Банк России с 16 декабря повысит ключевую ставку до 17% годовых

Эрисс Если они остановили, значит есть сведения, что залог (недвижимость) не будет покрываться процентами, значит уменьшиться тело кредита.
Значит, они знают что недвижка будет дешеветь.

Ваши мысли?

Cледует ли из этого что рубль будет и дальше падать?

Эрисс Значит, они знают что недвижка будет дешеветь.

Вторичка - наверное, да. А новостройки?

Astrum*

Новостройки не будут, тк стройматериалы все покупаем за доллары и евро
А если новостройки будет дорожать, то и вторичка дешеветь не будет
А если новострой заморозят, тогда шанс дешевения вторички есть

аноним А если новостройки будет дорожать

Уже дорожают. Следовательно, есть под что ипотеки выдавать.

аноним А если новострой заморозят, тогда шанс дешевения вторички есть

Все новостройки не заморозят. Многие готовы процентов на 80-90. Часть, конечно, заморозят. Вот как тут угадать, что будет с ценами на вторичку и новостройки?

Эрисс Ваши мысли?

никаких. у меня уже половина денег за квартиру внесена, а треть ипотека открытия, подали заявку в другой банк, мозг отказывается думать, если честно

Эрисс зато с 1 июля принимают закон о банкротстве

физлиц? где можно об этом почитать?

аноним Новостройки не будут, тк стройматериалы все покупаем за доллары и евро

Что они за доллары покупают? Кирпичи из европы возят? Если говорить о жилье комфорт+ и выше, там есть импортные составляющие. В эконом-новостройках ничего импортного нет, только рабочая сила импортная (таджики). Строители будут пугать повышением цен, думаю отдельные даже будут пытаться повышать. Им нужно собрать, как можно больше денег для завершения уже начатых объектов. К лету думаю они сдуются и начнут конкурировать за покупателя, а покупателей с деньгами останется не много (за них ещё и банки поборятся с высокими процентными ставками).

Эрисс

спасибо!

аноним Строители будут пугать повышением цен, думаю отдельные даже будут пытаться повышать.

Я выше писала - уже повысили.

аноним К лету думаю они сдуются и начнут конкурировать за покупателя

Объект после сдачи всегда становится дороже. Так что нет смысла выжидать, пока цены упадут на объекты, где идёт отделка. Что касается объектов, сдающихся во 2-4-ом кварталах 15-го года и позже, тут два нюанса:

1. самые бюджетные варианты уже расхватали
  2. не факт, что эти объекты достроят

аноним В эконом-новостройках ничего импортного нет

Разве это помешает застройщикам поднять цены за компанию?

Astrum* Я выше писала - уже повысили.

повысили сейчас на фоне ажиотажа, чтобы хоть что-то успеть заработать. После нг банки повысят ставки по кредитам, цены на продукты взлетят. У людей просто не будет столько свободных денег, чтобы платить ипотеки. И тут застройщики либо снижают цены на готовые объекты, чтоб получить свои крохи, либо сидят без денег. Недострои встанут.

Кедровый орешек И тут застройщики либо снижают цены на готовые объекты

Возможно. Вот только выбирать уже не из чего будет. Ну и Вы думаете, что цену существенно понизят? Сильно сомневаюсь...

Astrum* Возможно. Вот только выбирать уже не из чего будет. Ну и Вы думаете, что цену существенно понизят? Сильно сомневаюсь...

вторичка подешевеет, сильно. У застройщика будет выбор не понижать цены и ждать в надежде, что все более-менее в стране быстро утрясется. Или, если с деньгами у застройщика швах, кредиты платить нужно, а нечем, что ему еще остается, кроме как снизить цены на готовое жилье?

Astrum* Объект после сдачи всегда становится дороже. Так что нет смысла выжидать, пока цены упадут на объекты, где идёт отделка.

Сейчас в стадии строительства почти 3 миллиона квадратных метров жилья в ЕКБ! Думаете на всех не хватит? ))

Astrum* В эконом-новостройках ничего импортного нет

Разве это помешает застройщикам поднять цены за компанию?

А что им мешает сейчас продавать квадратные метры за 5 тысяч $ ?

Кедровый орешек вторичка подешевеет, сильно.

Почему? По логике, если новостройки заморозят, дефицит жилья возрастет. Вторичка должна подорожать при таком раскладе, не?

Mira_420 По логике, если новостройки заморозят, дефицит жилья возрастет.

А покупать то, кто будет? )) Ипотечников можно вычёркивать! Много народу с наличкой ходит? Из моего опыта 80% покупателей с ипотекой!

Да и без ипотечников рынок был перегрет.

аноним А покупать то, кто будет?

а кто будет покупать подешевевшую вторичку?

аноним Сейчас в стадии строительства почти 3 миллиона квадратных метров жилья в ЕКБ! Думаете на всех не хватит?

Не все согласны на окраины города. Объектов по гуманной цене с инфраструктурой не так много, тем более на завершающей стадии строительства.

IlyaEka

А ничего что у сбера суточнй лимит по карте 100 в сутки и 150 по визе классик?

у втб в договоре вроде бы нет пункта о повышении ставки по кредиту ,кроме случаев если не платишь страховку за жизнь и жилье ,тогда на 1 процент может изменится !В договоре все написано про это

Кыка звонила риелтор. сбер приостановил выдачу ипотек

Нам сказали обратное. Только посоветовали поторопиться, чтобы успеть до потенциального повышения ставок (разговор был с кредитным инспектором самого Сбера).

BMS у втб в договоре вроде бы нет пункта о повышении ставки по кредиту

У Сбера тоже нет.

Mira_420 Почему? По логике, если новостройки заморозят, дефицит жилья возрастет. Вторичка должна подорожать при таком раскладе, не?

не, вспоминаем 2008. Было очень много предложений реально дешевого жилья и машин. Людям "вчера" нужна была наличка, взять ее больше не от куда

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы