завышение цены в договоре купли-продажи

Продаем квартиру. Покупатель просит завысить цену в договоре, так как приобретает в ипотеку без первоначального взноса. Наши риски при оспаривании сделки очевидны. Расписка, думаю, особо не поможет. Как еще можно себя обезопасить при возникновении проблем в будущем? И на судебную практику укажите, интересно в Екатеринбурге, в частности. Сумма завышения значительная

Единственным правоустанавливающим документом, где прописана стоимость является договор. В суде будет рассматриваться именно этот документ. Слышала, даже родственники между собой на такое не идут. Я бы не пошла.

Я бы на такое не подписалась...

Мы так покупали квартиру в ипотеку. Думаю ипотечники на оспаривание сделки не пойдут. Им потом ни один банк не даст ипотеку. Испорят себе кредитную историю. Хотя мошенников всяких хватает - диву двешься.

Я так продавала квартиру ипотечникам

Аюшка

Давно? Три года исковая давность. Три года жить в страхе...

Бэлька Думаю ипотечники на оспаривание сделки не пойдут

А кто еще может оспорить сделку?

Это вроде как статья УК. Продавец привлекается как соучастник мошенничества.

Нужно еще учитывать, что налог с продажи квартиры у вас будет значительно больше (13% от суммы указанной в договоре)

Natka Нужно еще учитывать, что налог с продажи квартиры у вас будет значительно больше (13% от суммы указанной в договоре)

если срок владения недвижимостью менее 3 лет, если более налог не платится с дохода

да вот, и нас покупатели-ипотечники просят завысить сумму договора

Аюшка Я так продавала квартиру ипотечникам

мы отказались. Какой смысл, мало того, что ипотека, так еще и цена левая в договоре, продавцу никакого интереса от такой сделки. Мы срочно продавали по невысокой цене, без "этой ерунды" легко продали.

И мы срочно по невысокой цене продаем... и на ипотеку согласны. А тут. Че-то я очкую... владение больше трех лет

Smatrex Это вроде как статья УК. Продавец привлекается как соучастник мошенничества.

так нет состава мошенничества. у банка они берут только ту сумму, за которую реально квартиру покупают, а остальные, прописанные суммой для банка, у них типа есть... другое дело, если бы они у банка взяли больше, чем платят за квартиру

так не завышайте цену,а просто напишите покупателю расписку что вы получили от покупателя №сумму как первоначальный взнос,а он вам пишет расписку,что вы ему вернули этот взнос по 2 экземпляра каждой расписки..и покупатель вашу расписку (о получении якобы от него денег) несёт в банк-это и есть его первоначальный взнос

В сомнениях автор темы Сумма завышения значительная

Значительно сумму завысить не получится. Есть стоимость квартиры по рыночной оценке. Есть часть стоимости квартиры (для примера, 80%), на которую им дается кредит. Поэтому больше этой суммы (80% от суммы оценки) им не дадут. Если только Вы квартиру за полцены продаете, тогда удастся немного завысить.

Аноним продавцу никакого интереса от такой сделки

Конечно, продавцу положен какой-то бонус. Например, он продает полный неликвид. Или очень срочная продажа... Бесплатно смысла рисковать нет. Потому что если пытаться предъявить дополнительную расписку, суд посмотрит на это как на соучастие в обмане и пустит деньги продавца-соучастника в доход государства.

В сомнениях автор темы так нет состава мошенничества.

Как это нет (хотя тут не мошенничество). Покупатель пытается всучить банку в залог объект, который не обеспечен указанной суммой и получает выгоду на процентах (кто бы ему дал ипочечный кредит под указанный процент в размере 100% стоимости квартиры).

ПС: Как правило, такие покупатели оказываются не способными платить кредит и через некоторое время остаются без квартиры и с долгом.
ППС: А расплачиваются за таких остальные заемщики, поскольку банки вынуждены повышать процент из-за невозвратов кредитов.

В сомнениях автор темы другое дело, если бы они у банка взяли больше

Так они и взяли больше, чем можно. Допустим максимум, что даёт банк 90%, а ваши покупатели обманом и с вашей помощью вымутят 100%. Что это по вашему? Милая шутка?

мы покупали так ни чего криминального не произошло, завышали стоимость чтобы обналичить всю сумму одобренной ипотеки(одобрили больше чем надо было)

IlyaEka Покупатель пытается всучить банку в залог объект, который не обеспечен указанной суммой и получает выгоду на процентах (кто бы ему дал ипочечный кредит под указанный процент в размере 100% стоимости квартиры).

ну тогда у покупателя вообще нет интереса оспаривать сделку

IlyaEka Значительно сумму завысить не получится

уже хорошо

Ол"ка так не завышайте цену,а просто напишите покупателю расписку

покупатель договор авансовый в банк предоставит, там сумма завышенная указана будет, а в основном договоре все равно ведь придется завышенную прописать, деньги банк нам перечислит после регистрации документов в фрс

IlyaEka очень срочная продажа

срочная, да( итак цену скинули, чтоб срочно продать, квартира супер, еще кухню, мебель хорошую оставляем, району не все рады

Аноним мы покупали так ни чего криминального не произошло, завышали стоимость чтобы обналичить всю сумму одобренной ипотеки(одобрили больше чем надо было)

у вас, видимо, другой случай.
Мы отказались от сделки с завышением в ситуации, когда покупатели хотели очень большое завышение стоимости, т.к. у них не было первоначального взноса для банка, плюс риэлтор покупателя хотел себе процент за счет банка получить за организацию такой сделки, мы говорили, что рыночная стоимость гораздо ниже, чем вы хотите, но риэлтор сказал, что пройдет, сделали вывод, что у него договоренность с оценщиками. Нам интереса вообще не было в этом участвовать, спокойно продали без таких хитрых покупателей, у которых даже первоначального взноса нет, а квартиру им на-а-адо.

шлите лесом. мало ли у них какие мысли - аферистов щас полно.

В сомнениях автор темы деньги банк нам перечислит после регистрации документов в фрс

На этапе оценки квартиры банк может послать их и Вас лесом. Вот и все. И никаких денег не будет.

подниму тему - мучает вопрос (т.к. ко мне сегодня обратились с такой же просьбой о завышении цены для ипотеки):
А НА ПРАКТИКЕ ВООБЩЕ У КОГО-ТО РАСТОРГАЛИСЬ СДЕЛКИ?? т.е. ипотечные+завышенные.

а то вроде как страшно, но стоит ли бояться?
как я поняла суть вопроса - квартира мне вернётся, но если у меня налички не будет, буду максимум возвращать из зарплаты частями/годями.. Или опять всё попутала?

Я так и сама продавала и покупала. Составляли подробную расписку, с указанием в ней реальных цен и задатка и вторую расписку, что разницу между суммой квартиры я вернула покупателю и находится у меня. Когда сама покупала, вторая моя расписка с указанием, что я обратно от продавца получила разницу, находится у продавца.все ОК.

Мы продавали квартиру, которую купили менее 3 лет назад продавали за 5600 указывали в договоре 2 млн, люди на это пошли, остальное писали расписку
А у этих людей покупали другие люди квартиру в ипотеку, где указали стоимость кВ выше так как тоже без первоначального взноса, все у всех хорошо, риск есть но когда хочется очень продать то идёшь на уступки

аноним: автор, это у покупателя риски. а не у вас.

да неужели?
а покупатель отменит сделку и будет требовать с продавца аванс. который он по факту не платил - это не риск?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы