями. Какие вообще предусмотрены санкции за неисполнение закона?

Ибис Так как МК как первонач.взнос, то нужно детей сразу собственниками делать, на это не банки готовы идти

Собственниками дети никак не будут до снятия обременения. Банкам все равно от кого деньги получать от физ. лица или от ПФ. Первоначальный взнос же будет наличкой, а от ПФ-это досрочное погашение

Аноним Собственниками дети никак не будут до снятия обременения

в некоторых случаях возможно сразу детей включать в число собственников при ипотеке

Татьяна Вакалюк использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей,

Слово в скобках семейного-это же семья по закону,а не сожительство.И когда родители-это семья по закону.Да?

просточеловек Вы не правы, наделять сожителя Не нужно по закону, даже если он отец, я узнавала в пенсионном фонде.

Татьяна Вакалюк

у меня подруга 2 месяца назад купила комнату с мк-наделяла только 2 детей -отца нет (вписан в свид. не в браке)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы