Про наделение долями детей и улучшение жил. условий

Всем привет! не знаю как обозвать тему правильно, знающие и разбирающие в этих вопросах помогите пожалуйста.Суть вот в чём.Погасили ипотеку 1 комн. мат. капиталом в сентябре будет как пол года,сейчас как бы положено наделить долями детей ,на горизонте светит реальная трёшка,т.е будем улучшаться. Как я изначально поняла необходимо в однушке наделять долями,а потом реально будет продать её или разменять?Это всё очень муторно?Нельзя ли наделить детей уже в другой квартире с большей площадью?И где может всплыть если мы оттянем наделение до покупки нов. квартиры?

online автор темы Нельзя ли наделить детей уже в другой квартире с большей площадью?

Не, нельзя по правилам. Можно наделить детей из расчета суммы материнского капитала, т.е. на данный момент это порядка 400 тыс с копейками, а не со стоимости всей квартиры, например: по 1/10 доли , что бы потом не возникал вопрос об ущемлении прав детей, при наделении долей в следующей квартире, ситуация может изменится, например захотите не 3-шку купить, а две однушки или еще как...

У вас уже прошло 6 мес?

Если еще нет,то вы можете сейчас спокойно купить квартиру больше,без всяких наделений долей.Если же уже прошло 6 мес. , то вопросы возникнут у тех,кто у вас купит жилье. Вы же дали обязательство в ПФ.

Вообще за этим не следят, уж поверьте. Главное чтобы дети были выписаны и сразу прописаны,и ни на минуту не оставались без жилья, а наделить вы их можете хоть 1/100. Информация 100%, тк. у самой были такие проблемы, лично узнавала в опеке

online автор темы необходимо в однушке наделять долями,а потом реально будет продать её или разменять

Абсолютно реально. Продаете точно также, просто дополнительно берете разрешение на сделку в своей районной опеке.

online автор темы Это всё очень муторно?

Смотря с чем сравнивать))) Вообще, не очень. Очередей особых в опеке нет. Делают разрешение недели 2, могут и быстрее справиться. Предоставить нужно документы на нынешнюю квартиру - сколько в ней метров и справку о рыночной стоимости, и на покупаемую квартиру - то же самое. Плюс текст договора купли-продажи на покупаемую квартиру, в котором отражено, какая доля будет передана детям. Тетенька посчитает - не прогадали ли дети в метрах и в рублях, вот и все. И разрешение будет на продажу при одновременной покупке ИМЕННО ЭТОЙ квартиры. Передумаете покупать эту - разрешение нужно будет новое!

НО это все правда, если обе квартиры в одном городе, если переезд в область или др. город - то там, может все и не так просто быть - зависит от конкретной опеки и ситуации.

online автор темы Нельзя ли наделить детей уже в другой квартире с большей площадью?

Данное обязательство Вы можете поменять только черед суд. И если даже, например, продадите однушку, не наделив детей, купите трешку и наделите - это не будет считаться исполнением обязательства))). Если прокуратура вдруг проведет проверку и выявит ваше невыполнение обязательства, то суд Вас обяжет наделить детей долями еще раз)))

online автор темы И где может всплыть если мы оттянем наделение до покупки нов. квартиры?

Чисто теоретически - прокуратура иногда проводит выборочные проверки. Но это, канеш, нечастый случай)))) Ну и плюсом - покупатели сейчас очень часто интересуются, не был ли использован про покупке квартиры МК. Если Вашим покупателям будет пофигу - то можете продать. Даже если вдруг прокуратура вас найдет, она по суду обяжет Вас наделить детей долями в трешке - ну и наделите, куда деваться)))

Ну и да, правильно тут уже написали -

Аноним наделить вы их можете хоть 1/100

Размер доли никак законом не оговорен :)

Девочки а можно вклинюсь. Дети сейчас прописаны у меня. А если мы собираемся в следующем году покупать квартиру с помощью мат капитала и ипотеки, я что-должна выписать буду детей от себяи прописать их в новой квартире и наделить их долями там?? Или как все это происходит вообще?

ИиВ

берете ипотеку на себя, квартиру оформляете на себя. Частично направляете потом туда мат.капитал, одновременно написав нотариальное обязательство о наделении долями детей после погашения ипотеки. Продолжаете гасить остаток. Гасите. Снимаете обременение. В теч. 6 мес. дарите какие-то доли детям

п.с. прописаны дети все это время там где вам удобнее по каким-либо причинам. Прописка детей не влияет ни на что.

online автор темы а горизонте светит реальная трёшка,т.е будем улучшаться

сложностей существенных не будет, если на трешку не планируется ипотека еще одна и если трешка - это готовая квартира, а не строящаяся.

Ибис и если трешка - это готовая квартира, а не строящаяся

Строящуюся тоже можно, если это долевка по ФЗ 214 и готовность не менее 70% :)

Детей вы должны наделить долями не через 6 мес а в течение 6 мес после погашения ипотеки. Идите и наделяйте.
Поверьте, сложнее будет найти покупателя на квартиру, если вы этого не сделаете.
Любой грамотный покупатель и риэлтор сопоставят факты, а именно, возраст и количество детей, ипотека и мат. капитал. Сделать запрос в пенсионный фонд и узнать об использовании вами МСК-не проблема. Я лично бы такую квартиру, где не исполнено обязательство, даже рассматривать не стала для покупки.
Сейчас все рожают, получают МСК и гасят им ипотеку, какая разница 4 собственника или два, если все прозрачно и по правилам.
Наш риэлтор нам привела примеры того, что есть прецеденты, когда сложные сделки с обменами и куплей/продажей квартир разворачивали и заставляли наделять детей долями.
Поэтому наделите (это соглашение и 18 дней в рег палате), потгм спокойно продавайте. Опека даст добро на перенаделение долями во вновь приобретаемой трешке.

Скроюсь) нам после погашения юрист посоветовала выбросить нотариальное обязательство и забыть, ибо с долями эту квартиру будет потом сложнее продать. А нотариальные обязательства все равно никто не проверяет. Я так и осталась единственным собственником) после погашения ипотеки 2 года уже прошли. Еще через год планируем расширяться... Неужели это как-то отразиться на будущей сделке?

аноним я

Никак это не отразится

аноним я

Ужас... Из-за таких вот мошенников, как вы, я за то, чтобы отменили МК

аноним я Скроюсь) нам после погашения юрист посоветовала выбросить нотариальное обязательство и забыть, ибо с долями эту квартиру будет потом сложнее продать. А нотариальные обязательства все равно никто не проверяет. Я так и осталась единственным собственником) после погашения ипотеки 2 года уже прошли. Еще через год планируем расширяться... Неужели это как-то отразиться на будущей сделке?

ну и юрист вам попался!продали квартиру с детьми собственниками без всяких проблем, просто затянуто немного из за опеки и все!

аноним я

Проверки сейчас учащаются. Риэлтор ваш потом вам возместит в случае чего? А вообще связываться с такими нельзя... Ну и да, детей своих ущемили, если через опеку будете проходить когда-либо всплывет и мало не покажется.
Действительно с мат капиталом еще мало опыта, только началась практика, но от месяца к месяцу, от года к году опыт накапливается и нет никакой гарантии, что не проверят всех за последние лет 5-10 и не наложат штраф как минимум
И еще, с чего вы решили, что квартиру труднее продать? Плох ваш риэлтор или безграмотен, если такое говорит.
К примеру у нас из четверых посмотревших трое готовы были купить и вопрос долей детей их никак не озадачил. Это нормально в практике сегодняшнего дня в нашей стране.

Спасибо всем за ответы. Но получается если я наделяю детей долями , то и пр. последующей продаже я должна буду их сразу наделить долями в следующей квартире... Странно конечно все это. И главное зачем такие сложности непонятно...

ИиВ И главное зачем такие сложности непонятно...

вам правда непонятно?
Требования направлено на то, чтобы родители, оплатив жилье 9или часть жилья) мат.капиталом не продали потом квартиру и не пропили или спустили в ином направлении деньги. Дети останутся без жилья, деньги государства уйдут в никуда.
Понятно, что в нашем городе это не бог весть какие деньги. Понятно, что вы своих детей без жилья не оставите (опять же государству это не известно)

Люди бывают разные, ага?

некто мне тоже не понятно, поскольку МК можно вообще на пенсионные накопления мамы направить

В этом варианте деньги скорее всего достанутся государству, повышенной пенсии мать скорее всего не получит. Государство на это согласно

некто А с чего вдруг при продаже такой квартиры должен пострадать новый собственник? Ведь если родители не наделили детей долями - потом дети могут подать в суд на родителей за это, но не на квартиру же? Тем более есть срок давности...

Срок давности в этом случае = 18 + 3 года, т.е. достаточно большой.
Претензии детей будут направлены на ту самую конкретную квартиру (ответчики - собственники квартиры), собственники этой квартиры могут при желании подать иск (но не встречный иск, что важно) к родителям ребенка. Исполнение судебных решений по этим двум искам никак не связаны между собой.

некто через 3 года после приобретения квартиры собственник считается добросовестным (или как там?) приобретателем?

Это если "не знал и не мог узнать" о подвохе. Если с "не знал" еще решаемо, то с "не мог узнать" дело обстоит хуже - а предпринял ли покупатель все возможные меры, чтобы узнать о нарушении прав ребенка? Вряд ли покупателю это удастся доказать.

некто А с чего вдруг при продаже такой квартиры должен пострадать новый собственник? Ведь если родители не наделили детей долями - потом дети могут подать в суд на родителей за это, но не на квартиру же?

Обязательство вы даете именно на ту квартиру, на которую был потрачен МК. Поэтому в суде потребуют выделение долей именно в квартире с новыми собственниками, которую вы продали. И не важно, что вы наделили долями в другой квартире - это будет расценено как жест доброй воли.
Детям исполняется 18 лет и они в течении 3-ех лет могут заявится в проданную квартиру и потребовать отдать им долю. Ну и как тут не мошенничеством назвать?

И еще - почему речь только о детях.. .? О втором супруге не нужно забывать, он также должен быть в доле. Несмотря даже на то, что родители вместе не живут уже 100 лет, но при этом не оформили развод.

@ноним

Бред... Читайте семейный кодекс, там всего несколько, но оч важных статей относитель совместно нажитого имущества и др вопросы)))
Вообще поражаюсь какую только ересь не пишут в инете, а люди верят и не пытаются даже заглянуть в официальный документ (((

А вообще правильно тут пишут и про мошенничество и про 18 лет- возраст совершенно летия детей
Хотите проблем? Делайте как хотите, только не нойте потом

Natasann Хотите проблем? Делайте как хотите, только не нойте потом

Так проблемы потом не только таким вот невинным мошенникам, а добропорядочным покупателям. Вот где главная подстава

Konfeta5 И еще - почему речь только о детях.. .? О втором супруге не нужно забывать, он также должен быть в доле. Несмотря даже на то, что родители вместе не живут уже 100 лет, но при этом не оформили развод.

А если официально разведены? Разыскать бывшего мужа и наделить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы