Сорвало кран, затопили соседей. Что сейчас? =Продолжение=

Вот только что мама позвонила: кипяток хлестал минут 20, пока в подвале вентиль не перекрыли. Пятый этаж. То есть четвертый.... третий.... второй... первый - все плавают. Это в лучшем случае, а в худшем - еще и соседние стояки, пока не знаю о них ничего.
Ясно, что попали на большую сумму.
Что с утра делать-то? Составлять акт? В чьем присутствии - председателя ТСЖ, а еще кто должен быть? Что там прописать?

Фоткайте все. А то привяжут тут обои переклей, здесь перекрась.
А так акт с представителем тсж или кто там у вас.
Сочувствую, непредвиденные расходы...

по теме не скажу, блииин, Маша, косяк, оч сочувствую (((((
работы по сантехнике на гарантии? мож не ты на сумму попала, а установщики?

КатринаС косяк, оч сочувствую (((((

Трындец, и не говори.

КатринаС работы по сантехнике на гарантии? мож не ты на сумму попала, а установщики?

Так работы там все были даааавно, 7 лет назад. Так что однозначно я. Фублин. Сон как рукой сняло.

Delightik Фоткайте все.

Вот спасибо. Точно.

Маш, в поиске куча тем про затоп.
грят должен быть оценщик. это раз,
и можно еще потом заказать независимую экспертизу,
а еще что она проводится через несколько дней. типа виден ущерб

Там на 3 этаже муж с женой, мелким ребенком и таксой. Вот куда они посреди ночи денутся? Аааааааааааа.
Один плюс: не кипяток, оказывается, а терпимо горячая вода хлестала. Муж сейчас вычерпывает всё это.

КатринаС

Пошла читать, что остается делать. :(

Машерочка автор темы Вот куда они посреди ночи денутся?

слушай. ну бывают эксцессы, чо поделать. разберутся

Ну может обои высохнут, у кого-то спросите потом не осталось ли после ремонта, тогда только часть переклеить. Потолки красить, если натяжные у кого-то, то за вызов платить, чтоб воду сливали.
Дешевые обои видела в ашане ( по 60-80 р). Правда у нас в ашане, но думаю и у вас есть.
Как вариант предлагайте небольшую денежную компенсацию, вдруг кто-то все равно ремонт собирался делать и им нафиг не нужны ваши дешевые обои.

Delightik Дешевые обои видела в ашане ( по 60-80 р). Правда у нас в ашане, но думаю и у вас есть.

вы это серьезно? кому нужны такие обои?

Delightik Как вариант предлагайте небольшую денежную компенсацию

как вариант - предлагайте реальную цену, потом больше заплатите

У нас примерно такая сидуация была лет 14 назад, только вода холодная и нас не было в кв месяц (улетали). Вызвали сантехов из УКшки. они написали акт о том, что сорвало кран, плюс мы предоставили доки (билеты). Соседи подали суд, на досудебке расклад был такой что мы не виноваты, т. к. умысла не было плюс нас тоже не было. Как бы никто не виноват. Миром и по собственному желанию отдали соседям какую-то символическую сумму типа 500 р (в то время норм деньги). Оч трудно ущерб взыскать, если только систематичность затопов докажут или умысел или ваша вина налицо. Даже если ущерб докажут, суд любит присуждать стоимость ремонта конкретного пространства (напр 50 кв см), а не всей ванны-кухни. Плюс ущерб по технике или мебели вообще капец как неочевиден для суда, ни разу не слышала чтоб присуждали.

сочувствую. Договаривайтесь с соседями.
Кран это ваша проблема и, устанавливая дешевый смеситель каждый рискует попасть в такую ситуацию - буксу просто вырывает по скачком напора.
Знаю случай не так давно, мужик купил смеситель за 300 рую, поставил на раковину. Через пару месяцев ручки под давлением вылетели, конечно, в это время ни кого не было и ближайшее время не предполагалось (в командировку, вроде мужик улетел).
Затопил соседей с низу, решил подать в суд на магазин, что продал не качественный товар. Этот суд он полностью проиграл.

Samsonov сочувствую. Договаривайтесь с соседями.

+++

Lietana Оч трудно ущерб взыскать, если только систематичность затопов докажут или умысел или ваша вина налицо. Даже если ущерб докажут, суд любит присуждать стоимость ремонта конкретного пространства (напр 50 кв см), а не всей ванны-кухни

это было давно. меня топили систематически - застраховала, страховая выплатила по полной, и подади иск в 2 раза больше. суд присудил полностью

Lietana расклад был такой что мы не виноваты, т. к. умысла не было плюс нас тоже не было. Как бы никто не виноват.

виновность того - чьи трубы, и отсутствие дома не освобождает от ответственности

Samsonov Кран это ваша проблема

Да ясное дело. И это не смеситель, это кран, перекрывающий полотенцесушитель. Он потек, потом вообще вылетел.

Так. А вот независимая экспертиза, к примеру, приедет, оценит ущерб по всем квартирам. Если вдруг после этого соседи подадут в суд, судья примет во внимание эту независимую оценку? Согласится с ней? Как обычно бывает?
Короче, НЭ имеет вес, или ерунда?

Машерочка автор темы Короче, НЭ имеет вес, или ерунда?

Обязательно имеет. Только она и меет, а не "выдумки" соседей. Экспертиз может несколько, хоть 5 (все они очень платные), Вы можете выбрать самую дешевую. Но хотелки соседей могут быть и меньше чем НЭ. Тут такая "палка о четырех концах". Еще раз говорю... Страхуйте ГО от этих вещей. Я после затопа моего соседей (там не наша вина, но попотеть пришлось), теперь каждый год. Стоит-то 500 рублей в год (страховая сумма 300 000)!!!

Машааа... Сочуствую очень :(

Samsonov устанавливая дешевый смеситель каждый рискует попасть в такую ситуацию

Я устанавливала всё немецкое . Во время опрессовок и скачков давления лопнуло металлическое колько на шланге, подводящем горячую воду. Сантехники сказали, что немецкая сантехника не рассчитана на наши опрессовки и для безопасности нужно ставить нашу, простую с толстым слоем металла.

К слову, где я могу уточнить, не было ли сегодня ночью у нас опрессовок? Или они уж если идут, то по всему городу, не пропустишь?

Машерочка автор темы

Опрессовки без отключения ГВС по ночам с 19 по 21 августа.
Акт (для вас, как затопившей стороны) лучше составлять не раньше, чем через 7-10 дней. Тогда будет реальная картина. Мне соседка пыталась предъявить видеозапись с телефона "как все льется". Смотреть не стала, дабы не травмировать психику :).
Мы предложили 2 тыс. компенсации, она отказалась, независимая экспертиза насчитала после этого ущерба на 955 руб. Это было лет 10 назад.

versuchen drei Акт (для вас, как затопившей стороны) лучше составлять не раньше, чем через 7-10 дней.

М... акт и оценка ущерба не в разное время составляются?
Мне казалось, что акт - это фиксация происшествия по месту и времени. А потом уже, спустя еделю, например, вызовем экспертизу, опишем урон. Не правильно думаю?

Машерочка автор темы акт и оценка ущерба не в разное время составляются?

В разное. Я думаю, versuchen drei, оговорилась. Это оценку ущерба делают позднее. Акт сразу (ну как "сразу", обычно затягивается это на неделю, как все у нас).

Машерочка автор темы Мне казалось, что акт - это фиксация происшествия по месту и времени. А потом уже, спустя еделю, например, вызовем экспертизу, опишем урон. Не правильно думаю?

Все правильно. Экспертиза хоть через месяц, хоть через два)))

Как вы? Оценили масштабы бедствия? Как соседи настроены?
Нас один раз топили, я сказала ничего не надо, т к все равно ремонт делать, но предупредила, что после ремонта так легко не отделаются.
Мы сами немного затопили ( сифон потек по ванной) соседей, пришли, спросили у них что-то нужно? Сказали нет, все нормально. Но там, конечно, не в таких масштабах.

Завтра поеду к маме - посмотрю все сама. Одни соседи позвали председателя составлять акт. Еще от трех квартир пока ничего не слышно, завтра пойду в гости.

Акт - это просто фиксация происшедшего. Указывается что, где, когда, по возможности, если очевидно, виновная сторона, но это далеко не всегда. Но на следующий день его составлять рано.
Независимая экспертиза может привлекаться любой из сторон в удобный для них момент. А может и не привлекаться совсем. Выше много написано, что часто бывают и адекватные люди.
Но руку нужно держать на пульсе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы