Возврат задатка за квартиру

Покупаем квартиру. Нашли, как казалось, подходящий вариант, внесли аванс 40т.р, время идёт, и случайно подвернулся более лучший вариант (по цене, по площади, по расположению)..Как грамотно вернуть аванс за квартиру? Кто сталкивался?

так у вас всё-таки аванс или задаток?

аванс

не вернуть его уже.Вы подвели хозяина квартиры,они все это время ее не продавали. А вы сейчас в кусты..........не по правилам.

аноним не вернуть его уже.

с чего вдруг? аванс возвращается, только автор сама не знает что там у них-аванс или задаток

аванс можно вернуть, а вот задаток не вернуть. Что в расписке написано, прям дословно?

На каком этапе находится ваша сделка?
В целом, тут уже добрая воля продавца. Возвращать или нет.

Olika На каком этапе находится ваша сделка

у продавца 2 квартиры, которую мы авансировали, и ещё одна, на неё ещё нет покупателя, поэтому неизвестно, когда состоится по времени наша сделка (но договор у нас до 1 марта)

Olika В целом, тут уже добрая воля продавца. Возвращать или нет.

Нет!! Аванс подлежит возврату по требованию. Надо понять истек ли срок, отведенный на заключение договора купли-продажи квартиры. От этого будет зависеть причина возврата аванса.
По сути пишется претензия, либо ценным письмом с описью и уведомлением, либо вручается лично под подпись.
Суть примерно такая: Прошу вернуть сумму аванса, внесенного за квартиру такую-то по расписке такой-то от такого-то числа такой-то срок. Указать реквизиты счета. В случае неисполнения указанного требования возврат суммы аванса будет осуществлен в судебном порядке с отнесением на Вас всех судебных расходов.

анонимус автор темы у продавца 2 квартиры, которую мы авансировали, и ещё одна, на неё ещё нет покупателя, поэтому неизвестно, когда состоится по времени наша сделка (но договор у нас до 1 марта)

Какой договор?

анонимус автор темы аванс в названии темы задаток

Mistery Надо понять истек ли срок, отведенный на заключение договора купли-продажи квартиры. От этого будет зависеть причина возврата аванса.

анонимус автор темы договор у нас до 1 марта

Допустим не истек. Какова причина возврата?

Mistery Какой договор?

договор о том, что я внесла 40тр. на квартиру, которую в будущем куплю за N-сумму (срок действия договора - до 1 марта). в договоре написано, что если я откажусь от проведения сделки по своей воле, то аванс мне не возвращается..вот и хочу знать, правомерно ли..

анонимус автор темы

мы также ходили и искали, и нам риэлтор говорила,что это не правомерно... А вы без риэлтора покупаете?

Правномерно вы ж сами это подписали знали на что шли

анонимус автор темы .вот и хочу знать, правомерно ли..

в смысле правомерно ли подписаться под условиями и позже пытаться швырнуть людей?
Разум то что подсказывает?

анонимус автор темы договор о том, что я внесла 40тр. на квартиру, которую в будущем куплю за N-сумму (срок действия договора - до 1 марта). в договоре написано, что если я откажусь от проведения сделки по своей воле, то аванс мне не возвращается..вот и хочу знать, правомерно ли..

Дак т.е. был договор, а не одна расписка? Вот так вот пишешь-пишешь, а потом выясняются совсем другие обстоятельства. Текст договора мне вышлите в почту (не помню, правда, возможно ли это...), тогда проконсультирую Вас. А так писать бесполезно не видя документов.

Olika Допустим не истек. Какова причина возврата?

Тут причину можно любую указать, но только в случае, если это аванс. А вот если в самом тексте договора под словом "аванс" понимается "задаток", что серьезнее, то тут все намного сложнее. Поэтому и нужен текст договора.

анонимус автор темы у продавца 2 квартиры, которую мы авансировали, и ещё одна, на неё ещё нет покупателя, поэтому неизвестно, когда состоится по времени наша сделка (но договор у нас до 1 марта)

И еще вопрос - как приобретение авансированной квартиры связано с продажей второй квартиры?

Санкции в смысле правомерно ли подписаться под условиями и позже пытаться швырнуть людей?

Не вернуть. По условиям договора. Так то это гарантия на покупку если что. Все б так сделки проводили. Захотел внес аванс захотел забрал... ато что продавец может в цепочке оказаться и тоже авансировал др квартиру это никого не... колышет... правомерно. Если лучше и девле нашли оставляйте аванс у продавца и берите что хотие

Вы же сами подписались под тем что вам его не вернут

аноним13 Не вернуть. По условиям договора. Так то это гарантия на покупку если что. Все б так сделки проводили. Захотел внес аванс захотел забрал... ато что продавец может в цепочке оказаться и тоже авансировал др квартиру это никого не... колышет... правомерно. Если лучше и девле нашли оставляйте аванс у продавца и берите что хотие

Погодите вы. Надо почитать условия договора. Если там четко прописано, что в случае отказа от заключения договора аванс остается у Продавца, и срок действия договора до 1 марта, то можно безо всяких отказов протянуть время до 1 марта, договор будет считаться прекращенным, а потом уже требовать возврат неосновательного обогащения в размере внесенного аванса.

Да вы что автора в заблуждение вводите? в любом случае по суду и аванс и задаток - все возвратно.

Аноним Да вы что автора в заблуждение вводите? в любом случае по суду и аванс и задаток - все возвратно.

нет, не всегда

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы