Перепланировка: продажа квартиры с неузаконенной перепланировкой

ситуация такая: 2 года назад купили квартиру с неузаконенной перепланировкой, перепланировка стандартная: совместили туалет с ванной. мы покупали за наличные (без ипотеки). продавец квартиры нам тогда сделал скидку на оформление этой перепланировки.
за эти 2 года мы так и не оформили эту перепланировку (за что себя уже поругала!), и вот сейчас спонтанно собрались продавать квартиру. Насколько мне известно, оформление перепланировки занимает порядка 3-4 месяцев. Столько времени ждать не хотелось бы.
Мы консультировались со специалистом по перепланировкам (честно говоря, даже не знаю кто это такая, телефон нашла в интернете). С ее слов сейчас у нас возможно 2 варианта:
1) запускать процесс оформления перепланировки. Если на момент продажи квартиры перепланировка еще не будет оформлена, то документы получит уже новый собственник. В этом не будет никаких проблем (с ее слов)!
2) продавать квартиру как она есть, без оформления перепланировки. Также делать скидку покупателю за сам процесс и хлопоты!
в общем, сейчас в раздумьях, как поступить? посоветуйте, кто сталкивался!
Действительно ли это возможно: запустить процесс, а получать документы уже будет новый собственник?

и еще один момент: раньше продавать квартиру с неузаконенной перепланировкой было сложно, потому что ипотека в этом случае была крайне затруднительна. поэтому был нужен покупатель только с наличными. Сейчас большинство банков кредитуют квартиры с неоформленными перепланировками. Это опять же со слов специалиста, с которым я консультировалась. Насколько это достоверная информация?
Где я могла бы официально проконсультироваться по данному вопросу?

Знакомый продал в этом году квартиру с неузаконенной перепланировкой,у него так же как у вас совмещен был с/у и кухня соединена с гостиной.Продал ипотечникам,без скидок как и планировал.Другие знакомые купили с неузаконенной перепланировкой,но договоренность была у них,что прежние собственники согласуют через суд перепланировку,согласовали.Т.е. вы можете сами начать согласование,а можете попытаться продать квартиру как есть.

сами купили квартиру с неузаконенной перепланировкой. (шкаф встроенный снесен) Через ипотеку. Проблем не было.

Автор, обговаривайте этот вопрос с покупателями. Сейчас при регистрации сделки замеры БТИ никто не переделывает. Если покупателей всё устроит, то не заморачивайтесь с переоформлением.

Ёйка 2 неузаконенной перепланировкой. (шкаф встроенный снесен)

сейчас это не считается перепланировкой.

Cкидку придется делать в любом случае. С ипотекой будут проблемы у покупателя.

Я_Солнце сейчас это не считается перепланировкой.

год назад подписывали бумагу. что согласны на покупку квартиры с неузаконенной перепланировкой

а за что скидку давать? ведь у вас наоборот улучшены условия жилья... а покупать такую квартиру, или нет - это на усмотрение покупателя. мне наоборот квартира с перепланировкой больше понравилась, потому что люди постарались хоть как-то улучшить нежилое пространство. и я изначально знала, что перепланировка не узаконена. если бы мой банк не принимал такие варианты - пошла бы искать дальше.

Astrum* Сейчас при регистрации сделки замеры БТИ никто не переделывает

а ведь если с ипотекой, то план БТИ должен быть не старше трех лет, или новый (заказывать в БТИ, т.е. уже с перепланировкой). поправьте меня, если я ошибаюсь.

IlyaEka С ипотекой будут проблемы у покупателя.

в чем могут быть проблемы? сейчас же банки (большинство, почти все) кредитуют квартиры с неузаконенными перепланировками. опять же поправьте, если не так...

Дарина автор темы кредитуют квартиры с неузаконенными перепланировками.

Кредитуют. Но покупатели должны будут переложить Вашу проблему на себя. Понятно, что не бесплатно.

с риэлтером продаёте?
я купила квартиру с неузаконенной пеерпланировкой
риэлтер продавцов нашла оценщика - тот просто сказал - фотографии мне дайте какие-нидо -я отчёт сделаю
и всё сделал отчёт со старыми замерами, а фотки такие где-перепланировку не видно

Мы купили квартиру в ипотеку, в Сбере, с неузаконенной перепланировкой (одной стены нет, другая появилась).
Покупали без риелтора. Сами заказали оценку. Фотографии тоже делали сами. Фотографировали так, чтоб не видно было стен с перепланировкой. Если ванна и туалет совмещен - прикладываете просто не свои фотографии. Никто домой не приходит и не проверяет, так ли это. Банку естественно не сказали, что в квартире перепланировка. Проблем никаких. Цена оценки не изменилась.

Дарина автор темы если с ипотекой, то план БТИ должен быть не старше трех лет, или новый (заказывать в БТИ, т.е. уже с перепланировкой)

Я недавно получала кадастровый паспорт на квартиру. Там на втором листе схема квартиры из БТИ. Перемерять никто не приходит. Как банк узнает о перепланировке?

Astrum* Как банк узнает о перепланировке?

Оценщик придёт. Но с ними обычно можно договориться))

аноним Оценщик придёт. Но с ними обычно можно договориться))

Ну договариваются обычно за дополнительные деньги, а можно же его не приглашать. Все по электронке решить. Сами фоткаете - и сами отправляете им. ОНи сами все делают. Встречаетесь один раз, когда оценку забираете. Ему даже знать не обязательно, есть ли у вас перепланировка)

а оценщик - это какой-то независимый человек или это человек именно от конкретного банка (где покупатель собирается брать ипотеку)?
оценщика подбирает обычно покупатель, правильно я понимаю?

Покупали с неузаконенный (совмещены туалет с ванной), продавали так же. Без скидки.

Дарина автор темы а оценщик - это какой-то независимый человек или это человек именно от конкретного банка (где покупатель собирается брать ипотеку)?
оценщика подбирает обычно покупатель, правильно я понимаю?

В каждом банке есть перечень одобренных оценочных компаний. Обычно их штук 5-10. Можно выбрать любую. Этим занимается покупатель, т.к. оценка нужна только ему, для его ипотеки. Вас это не должно волновать. Просто вы можете покупателю объяснить, что перепланировка - это не проблема.

Квакозяброчка можете покупателю объяснить, что перепланировка - это не проблема.

А он может сказать: Конечно, не проблема, но давай скидку полтинник.

IlyaEka А он может сказать: Конечно, не проблема, но давай скидку полтинник.

А вы отвечаете, с чего вдруг? Оценка 3 тысячи стоит, мы за 2500 делали. Если не нравится - досвидание. Ну или как вариант, заплатите нам 5 тысяч, мы оценку вам сами сделаем.

Сама занялась узаканиванием перепланировки своей квартиры. Переделывали много лет назад, только сейчас дошли руки. Стоит около 25 тыс. Срок 3 нед обещают. Проверю на себе. Но у меня ваще капец перепланировка. Сама не справлюсь, поэтому пошла к специалистам.

чероля Стоит около 25 тыс.

а почему так дорого? вот я с этим вопросом тоже сегодня разбиралась
1) 1200 руб. план БТИ , 20 рабочих дней
2) 3500 за проект (изменения архитектурной части), 2-3 рабочих дня
3) вроде еще управляющей компании нужно за что-то отдать (в районе 5000).
по моим подсчетам в районе 10000 руб. или я еще чего-то не знаю?
может, у вас ускоренная какая-нибудь, раз по срокам быстрее? или вы не сами оформляете, а через агента (с дополнительной комиссией)?

Настя автор темы

У вас главный вопрос в том, что найдете ли вы покупателя, который непоймет, что у вас перепланировка неузаконена либо поймет, но все равно купит. Найдете - все на вашей совести, по локументам старым можно все оформить. Я когда покупала ходила и смотрела, чтобы по кадастровому все совпадало. Если бы не совпало, то смотрела бы на возможность реального согласования - если согласуемо, то просила бы скидку, причем не привязывая к цене расходов, так как не хотите давать какую хочу, то согласовывайте сами - 45 дней по жк только в районной администрации. По банку, сильно сомневаюсь, что пройдет неузаконенная перепланировка, ибо согласование в ипотечных квартирах только с разрешения банка. Думайте сами.

alisa

Через агенство и ускорено. И говорю, что очень сложно. Мы такого наворотили. Что сложно со всеми согласовать будет. Перед строительством делали проект. Что бы все было по нормативам. Но,слишком много инстанций для согласования пройти.

чероля Но у меня ваще капец перепланировка. Сама не справлюсь, поэтому пошла к специалистам.

точно, прошу прощения, сразу невнимательно прочитала. ну тогда ладно, а то я уже испугалась сумме в 25 тыс.руб.

Квакозяброчка А вы отвечаете, с чего вдруг? Оценка 3 тысячи стоит, мы за 2500 делали.

Причем тут оценка? Покупатели должны принять на себя проблему, которую им потом придется возможно решать и за которую им придется платить деньги. По Вашему, они должны это делать бесплатно?

Квакозяброчка Если не нравится - досвидание.

Как раз так нормальный покупатель и скажет. Найдет нормальную квартиру без заморочек.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы