Как схему-то придумать?

Девочки, ситуация такая. У нас трое детей и комната в общежитии в Екатеринбурге в собственности. У моей мамы трехкомнатная квартира в поселке в 40 км от Екатеринбурга. Квартплата у нее высокая, выше даже Екатеринбургской, поэтому она собиралась квартиру продавать, покупать меньшую.

Ну, и мы, собственно, собирались комнату продавать и, присоединяя маткап за второго(федеральный) и третьего(региональный), пкупать квартиру в крупном поселке. Мамин поселок нас устраивает полностью. И наша комната тоже ее устроит.

Вот только как это изобразить-то все? Младшему только 2 исполнилось, только ипотека. Немного в голову не укладывается, как все сделать, моет, кто разложит по полочкам, кто уже сталкивался с подобным?

т.е. Вам по сути нужен обмен между мамой и Вами? или ей Вашу комнату еще на квартиру надо обменять?

насколько я знаю, банк если у вас будет ипотека, сделки между родственниками не разрешает

А просто переехать не вариант?

Переехать вариант, да мы-то год как переехали. Но ОФИЦИАЛЬНО оформить надо. КАК вот только. Закавыка в участии маткапа, но о нем договаривались ранее

оформить ипотеку на сумму капиталов на квартиру у мамы. Погасить ими, а на маму сделать дар или просто перевести в ее собственность комнату

Девочки, а дар налогами облагается?

Аноним насколько я знаю, банк если у вас будет ипотека, сделки между родственниками не разрешает

Возмездные сделки между родственниками с участием несовершеннолетних запрещены. Делаете договор купли-продади между мамой, вами и мужем. Предоставляете нотар обязательство о последующем наделении долями детей. Естественно договор с использование мат капитала

Аноним насколько я знаю, банк если у вас будет ипотека, сделки между родственниками не разрешает

Какая банку разница между кем сделка? Банку важно, чтобы юридически все чисто было. Автор, идите в банк и узнавайте. По-моему самое простое договор купли-продажи между мамой и Вами.

и капитал за третьего который,можно после 2 лет уже использовать без ипотеки

вы не торопитесь так - ведь есть где жить, а маткапиталы очень хорошо индексируют - потом их и потратите.

111 Какая банку разница между кем сделка?

Маткапитал вроде нельзя будет использовать, покупая квартиру у мамы

(НЕ)довольная

можно,только мама не сможет быть прописана в этой квартире,но им это и не надо раз она купит у них комнату.

Аноним Возмездные сделки между родственниками с участием несовершеннолетних запрещены.

Дааа, самое-то главное не написала. Комната в собственности у детей и мужа в равных долях. Маткап мой, получается. Голова уже кипит

Аноним

совершенно верно. сделки между родственниками не приветствуются банком

Фамилии разные, прописка одна, я у нее прописана. Муж и дети в комнате. Я уже начинаю задумываться, а не проще ли нам другую квартиру в этом поселке купить? А маму назад, и отдельно ей продавать квартиру, покупать поменьше.

анонимныйаноним автор темы Я уже начинаю задумываться, а не проще ли нам другую квартиру в этом поселке купить?

без опеки в любом случае не обойтись. Для начала туда. Опека по месту прописки детей

анонимныйаноним автор темы

Вы до банка дойдите и расскажите ситуацию. В банке тоже люди, причем с информацией "из первых рук". Вы же не мошенничать собрались. Наверняка подскажут, как лучше сделать.

Ибис без опеки в любом случае не обойтись.

Так опеке-то лишь бы доли у детей были не меньше, чем сейчас. А остальное все-равно. Или могут разрешить без долей куплю-продажу? С учетом обязательства наделить ими детей при выплате ипотеки?...

Могу вам телефон хорошего риэлтора посоветовать. За консультацию думаю денег не возьмет. Форум вам врятли что-то толковое посоветует.

111 Вы же не мошенничать собрались. Наверняка подскажут, как лучше сделать.

Ага, не мошенничать. Да, до банка, безусловно, доеду. Без этого никак. Я начальные сведения собираю. Идеи

111 Или могут разрешить без долей куплю-продажу?

не, без долей никак
но они будут еще смотреть на кадастровую стоимость квартир
и всяко может быть. Вдруг в поселке она ниже останется (хоть и 3-ка). Тогда доли детей могут увеличиваться. И проблем с банком может оказаться еще больше.

Вот, кстати, до похода в опеку еще справки получить о стоимости комнаты и квартиры.
У нас в Екб это можно было сделать на Вайнера в БТИ. Тогда называлась справка об инвентаризационной стоимости. За 70 руб. давали кому угодно (в том числе не-собственнику). Как сейчас - не знаю.
по поселку не знаю.

Ибис

О, спасибо! По проселку знаю, где взять. Лучше, конечно, подготовленными приехать

Аноним Возмездные сделки между родственниками с участием несовершеннолетних запрещены. Делаете договор купли-продади между мамой, вами и мужем. Предоставляете нотар обязательство о последующем наделении долями детей. Естественно договор с использование мат капитала

Банку абсолютно пофиг, кто будет проценты по ипотеке платить.

(НЕ)довольная
Маткапитал вроде нельзя будет использовать, покупая квартиру у мамы

Сами придумали?

Емелин совершенно верно. сделки между родственниками не приветствуются банком

неправда

Мы купили квартиру у свекра за мат.капитал, у нас у всех (у свекра, у меня, мужа и детей) одна фамилия, мы не скрывали от банка, что родственники близкие. В договоре купли продажи писали маленькую цену (500тыщ), при реальной стоимости квартиры не менее 2,5 млн. Нам надо было просто обналичить деньги. Свекр после сделки отдал нам всю сумму выданную банком. Пенсионный фонд погасил нашу ипотеку через 2 месяца мат.капиталом. , копейки осталось доплатить.

Марс ы купили квартиру у свекра за мат.капитал,

О, спасибо, обнадежили! А то я уже нос вешать начала((
А как вы это сделали, пошагово, если не трудно, плиииз!

За мошенничество статья есть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы