Сложный вопрос о выписке из квартиры без согласия выписываемого.

Ситуация сложилась крайне не приятная и решать её надо срочно.
Дано, моя мама и её супруг (мой отчим), у которого есть дочь от первого брака.
Собственник квартиры отчим, причём он "перестраховался" пятнадцать лет назад с согласия мамы (а зря!) и купил квартиру до официального брака. Т.е. фактически квартира в его единоличной собственности, мама просто прописана.
Примерно год назад, дочь отчима, (для простоты назову её Фрося) попросила папу прописать её, якобы, чтоб бы устроится на хорошую работу.
Фрося очень сложный человек, который любит жить за чужой счёт. И своё жильё, которое ей обеспечил отчим, разводясь с первой женой, Фрося в прямом смысле слова прокутила (напрашивается более нецензурное словцо, но не стоит).
Отчим, добрый человек не спросив маму, оформляет постоянную прописку любимой Фросе.
Фрося уезжает за три девять земель за очередным мужиком.
Отчим переносит сложный инсульт и теперь мама возит его на реабилитацию раз в три месяца и собирает документы на инвалидность. И тут на адрес квартиры начинают поступать письма, о бурной жизни Фроси, от полиции и других структур. Благо ничего страшного пока, только хулиганка с минимальным штрафом, который моя мама тут же оплатила. На звонки Фрося если и отвечает, то тут же сбрасывает, т.е. общаться она не намерена.
Мама боится, что имея прописку Фрося может взять крупный кредит, который сейчас им с отчимом просто не выплатить.
Отчим сильно болен, и порой не помнит дорогу в туалет, не то, что о Фросе и её прописке.
Собственно вопрос, какие шаги надо предпринять, чтоб выписать Фросю из квартиры. Самой Фроси нет и добыть её, для решения вопроса о выписке мирным путём, никак не получится.

Во первых , зачем ваша мама платит штрафы за эту Фросю? А без нее ее не выписать.

У меня отчим такой же Фрося был... Через суд выписали к едренематери...

Сходите в паспортный стол......по поводу штрафов оплаченных мамой..это она зря оплатила. И про кредиты не стоит переживать не мама берет и не маме оплатить!!!

жу4ка И про кредиты не стоит переживать не мама берет и не маме оплатить!!! Так не только о кредитах речь, а о приставах, которые по месту прописки по решению суда приходят. И потом уже после описи имущества ходить и доказывать, что Фрося тут не жила и её тут даже трусов нет, то ещё удовольствие.
Маме сейчас опеку оформлять над отчимом, после чего она как опекун сможет подать в суд на выписку Фроси? Или как?
Я живу в Екб, мама с отчимом в области, я не смогу никуда ходить за неё.
Юристов там тоже не густо, точнее один и тот на больничном.

По поводу штрафов, это решение мамы и отчима, я давно уже высказала своё мнение по поводу покрытия ими из своих скудных доходов бурной жизни Фроси.
"Она же ДОЧА, как же ей не помогать", было мне ответом. Так что я не обсуждаю этот вопрос, мне надо защитить мою маму и отчима, который не здоров и уже не оправится полностью, от возможных негативных последствий от опрометчивого решения отчима прописать Фросю.

mamaCholie Через суд выписали Вот может ли мама сейчас подавать в суд или надо ждать оформления опекунства? Т.к. собственник жилья не здоров и принимать решения не может.

Loodera автор темы собственник жилья не здоров и принимать решения не может. По чесноку-мама пытается выписать Фросю из квартиры, которая была куплена до брака и по сути- может стать наследством Фроси?

выписать она (ваша мама) Фросю не сможет. это факт. после смерти супруга ваша мама и Фрося 2 офиц. наследника 1 очереди. и даже выписав Фросю ваша мама от неё не избавится. смысла в этих телодвижениях я не вижу. Платить по долгам Фроси глупо. проще коллекторам дать её реальный адрес.

Loodera автор темы Мама боится, что имея прописку Фрося может взять крупный кредит, который сейчас им с отчимом просто не выплатить.

А зачем им выплачивать? Пусть ее ищут приставы и взыскивают. Она же не собственник квартиры, на квартиру взыскание долга не будет обращено в любом случае. Поэтому выписка Фроси особой роли не играет. А выписать можно через суд. Будет отчим этим заниматься?
Выписать Фросю может только собственник, т.е отчим. А он это будет делать? А если он умрет завтра, раз

Loodera автор темы не здоров и уже не оправится полностью

Фрося получит часть квартиры уже в собственность, независимо от прописки, а это уже совсем другая петрушка. Вот в чем засада! С другой стороны, она его дочь. Вряд ли он согласится сейчас переписать квартиру на Вашу маму и оставить без наследства дочь.

mamaCholie может стать наследством Фроси На маму оформлено завещание года три назад, т.е. Фросе ничего не светит в плане наследования. Квартира куплена до официального брака, но в неё вкладывали деньги оба. Я была против такого оформления, но отчим сильно беспокоился, что де маме если что есть куда идти, а ему нет... Т.к. доча Фрося доверия в плане если что не вызывала никогда.

Lenka07 проще коллекторам дать её реальный адрес Не найдут её коллекторы, им куда проще звонить пенсионерам и пугать их, чем работу работать. Плавали знаем.
Фрося брала кредит крупный и указала без спросу отчима как поручителя. Уж не знаю как это у неё получилось, но кредит родители выплачивали сами, ничего никому не сказав. Я года через два узнала о ситуации случайно, была поражена и орала на Фросю, но деточку вразумить не удаётся ибо не привыкши она своей головой думать, а папа и мачеха всегда готовыми карманы держат.... Но это уже моя злость не по теме.
Вопрос в другом, оформив опекунство, может ли мама как опекун собственника подать в суд на выписку Фроси?

Ну как то не густо, по обсуждали моральный облик Фроси и родителей, а советов так и не услышала
Сейчас мама оформляет доверенность на подпись отчима, т.к. он сам не может физически расписываться. До опекунства ещё оформление группы инвалидности и прочих мелких бумажек, и как я понимаю, всё это время Фрося будет прописана фиктивно в их квартире.
И совсем совсем с этим ничего поделать нельзя?

Loodera автор темы Сейчас мама оформляет доверенность на подпись отчима

Если отчим дееспособный, те находится в здравом уме, мама может оформить доверенность на представительство в суде и от имени отчима подоть заявление в суд. Если отчим не дееспособен, ждять оформления опекунства и тогда подавать в суд.

Стужа Если отчим не дееспособен, ждать оформления опекунства и тогда подавать в суд. он после инсульта, т.е. поражён мозг и частичный паралич правой стороны тела.
Ездили дважды на реабилитацию, улучшений особых нет. После праздников комиссия, инвалидность, опекунство.
Будем ждать и надеяться на лучшее.

Стужа мама может оформить доверенность на представительство в суде и от имени отчима подоть заявление в суд к сожалению, не действительна будет такая доверенность. Он расписаться то во врачебных документах не может, а их сейчас просто море. Комиссия из представителей администрации посёлка, поселковой больницы и ещё кого-то там подписывает доверенность, что пациент сам не может ставить подпись, но опека ещё не оформлена, поэтому законная супруга имеет право подписи на ряде документов медицинского характера и на документах связанных на отношениях с работодателем. Список документов, которые по такой доверенности, крайне краток.
Спасибо за участие.

Loodera автор темы т.е. поражён мозг

Так отчим дееспособен или нет?

Карла_Кларовна Так отчим дееспособен или нет? Все понимают что нет, это очевидно, но пока это не зафиксировано документально. Комиссия на эту тему только в январе назначена.
Дееспособному человеку опека ни к чему.
Ну или был бы хоть какой то шанс, что он вернётся в норму, но увы, прогнозы врачей крайне не утешительны.

Тоже не вижу смысла упираться выписывать дочу - она оспорит завещание в суде и станет собственником половины квартиры. Никуда от этого не деться, она же доча - она наследница.
Потом продадите квартиру, деньги пополам и свобода от Фроси.
А вот то, что она прописана - родители коммуналку платили за нее? Просто в суде то по выписке что вы предъявлять собираетесь.

Древняя Греция А вот то, что она прописана - родители коммуналку платили за нее? Просто в суде то по выписке что вы предъявлять собираетесь. в квитках пока приходит только 2 прописанных, но сейчас же по кв.метрам коммуналку рассчитывают.
А предъявить есть что, выплаченные штрафы и кредит, все документы оплате сохранены по моему настоянию. Плюсом соседки в количестве трёх, с чьими мужьями Фрося успела "в бане пивка попить" готовы идти в суд и свидетельствовать, что Фрося не проживает по адресу, а приезжала разово на три месяца ради прописки, помощи родителям не оказывает. Отметилась в посёлке Фрося по полной...
Оспаривать завещание надо основываясь на чём то. Ссылаться на его нездоровье сейчас поздновато, т.к. завещание оформлено в год покупки квартиры, а совместная жизнь у мамы с отчимом более десяти лет.
Продавать же квартиру в области, надеясь на покупку комнаты в том же посёлке , несбыточная мечта. Цены там совсем не высокие и рынок недвижимости не очень активный, почти мёртвый.

Автор, я не поняла, что вы уперлись в эту прописку? Что вам это даст? Цель мероприятия какая?
Когда, похоронив отца, эта Фрося пойдёт в суд оспаривать завещание и претендовать на наследство, прописка/не прописка никакой роли играть не будет.

Loodera автор темы какие шаги надо предпринять, чтоб выписать Фросю из квартиры.

Никакие. Даже через суд выписать почти нереально. Выписать можно только бывшего родственника собственника (например - бывшую жену). А ребенок - бывшим родственником быть не может!

Lenka07 и даже выписав Фросю ваша мама от неё не избавится.

Lenka07 после смерти супруга ваша мама и Фрося 2 офиц. наследника 1 очереди

Loodera автор темы На маму оформлено завещание года три назад, т.е. Фросе ничего не светит в плане наследования.

вот тогда и выпишет, т.к. тогда Фрося будет бывшим родственником (т.е дочь бывшего собственника квартиры)

Loodera автор темы Вопрос в другом, оформив опекунство, может ли мама как опекун собственника подать в суд на выписку Фроси?

может конечно - но суд она скорее всего проиграет. Вот когда ваша мама станет собственником - тогда и выпишет Фросю.

Pilgrim84

Как сказать, как сказать.
Про выписку после смерти отчима мамой, вступившей в наследство, полностью согласна.
Потому что выписка Фроси через суд вымотает маме не меньше нервов, чем письма из полиции и визиты приставов. Достаточно вспомнить, как старики советской закалки трепещут перед одним только словом "суд". Чем, кстати, часто пользуются коллекторы ("срочно заплатите деньги, или мы обратимся в СУД!!!").

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы