Про мат.капитал и первого ребенка.

Девочки, милые, помогите пожалуйста понять.
Ситуация такая: свекровь вышла второй раз замуж в 2012 когда первому ребенку был 21 год. родила второго ребенка в этом же году. Сейчас ситуация какая идет. Она развелась, они остается в квартире общей с бывшем мужем, а бм покупает однокомнатную квартиру, в которую вкладывает мат.капитал и соответственно с долей прописывает туда второго ребенка. сегодня у нее сделка прошла. Звонит мужу и говорит приезжай срочно завтра нужна подпись об отказе на мат.капитал (как говорит это всего лишь формальность). Вот и возник вопрос каким боком первый ребенок имеет место к мат.капиталу матери.... мы на него не претендуем, но очень интересно почему хотят чтобы первый ребенок у нотариуса подписал отказ. Может кто нить знает тонкости данной ситуации?

потому что семейный (материнский) капитал дается на всю семью (муж/жена и ДВОЕ детей). т.е. в купленном жилье мать/отец обязаны наделить долями обоих детей. :)

Karlosya автор темы Вот и возник вопрос каким боком первый ребенок имеет место к мат.капиталу матери....

как каким? при использовании мат.капитала на квартиру она должна быть оформлена в долях на мать и детей, в том числе на первого (и супруга, если он есть). Видимо на практике возможен отказ (от совершеннолетнего)

Яблоко в купленном жилье мать/отец обязаны наделить долями обоих детей.

даже если у детей отцы разные?

Karlosya автор темы даже если у детей отцы разные?

конечно

Karlosya автор темы даже если у детей отцы разные?

у них одна мать , а капитал, как известно , МАТЕРИНСкий

мама как каким? при использовании мат.капитала на квартиру она должна быть оформлена в долях на мать и детей, в том числе на первого (и супруга, если он есть). Видимо на практике возможен отказ (от совершеннолетнего)

я просто этот вопрос не затрагивыаю, думала что мат капитал на второго дается только)

Автор, муж пусть не отказывается!

Karlosya автор темы я просто этот вопрос не затрагивыаю, думала что мат капитал на второго дается только)

не, мат.капитал дается семье при появлении второго ребенка. Без первого не было бы и второго. Ну и дается с учетом интересов детей - так поэтому и требование, чтоб квартира была оформлена частично на детей тоже
Ну чтоб родители потом не продали квартиру (купленную с участием мат.капитала) и не потратили деньги только на свои нужды.

Karlosya автор темы думала что мат капитал на второго дается только)

ну так наличие первого - необходимое условие, не так ли?

БлондинкаАня Автор, муж пусть не отказывается!

наверняка у автора уже созрел план))) не зря она тему завела и дурочкой прикинулась

почему? его доля в мат.капитале чуть больше 100 тыс. Совершеннолетний, самостоятельный - уперлась ему сильно доля в квартире на такую сумму мат.капитала? Остальное они оплачивают без его участия

Девочки, Вы так мне помогли разобраться. Спасибо Вам всем просто огромное)))

я не в теме, так, для себя спрошу. А ниче, что старшему уже 21 год? не? какая ему доля?

Vera* А ниче, что старшему уже 21 год? не? какая ему доля?

а какая разница?
так-то доля положена еще супругу(он обычно тоже совершеннолетний) и ВСЕМ детям, которые есть на момент наделения долями

муж откажется скорее всего) я не лезу в их отношения. Просто у нас все так сложно, смерть свекра просто разругала их и делят они до сих пор все наследство...я стараюсь не суваться. а вопрос возник потому что очень боимся что она его просит что то другое подписать.

мама почему

Да потому, что тип там неизвестно какой, раз такую махинацию придумал. И мелкому ребенку не факт что что то перепадет. Раз ттакой ушлый. И мать поди тоже от своей доли откажется в его пользу.

Vera* А ниче, что старшему уже 21 год? а ничо. Это много чтоли? Вон, в умных странах к этому возрасту только алкоголь разрешают продавать, а у нас...

БлондинкаАня Да потому, что тип там неизвестно какой, раз такую махинацию придумал

на самом деле это свекровь все продумала, у нее то остается трехкомнатная на нее одну, а ему однокомнатная где еще и второй ребенок прописан....так что кто знает кто с носом то остался...

Karlosya автор темы так что кто знает кто с носом то остался... ну судя по всему, ваш муж.

Karlosya автор темы на самом деле это свекровь все продумала, у нее то остается трехкомнатная на нее одну, а ему однокомнатная где еще и второй ребенок прописан

вообще как-то странно.
Не все подробности видимо тут. Так как пенсионный фонд не даст разрешение для использования мат.капитала на квартиру стороннему человеку. БМ (если развод состоялся) - уже сторонний человек.
если только она у него долю в прежней кв. выкупает (в т.ч. за мат.капитал), а он себе на эти деньги однушку берет. Зачем тогда туда ребенка прописывать - еще более непонятно

БлондинкаАня ну судя по всему, ваш муж.

увы но это в точку.....первый ребенок к сожалению ей нужен чтобы его с носом и оставлять...

Karlosya автор темы ему однокомнатная где еще и второй ребенок прописан.

прописан или будет иметь долю?

мама если только она у него долю в прежней кв. выкупает (в т.ч. за мат.капитал), а он себе на эти деньги однушку берет

да она долю бм в трехкомнатной выкупает получается. сегодня купили однокомнатную. я подробностей точных не знаю кто где прописан, где чья доля. т.к. мы с ней не общаемся. все со слов мужа

Ленада прописан или будет иметь долю?

скорее всего иметь долю. по крайней мере она сегодня так сказала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы