Что выгодней, ипотека или съём

Давайте будем честными: 90% людей нифига не мобильны в перемещении. Им этот минус - не минус вовсе. Максимум, что люди делают, это уезжают из родной деревни учиться в город и никогда из этого города в другой не переезжают уже. Посмотрите, сколько у нас на рынке вакансий с релокацией! Ну, процента 2 - 3 от общей массы.
И есть ещё такая штука как старость. Ипотеку до 30 себе немногие могут позволить, а после 30 о будущем задумываться всё-таки надо. Ну, к 40 пусть. И если не успеть заиметь своё жильё до пенсии (выплатить ипотеку в основном), то многим будет просто негде жить.

Поэтому выгодно - невыгодно - это настолько второстепенный вопрос... Ну необходимо своё жильё в наших реалиях.

Lair Best автор темы Цены на квартиры растут.
Да, Вы несомнено правы, но всегда ли так будет?

всегда.

Lair Best автор темы далеко не факт.

факт. вы в россии первый день?

Lair Best автор темы Итого, если взять ипотеку по моей схеме Вы сэкономите 830000.

инфляция их сожрет, и купить можно будет только сортир от квартиры.
тему можно закрывать

аноним

Цены на квартиры уже замедлили свой рост, и по мнению большинства аналитиков цена будет оставаться на том же уровне, возможно небольшое снижение. В стране у нас квартиры очень переоценены.
Даже если и будут расти, но не больше 10% в год. Банковских вклад почти полностью перекроет эту разницу. А если квартиры выростут не на 10% в год, а всего на 7%, то ещё и в плюсе останетесь

а нет риска, что вы платите исправно арендную плату, но в один момент приходят и говорят-освободите пож-та квартиру? Таких моментов может быть в течение года очень много раз. Не представляю, как воспринимать такие ситуации, если например есть ребенок...

аноним инфляция их сожрет,

как это ? среднегодовой темп роста квартир 4-5 % в год, инфляция 7-8 %, %% по вкладам 10-11 %, ипотека 12-14 %. получается, что именно %% по ипотеке сжирают ваши доходы, а вовсе не инфляция

С экономической точки зрения все понятно, я даже не спорю.
А в итоге то что? Ну вот снимает чел до старости квартиру, выходит на пенсию и чтоооо? Тоже снимать? На какие шиши?
Мне вот именно этот момент не понятен)

Тиана а нет риска, что вы платите исправно арендную плату, но в один момент приходят и говорят-освободите пож-та квартиру? Таких моментов может быть в течение года очень много раз. Не представляю, как воспринимать такие ситуации, если например есть ребенок...

Конечно это минус....но мне кажется что экономия 16600 в месяц этот риск перекрывают полностью в несколько раз.
Если уж совсем не охото переезжать, договоритесь, что будите платить за съём на 6000 больше чем хотят, дак я Вас уверяю, никто Вас не выселит, и всё время будите жить в 1 квартире....э экономия будет не 16, а 10 тысяч

Трям С экономической точки зрения все понятно, я даже не спорю.
А в итоге то что? Ну вот снимает чел до старости квартиру, выходит на пенсию и чтоооо? Тоже снимать? На какие шиши?

Дак через 10 лет у Вас будет своя квартира в любом случаи.
Я не призываю вечно снимать, снимайте до тех пор, пока не накопите определённую сумму (ипотеку на 1700 000 и меньше брать выгодно).

Цель одна - получить через 10 лет свою квартиру.
Это цель будет достигнута, только если взять ипотеку сразу вы заплатите много процентов
Если снимать, копить, а потом взять ипотеку, то переплат будет меньше.
И это разница 830 000!!!

Lair Best автор темы Ну а теперь ещё раз экономия - 830 000, если разделить их на 50 месяцев пока у Вас нету жилья, то будет экономия 16600 в месяц.
Согласитесь очень не хилая компенсация, за эти неудобства.

Возражений нет.))))

а если предположить, что платеж по ипотеке в месяц равен арендной плате? тогда что выгоднее?

Я купила двухкомнатную квартиру в ипотеку в 2010 году, после вложения мат.капитала, платеж в месяц 11000 руб. Как считаете можно в Екатеринбурге снять аналогичную квартиру за такую цену?

Тиана а если предположить, что платеж по ипотеке в месяц равен арендной плате? тогда что выгоднее?

Конечно тогда ипотека выгодней. Даже не весь платёж, а та часть которая идёт на проценты) Только чтоб платеж был 17000, это ипотека не должна превышать 1700000 (т.к. с миллиона 1700 только проценты - 17000 в месяц)

кто тут Я купила двухкомнатную квартиру в ипотеку в 2010 году, после вложения мат.капитала, платеж в месяц 11000 руб. Как считаете можно в Екатеринбурге снять аналогичную квартиру за такую цену?

если у Вас платеж 11000, значит у Вас ипотека не больше миллиона.
У меня же основная мысль, что ипотека не выгодней от суммы 1 700 000. Если денег надо меньше, то ипотека.

кто тут

действительно...этот вопрос, что выгоднее, что нет в каждом случае, индивидуален. Одного рецепта, применимого для всех нет.

Кстати забыл добавить, щас внёс поправку.
При этой схеме вы ещё и свою квартиру получите на 20 месяцев раньше, т.к. для платежа в 43000, ипотеку нужно брать всего на 50 месяцев. т.е. 50 месяцев снимаем и 50 месяцев ипотека, а не 120 месяцев просто ипотека

1. цены на съемное жилье растут
  2. цены на квартиры растут
  3. посчитайте стоимость переездов
  4. посчитайте стоимость прописки

ну и ... те кто сталкивался с поиском съемного жилья к примеру с привязкой к району....

2 года назад почти месяц искала съемную однушку в районе автовокзала.... меньше 20000 не было практически
мы взялив ипотеку трешку, платим на 15 000 больше чем платили бы за съемную однушку. если совсем прижмет, можно сдать комнату, или сдать всю квартиру и самим снять однушку... ну и выходит, что мы платим за ипотеку за 3-ку столько же за сколько ее бы снимали в нашем районе.
и еще за этот год наша кванртира подорожала, и далеко не на 10% а больше

Ёйка 2 цены на съемное жилье растут

нет, падают (как в абсолютном значении, так и в %% к стоимости жизни и жилья)

Ёйка 2 цены на квартиры растут

в 2-3 раза меньше %% по ипотеке (т.е. у ипотечников прямой убыток).

Ёйка 2 за этот год наша кванртира подорожала, и далеко не на 10% а больше

у вас может быть, а рынок давно не растет уже.

Неточка Давайте будем честными: 90% людей нифига не мобильны в перемещении. Им этот минус - не минус вовсе. Максимум, что люди делают, это уезжают из родной деревни учиться в город и никогда из этого города в другой не переезжают уже. Посмотрите, сколько у нас на рынке вакансий с релокацией! Ну, процента 2 - 3 от общей массы.
И есть ещё такая штука как старость. Ипотеку до 30 себе немногие могут позволить, а после 30 о будущем задумываться всё-таки надо. Ну, к 40 пусть. И если не успеть заиметь своё жильё до пенсии (выплатить ипотеку в основном), то многим будет просто негде жить.

Поэтому выгодно - невыгодно - это настолько второстепенный вопрос... Ну необходимо своё жильё в наших реалиях.

Лирика!!!

Тema как это ? среднегодовой темп роста квартир 4-5 % в год, инфляция 7-8 %, %% по вкладам 10-11 %, ипотека 12-14 %. получается, что именно %% по ипотеке сжирают ваши доходы, а вовсе не инфляция

++++

Трям Ну вот снимает чел до старости квартиру, выходит на пенсию и чтоооо? Тоже снимать? На какие шиши?

Он быстрее накопит, чем "берущий ипотеку", вот и купит "к старости" жилье!!!!

Lair Best автор темы Цель одна - получить через 10 лет свою квартиру.
Это цель будет достигнута, только если взять ипотеку сразу вы заплатите много процентов
Если снимать, копить, а потом взять ипотеку, то переплат будет меньше.
И это разница 830 000!!!

Я только бы в Вашей экономической модели так "всю жизнь и снимала". Так еще быстрее накопится денежная масса. И на пенсии бы тоже снимала (отложенных денег за 10-20-30 лет с лихвой бы хватило для оплаты и съема и безбедной старости и еще можно было бы путешествовать по миру, не верите? ПОСЧИТАЙТЕ!)

Тиана а если предположить, что платеж по ипотеке в месяц равен арендной плате? тогда что выгоднее?

Аренда. Смотрите не платеж по ипотеке! А процент по ипотечному кредиту! Если процент по ипотечному кредиту ниже 8%, то ипотека становится выгоднее!)))

Тema у вас может быть, а рынок давно не растет уже.

++++ Моя не выросла настолько)))) А вот вклад в банке бы вырос (и даже больше чем на 10%)

Ёйка 2 или сдать всю квартиру и самим снять однушку..

аренда однухи - 19 т.р.
аренда трешки -23 т.р
Вы не на много выиграете...

ksenia0202 аренда однухи - 19 т.р.
аренда трешки -23 т.р

это кстати еще один феномен аренды - чем больше квартира и лучше - тем дешевле аренда (ипотека на трешку в разы больше однушки. а аренда на 20 % всего больше). а цель жизни - именно в качестве каждого прожитого дня.

%Луна% Если процент по ипотечному кредиту ниже 8%, то ипотека становится выгоднее

Нет таких процентов. Поэтому смысла расматривать такую модель нет.

Пудруга живет в съемном. Ну, она одна и собаки, т.е. сравнительно мобильна. На работу ее клюют: бери ипотеку, вот у нас у всех. У всех ипотека с платежами по 40-50 тыс, на жизнь от силы 30 остается. Зимой посокращали треть, остальным урезали зарплату. Народ рыдает, потому что нахапали квратир побольше, а платить нечем. А подруга просто переехала с Ленина в дом подешевле и живет спокойно дальше в свое удовольствие ни в чем не нуждаясь. Но, конечно, это частный случай, не всем подойдет.

Мы сами покупали без ипотеки, накоплениями, сперва съем, потом однушка, потом двушка, потом трешка. Хапать сразу большое не рискнули - и были правы, так как за 10 лет пару раз получалось, что оставались без дохода несколько месяцев.

Посчитал другие варианты
По ставке 11% (куда уж ниже)
2млн на 5 лет - выгоды практически нет, проще сразу взять ипотеку
3млн на 5 лет - выгода 317000 (13т за месяц аренды) + квартира раньше на 4 месяца
4млн на 5 лет - выгода 489000 (16т за месяц аренды) + квартира раньше на 6 месяца
5млн на 5 лет - выгода 766000 (22т за месяц аренды) + квартира раньше на 7 месяца

2млн на 10 лет - выгода 16000 (1,6 за месяц аренды) по срокам также
3млн на 10 лет - выгода 601000 (13т за месяц аренды) + квартира раньше на 15 месяца
4млн на 10 лет - выгода 1277000 (22т за месяц аренды) + квартира раньше на 23 месяца
5млн на 10 лет - выгода 1950000 (32т за месяц аренды) + квартира раньше на 28 месяца

2млн на 15 лет - выгода 39000 (1,6 за месяц аренды) по срокам также
3млн на 15 лет - выгода 1281000 (19т за месяц аренды) + квартира раньше на 38 месяца
4млн на 15 лет - выгода 2435000 (32т за месяц аренды) + квартира раньше на 54 месяца
5млн на 15 лет - выгода 3542000 (45т за месяц аренды) + квартира раньше на 63 месяца

2млн на 15 лет - выгода 105900 (16 за месяц аренды) по срокам также
3млн на 30 лет - выгода 4625000 (47т за месяц аренды) + квартира раньше на 102 месяца
4млн на 30 лет - выгода 7376000 (73т за месяц аренды) + квартира раньше на 134 месяца
5млн на 30 лет - выгода 9948000 (97т за месяц аренды) + квартира раньше на 151 месяца

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы