Вопрос к тем, кто передавал деньги через банковскую ячейку

Опишите подробнее, пожалуйста, как это происходит. А то консультант по телефону как-то невнятно отвечала.
То есть мы приходим вдвоем с продавцом, заключаем договор на аренду ячейки. Заходим в хранилище вместе, он пересчитывает деньги, мы кладем их в ячейку. Затем он подписывает ДКП, что деньги им получены, мы идем сдаем документы на регистрацию сделки, а потом с зарегистрированным ДКП снова идем вместе в банк и там он деньги забирает.
Так?

зачем этот геморрой? кладете деньги себе на сберкнижку, в день сделки идете делаете перевод на сберкнижку продавца, берете бумажку о переводе денег и расписку с продавца, подписываете ДКП, идете в рег. палату и сдаете документы.
Я бы не подписал ДКП ( в котором есть фраза что я деньги получил полностью), если фактически ключей от ячейки у меня нет и соответственно денег тоже.

Realmk Я бы не подписал ДКП ( в котором есть фраза что я деньги получил полностью), если фактически ключей от ячейки у меня нет и соответственно денег тоже.

а я вот не хочу переводить и отдавать кому-то деньги, пока не будут приняты доки на регистрацию.

Realmk в день сделки идете делаете перевод на сберкнижку продавца

ну и у продавца нет сберкнижки, и у меня тоже - в этом случае все равно получается два раза в банк каждому надо сходить

Раз-два автор темы а я вот не хочу переводить и отдавать кому-то деньги, пока не будут приняты доки на регистрацию.

стандартная ситуация...
продавец не хочет подписывать пока деньги не получит, а покупатель не хочет отдавать деньги пока документы не сданы..
нужен компромисс, в моем варианте у вас будет банковское подтверждение что вы с делали перевод денег и сможете в случае чего оспорить в суде этот перевод..
а передача денег в авоське такого подтверждения не дает.

Раз-два автор темы ну и у продавца нет сберкнижки, и у меня тоже - в этом случае все равно получается два раза в банк каждому надо сходить

это 5ти секундное дело, могут открыть прямо в тот момент когда придете передавать деньги

Раз-два автор темы а я вот не хочу переводить и отдавать кому-то деньги, пока не будут приняты доки на регистрацию

Раз-два автор темы ну и у продавца нет сберкнижки, и у меня тоже - в этом случае все равно получается два раза в банк каждому надо сходить

Можно в один раз уложиться, как тут уже и написали.
Вы хотите получить квартиру (ДКП+сдача на регистрацию) ДО передачи денег? При этом вариант с ячейкой уточняете в инете Мда... Либо идите в банк и там уточняйте все моменты, либо нанимайте знающего человека и платите ему гонорар за организацию сделки.

Realmk кладете деньги себе на сберкнижку, в день сделки идете делаете перевод на сберкнижку продавца

А через какое время деньги зачисляются на счет продавца, в банках обычно говорят крупные суммы до двух дней. И вот не может , к примеру, возникнуть такая ситуация, что деньги покупатель перевел, на счет продавца они еще не зачислены, поехали в регистр. палату, оформились, все квартира считай продана. А если покупатель мошенник, поехал следом в банк и отозвал платеж, пока деньги не поступили на счет продавца, он вполне может это сделать. Мне кажется пока продавец не увидит деньги на своем счете вообще ни в какую регистр.палату лучше не дергаться или как все это происходит?

GalinaNik А через какое время деньги зачисляются на счет продавца

Мы сделали так. Покупатель снял деньги со счёта и положил на мой счёт. Всё при мне, мгновенно само собой.
Я подписала ДКП и мы отнесли в его рег.палату. Без денег не то, что о сдаче документов, даже о подписании ДКП речи бы не шло. За финт с ячейкой я бы цену на квартиру подняла тыщ на 50, за моё терпение так сказать

Сбербанк, заключается 3-х сторонний договор, аренда на месяц 1040руб, у продавца карточка доступа у покупателя ключ доступа, доступ с отметкой о регистрации ДКП только обе стороны вместе. Как-то так.

А если продавец мошенник? Деньги получил сразу, доки на регистрацию сдал, там срок регистрации до 2-х недель, он в этот период - раз, заявление о приостановлении сделки и все.

В договоре на ячейку прописывается, что ее можно открыть только вдвоем (покупатель + продавец).

Ханурик А если продавец мошенник?

Раз-два автор темы а я вот не хочу

Выход один - копать автору землянку в тайге

Деньги закладывают оба. Продавец с сотрудником банка пересчитывает деньги (советую заказать проверку денег), запечатывают, продавец ставит подпись и закладывают. Подписывают договор на доступ в ячейку. Ключ у покупателя. Когда доки готовы, приходят, вы им доки на кв, они вам ключ от ячейки. Вы проверяете целостность пакета и подписей, после чего забираете деньги.

Realmk кладете деньги себе на сберкнижку, в день сделки идете делаете перевод на сберкнижку продавца, берете бумажку о переводе денег и расписку с продавца,

Интересно, кто переводит деньги за кв, не имея документов на нее за простую расписку?:)))
Ячейка нужна для того, чтобы все происходило одновременно - вам документ на кв, вы деньги.

Кстати, если часть денег будет в ипотеку со Сбером, то про ячейки нужно прописать еще и в ипотечном договоре или заявке, т.е. заранее очень. Брат тоже хотел через ячейку, но Сбер отказал, потому что в анкете на ипотеку это условие не прописали. Вдруг кому пригодится.

Ханурик

++++ и все, привет уплыли денежки

Realmk

Почему деньги полностью? У меня было прописано, что в день подписания договора я плачу аванс 100000 рублей, все остальное после получения свидетельства о праве собственности. Это требование сразу было озвучено продавцу и риелтору его, и так как деньги у меня были налом, то они не только согласились (правда, выразив всеми способами недовольство), но и сделали скидку 500000,00 руб. (это был то ли 2008, то ли 2009 год - уже не помню, и деньги продавцу нужны были срочно). При продавце деньги были посчитаны и положены в ячейку, откуда он их забирал при мне с предъявлением мной свидетельства (залоговое выдается гораздо быстрее). тут же писал расписку, что всю сумму получил и мы прошли в регистрационную палату, подали документы и потом уже получили свидетельство без залога (для этого продавец был уже не нужен). Возможно для кого-то геморр, но я нагляделась на несколько случаев, когда продавец получает деньги, а потом подается заявление им или родственниками о приостановке сделки. И адью...(и ты уже должен доказать, что деньги передавал, а потом, что у продавца есть какое-то имущество за счет которого деньги можно вернуть, а еще его найти и убедить судью наложить арест и понеслось...) Поэтому каждый решает сам, и у меня деньги абсолютно были не лишние.

Огневка Поэтому каждый решает сам, и у меня деньги абсолютно были не лишние.

Деньги были лишние у них. ДКП подписан, квартира ушла, будет ли второй платеж не понятно

Ханурик А если продавец мошенник?

Дак вроде как пишут, что риэлторы все проверяют, в том числе и личности продавцов. И во-первых, у него будет документ о переводе денег, с этим хотя бы в суд можно идти и во-вторых, чтобы приостановить сделку в рег. палате наверное нужны веские основания, одного желания сторон мало. И я конечно не специалист, но вроде срок регистрации сейчас 5 дней и теперь вроде с момента сдачи документов в рег. палату, считается что квартира уже продана или не так?

ВДУЧ будет ли второй платеж не понятно

Какой 2й платеж? Деньги в ячейку закладываются полностью.

Лилит_Es

Огневка

Спасибо большое за реальный опыт и ответы по теме

GalinaNik Дак вроде как пишут, что риэлторы все проверяют, в том числе и личности продавцов.

Проверяют что? Что не будут обманывать?

GalinaNik И во-первых, у него будет документ о переводе денег, с этим хотя бы в суд можно идти

Суд это замечательно. Деньги б вернуть.

Лилит_Es Какой 2й платеж? Деньги в ячейку закладываются полностью.

За минусом аванса.
А если продавец такой же параноик как и покупатель?

GalinaNik И во-первых, у него будет документ о переводе денег, с этим хотя бы в суд можно идти

И что суд, если это "мошенник"? Ну вынесет решение о мошенничестве, а кто искать его будет? А покупатель без денег и без кв останется.

GalinaNik наверное нужны веские основания

Наследник появится внезапно. У родителей мужа так было. Уже ждали документы, как объявилась. Деньги забрали из ячейки и другую купили.

ВДУЧ За минусом аванса.

У нас аванс вносился в АН, без нашего участия и составил 50000 руб. В ячейку закладывалась остальная сумма с нашим участием. И туда же АН эти 50 тыщ и положили.

блин , не помню нюансы, 5 лет прошло, но мне эта схема понравилась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы