Какую сумму налога я должна буду заплатить? Жилье менее трех лет в собственности.

Продаю квартиру за 3, куплена за 2,5., в том числе материнского капитала 400.
Дети наделены долями по 1/13.
За детей, я так понимаю надо будет заплатить с суммы 3 млн Х 2/13 = 461000 х13 % = 60 тыс.

А сколько с меня?

3000000- 250 00000 (расходы на покупку) - 461 000 = 39 000?
С оставшихся 39 тр???

не, как то странно вы считаете
у вас затраты на приобретение всего 2100 000 (так как мат.капитал - это не ваши затраты)
итого с 900 000 нужно налог заплатить.
Ну можно считать что из этой суммы часть налога дети будут платить ( в вашем лице конечно, с суммы 461 000), а остальное ваш налог.

мама у вас затраты на приобретение всего 2100 000 (так как мат.капитал - это не ваши затраты)

а там ипотека была, и ипотека погашена мат капиталом, то есть чеки, платежки и договоры у меня на сумму 2,5 в строительную компанию

хотя нет, я ошиблассь
вот такое письмо нашла:
Как объяснил Минфин России, при продаже находившейся в собственности квартиры налоговая база может быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов, в том числе произведенных за счет средств материнского капитала.

Письмо Минфина России от 24.01.2012 г. № 03-04-05/5-59

то есть мат.капитал включается в расходы (а при вычете на кв. при ее приобретении не включается в расходы:))

я вот потому даже и проценты по ипотеке в расчет не беру, так как сразу же видно будет, а там еще тысяч 40-50

Аноним автор темы Письмо Минфина России от 24.01.2012 г. № 03-04-05/5-59

спасибо, записала, но если ипотека, то как ИФНС узнает по МК? по доле детской догадается?

мама

так как считать правильно?
продавать квартиру в ипотеку али нет?
до 5 вечера от меня ответа ждут

а вот еще насчет вычета в 1 миллион детям:
1 млн Х 2/13 = 153 тыс. (пропорционально доле детей)
461-153 = 308 тыс. 308 х 13 % = 40 тыс.
Правильно?
итого мои потери 45 тыс. будут?

или так нельзя? только расходы или только миллион? пр разных собтсвенниках?

мама Вроде как прямо не запрещено отдельным собственникам (детям) заявить вычет 1 млн. (пропорционально доле) по своим доходам

отличная идея, тем более, что, наверное пропишемся в разных районах к школе

Аноним автор темы отличная идея

главное, чтоб расходы тоже налоговики не попытались взять пропорционально
так как покупали за эти деньги всю квартиру, а продаете только долю в ней

мама главное, чтоб расходы тоже налоговики не попытались взять пропорционально

меня этот ворос тоже очень беспокоит

Налог нужно заплатить с 500 тысяч, то есть 65 000. Если долевая собственность, налог делится пропорционально долям. По 5 тысяч платит каждый ребенок, остальное Вы. Сдаются 3 декларации одновременно. Если бы каждая доля продавалась по отдельному договору купли-продажи, тогда каждый бы получил вычет в 1 млн. А один договор - один вычет: либо 1 млн, либо фактические затраты.
По процентам сложный вопрос. Есть письмо Минфина РФ от 7 ноября 2011 г. N 03-04-05/9-858 или от 13.03.2012 № 03-04-05/9-291, которое говорит, что можно учесть проценты как расходы. Но на практике, мнение Минфина часто не совпадает с мнением налоговой. Нужно узнать непосредственно в налоговой.

Марина и Вика А один договор - один вычет: либо 1 млн, либо фактические затраты.

точно-точно?
а если такой вариант:
я и дядя продаем квартиру, доли по 1/2
я приобрела через куплю-продажу, мне выгоднее заявить расходы
у него наследство, ему выгоднее заявить вычет (пропорционально доле, свои 500 тыс.)

Если он заявит вычет, это же не должно означать, что я потеряю право заявить свои расходы?

мама Если он заявит вычет, это же не должно означать, что я потеряю право заявить свои расходы?

конечно нет, заявляйте вычет по расходам

Эльма конечно нет, заявляйте вычет по расходам

ну вот и я так думаю
тем более, что отчитываться независимо друг от друга будем и он может не узнать, что я заявила, а я - как он отчитался.

так и тут у автора детям можно заявить вычет маленький в части своей доли от 1 млн., а самой автору расходы :)
Вроде как ситуация от нашей не отличается. 3 налогоплательщика, доходы по каждому налогоплательщику отдельно будут определяться.

Марина и Вика По 5 тысяч платит каждый ребенок, остальное Вы.

как вы рассчитали?

Аноним автор темы как вы рассчитали?

Вы же написали 1/13 доля ребенка? 65 тысяч разделила на 13.

Марина и Вика Вы же написали 1/13 доля ребенка? 65 тысяч разделила на 13.

понятно, просто если, например, я продам квартиру за 2500, а дети менее 3-х лет собственники, сколько тогда они налога заплатят?
2500/13????
то есть я ничего не выиграю?

Так я не поняла, у Вас ваша часть в собственности более трех лет, а у детей их доля менее трех лет?

Странные расчеты в свою пользу. Конечно же, расходы будут учитывать не целиком, а пропррционально лоле 11/13

IlyaEka Конечно же, расходы будут учитывать не целиком, а пропррционально лоле 11/13

вот да, скорей всего так, хотя не сталкивалась, но опасения возникают.

Так как купили все-таки квартиру, а продаете только долю в ней. Остальной долей уже распорядились (подарили детям)

Марина и Вика Так я не поняла, у Вас ваша часть в собственности более трех лет, а у детей их доля менее трех лет?

у всех менее 3-х лет

IlyaEka Конечно же, расходы будут учитывать не целиком, а пропррционально лоле 11/13

и как тогда считать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы