что спрашивать при звонке по объявлению о продаже дачи

здравствуйте! дело в том,что мы никогда еще не приобретали недвижимость, и тут решили купить дачу. уже присмотрели несколько объявлений и завтра хочу их обзвонить. что же спрашивать по телефону???
еще вопрос:если это агент,то он ведь наверное и не сможет ответить на вопросы,только показать объект и все? или я ошибаюсь?

Ну я бы при покупке дачи спросила бы:
Документы нового образца? Сколько собственников (на продажу недвижимости необходимо согласие второго супруга)
Что есть на участке, есть ли фото летние и зимние ( колодец, скважина, посадки, стоянка для машины и др)
Зимний подъезд, если поанируете ездить
Наличие рядом ЛЭП, свалки
Наличие электричества ну и тд

Выберите самое подробное объявление, обратите внимание, что там описано, и выспрашивайте по интересующим вас объявам то же самое.
Мы пару лет пытаемся присмотреть дачу, хрень полная, ибо 95%, если не больше, объявлений - это объявления агентов. Они не хотят работать, не хотят знать, показывать и вообще чем-либо заморачиваться.

Самую ценную информацию, как правило, дают соседи. Нам рассказывали и о плывунах, которыми изобилует местность, и о газовой трубе, которая идёт по диагонали через участок, про регулярные перебои с электричеством и т.п.

Delightik необходимо согласие второго супруга

этот документ тоже необходим?Просто я планирую покупку дачи в Крыму.там у них просто переоформление по садовой книжке у председателя...и всееее

аноним Просто я планирую покупку дачи в Крыму.там у них просто переоформление по садовой книжке у председателя...и всееее

Было бы странно, если бы у их были свидетельства, выданные органами РФ
Вам потом заниматься легализацией дачи

аноним необходимо согласие второго супруга

вы про согласие скажите..впервые слыщу про дачу что бы согласие надо было

Ната автор темы что же спрашивать по телефону???

ну ё моё
Спросите, например, сколько трупов входит в погреб?

я хороший сад продаю.спрашивайте у меня

Хм... вопросов при покупке земли должно быть ооочень много.

Если о земле:

1. в собственности или в аренде?
  2. назначение земли (ИЖС, дачное, сельхоз и т.п.)
  3. земля относ к насел пункту или нет (адрес есть?)
  4. если это дачный кооператив, то надо спрашивать по всем условиям (взносы. электричество и т.п.)
  5. вопросы про коммуникации ( в садовых товариществах бывает так, что столб на участке есть и вроде электричество есть, но к вашему участку не подключено и ен светит ибо мощности распределены уже, а предыдущий хозяин при установке подстанции отказался платить и подключаться)
  6. если есть газ, то заведен ли он или только по границе проходит
  7. наличие обременений на землю. причем не только обременений в виде залога по ипотеке и т.п., но и например сервитутов. бывает так, что участок в собственности. но на учатке есть 3 сосны, которые относятся к лесам федерального значения и вы эти 3 сосны ни срубить не можете, а если они сгорят, то вам отчитаться.
    ну вобщем кадастровый паспорт и свидетельство на землю надо внимательно смотреть

далее надо смотреть по дому
там тоже куча вопросов:

1. зарегистрировано ли строение в собственность или нет (дом. баня, гараж все по уму должно быть зарегино)
  2. так же об обременениях
  3. вопросы строительного характера (какой фундамент, из чего дом, как утеплен и т.п.)
  4. год постройки дома и наличие коммуникаций внутри дома

и еще куча куча вопросов может быть.
типа: разработан ли участок? есть ли многолетние насаждения
и т.д. и т.п.

Ната автор темы то он ведь наверное и не сможет ответить на вопросы,только показать объект и все?

хороший агент обычно знает об объекте все
но хорошие не часто встречаются :)

я бы на вашем месте составила перечень тог, что для вас важно видеть в даче и от этого и плясала.
если вам пофиг деревня это или садовый кооператив, то можно не парится и спросить просто собственность или аренда?
если вам важно, что б на учатке был газ прямо в доме, то и это уточнять?
если же у вас нет четкого представления о том, что именно вы хотите, то начните просто с просмотров. ограничте семя трактом и километражом и езжайте смотреть все что попадает в этом диапазоне в вашу цену.

мы 3 года искали.
я собаку съела уже на этом деле :)

SXV

Ой,спасибо огромное за такой подробный ответ)
Не думала что столько нюансов... А подскажите пожалуйста,если мы хотим воспользоваться маткапиталом, то земля должна быть только ИЖС, правильно?

И 3 года не хотелось бы искать... Хочется к лету уже все обустроить и отдыхать)

Ната автор темы то земля должна быть только ИЖС, правильно

да. насколько мне известно
причем она должна быть или с домом пригодным для жилья или вы подпишите обязательство построить на этой земле жилье в теч опред времени

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы