Сорвало кран, затопили соседей. Что сейчас? =Продолжение=

Ну, вот от трех из четырех квартир вообще никакой обратной связи пока. Хотя понимаю их шок. Не буду нагнетать - завтра постараюсь доехать поговорить.
Подержите кулачки что ли... не знаю, за что. :( За адекватные отношения, наверное, без истерик, угроз и заламываний рук.

Обязательно отметьте в каком месте произошла протечка. Место от стояка до вентиля, и сам вентиль-это ведомство ук, они должны содержать ее в должном виде . Если полетел этот первый вентиль-то вашей вины нет (раз перекрывали в подвале -значит как раз он и есть), хотя ук будет отказываться от этого с формулировкой"в вашей квартире же протечка", в законе прописано осень мудрено, но суть такова что ответственность жильца только ща то, что он может ремонтировать и менять в своей квартире без перекрытия в подвале. То есть после этого вентиля можно хоть лабиринты городить у себя дома из труб. А сам первый вентиль и вертикальная труба-стояк, это уже не ваша ответственность

Shtormit

Интересный поворот. ))))) Нашла же я эту статью, выходит, всё, что я не могу перекрыть не выходя из квартиры, - ответственность ЖСК. Проверок состояния вентилей за все время не было, что там разболталось - мне неведомо. :(
Кран на полотенцесушителе (то самое пресловутое первое запирающее устройство) потек, следом его вообще сорвало - в квартире ничего перекрыть было невозможно, пока слесарь бежал до подвала, вода и хлестала.

Shtormit

Маша, спасибо за наводку, мне стало чуть-чуть спокойнее.

На неделе идем в суд - получили повестку.
Инициаторы - те одни жильцы с третьего этажа. Остальные не объявлялись.

Порассуждайте, пожалуйста, со мной вот над какими моментами:

• акт был составлен без участия "виновной" стороны.
  • оценщика (независимую экспертизу) пострадавшие вызывали спустя примерно месяц после затопа. И! После того, как ободрали обои и кусками отскребли побелку с потолка. Вроде как эксперт оценил ущерб в 112 тысяч.
  • акт составлен с ошибкой: дата происшествия указана не август, когда все случилось, а сентябрь. Ну, описка, понятно.

Какие последствия все это может иметь?

Да: как выяснилось немногим позже, в ту же ночь произошла протечка у соседей, в другом стояке, на другом этаже. Они вообще были в отъезде, сработал клапан давления на водонагревателе. То есть в системе ГВС явно было превышение давления.

И, как показывают жильцы нашего подъезда, накануне мокрой ночи, днем, не было горячей воды. А когда ее дали, трубы гудели, вода шла толчками, краны "прыгали".

Машерочка автор темы

И чем все закончилось ??

аноним И чем все закончилось ??

Машерочка автор темы На неделе идем в суд - получили повестку.

Самое интересное только начинается. )

Машерочка автор темы После того, как ободрали обои и кусками отскребли побелку с потолка. Вроде как эксперт оценил ущерб в 112 тысяч

Побелка на 112 тыс не потянет, может там обои из золота были? При побелке на потолке я в этом сильно сомневаюсь. Грамотный адвокат уберет из суммы ущерба эти две позиции. Но 112 тыс это откуда взялось, что там еще то пострадало-испорчено?

Машерочка автор темы акт был составлен без участия "виновной" стороны.

это о каком акте? из УК или НЭ?

Зая-я это о каком акте? из УК или НЭ?

Оба. Но у меня на руках копия акта из УК.

Зая-я Но 112 тыс это откуда взялось, что там еще то пострада
ло-испорчено?

Когда в сентябре разговаривали, хозяин сказал, что обои, побелка, плюсом стена была из ГКЛ - поплыла. И ламинат, скорее всего.

Машерочка автор темы Оба. Но у меня на руках копия акта из УК.

акт из УК это просто описание факта аварии, краткое описание постадавшего имущества, установление виновника. Тут ваша подпись особо не влияет. А вот НЭ должна быть только с вашем участием. Вас должны были на нее пригласить, телеграммой под подпись обычно это делается. Иначе можно ее легко оспорить и назначить по суду другую

вам надо устанавливать что не вы виноваты.
вызывайте свидетелями соседей. которые все то слышали как свидетелей.
вызывайте тех, у кого сработал клапан.
вам надо вывести вас из виновности. это реально.
а далее пущай соседи разбираются с вашим ТСЖ.
в общем удачи вам

А вот про протечки, давление, отсутствие горячей воды и подачу рывками у вас есть какие-нибудь документы?
Показания соседей?

jane air вам надо устанавливать что не вы виноваты.

Да, так и думаем. Причем изложили все-все факты пострадавшему,
напрямую сказали, что виноват ЖЭК... Но он решил все же идти по пути наименьшего сопротивления.

jane air в общем удачи вам

Спасибо, Женя! Она понадобится хотя бы потому,что в суде никто из нас никогда не был, и нервишки пошаливают.

ОЧепятка А вот про протечки, давление, отсутствие горячей воды и подачу рывками у вас есть какие-нибудь документы?
Показания соседей?

Документов нет, соседи не отказываются подтвердить.

нас тоже топили соседи по диагонали через этаж. типа была их вина, что вентиля поменяли самовольно. потом продали другим. судились год с УК, в итоге нам все выплатили 60 тыс. ламинат, обои, матрас. Как независимая экспертиза насчитала такую сумму и выплатили. Но побегать пришлось конечно.

Танюшка_Б

В итоге платила УК?

ох. Маша. по теме ниче не скажу. но желаю, чтоб все разрулили вы с наименьшими потерями.
оч неприятно ((((((

Меня несколько смущает, что эксперт увидел квартиру, подготовленную к ремонту. А не "затопленную".
Вроде как были фотографии. Но разве по фотографиям можно делать экспертную оценку?!

Машерочка автор темы Меня несколько смущает, что эксперт увидел квартиру, подготовленную к ремонту. А не "затопленную".
Вроде как были фотографии. Но разве по фотографиям можно делать экспертную оценку?!

в теории делают. +акт о том где что пострадало.

короч мама моя с нашей УК в суд ходила. платила УК за затоп из трещины трубы в перекрытии.
в обще еще раз удачи )))))

jane air в обще еще раз удачи )))))

О-хо-хо. В четверг отпишусь, как сходим в суд.

Нет, конечно! :) Председатель отказывается от всего. Взяла справку у теплопункте, что никакого повышения давления у них не было зарегистрировано. Но! У нас в каждом подвале стоят автономные насосы, которые подают воду в подъезд. И вот они могли накачать, что угодно.

Я бы потребовала в письменном виде почасовой отчет на день аварии и за день - давление в системе ГВС, температуру. Данные хранятся в электронном виде и могут быть видны в любой момент в течение года. Обычно для ежемесячного отчета нужны суточные значения, но часовые также снимаются автоматически.
Могут, конечно, пытаться отморозиться.... Но раз пошли разговоры про гидроудар - вам нужно доказывать то, что он был. Напишите письменный запрос УК в электронном виде, на него ответ обязан быть в течение 2-х рабочих дней.

Вы можете не соглашаться в суде с их независимой экспертизой и провести свою. Возможно и даже вероятно, их оценка окажется меньше 112 тыс. По крайней мере, когда я судилась с соседями (виновата я была), пока я искала независимых экспертов для проведения этой процедуры, поняла, что с ними можно договориться как в большую так и в меньшую сторону.
Ну и с соседями вам не повезло. Мои тоже перед комиссией ободрали обои как могли.

Через суд запрашивайте данные по давлению в системе ГВС и отопительной системе + журнал регистрации заявок жильцов. Возможно, что на кануне было отключение воды по заявкам жильцов . Если проводились работы УК, то они обязаны уведомлять жильцов о их проведении. Предоставте суду инф-ю о аварии на соседнем стояке ( копию их акта или ведите их в суд свидетелями) . УК будут выкручиваться как могут и суды их часто поддерживают. В моей истории , суд отказался привлечь УК в соответчики из-за того ,что у меня не сохранился чек на оплату сброса воды из системы отопления. Не помогли даже доказательства того, что работы проводил местный сантехник. Адвокат Вам в помощь.

P.S. Пострадавшая сторона предоставляя липовые док-ты просила 380 000. Присудили 140 000 по судебной экспертизе через 2 года судов.

Машерочка автор темы

Так вы свою экспертизу не вызывали и ничего ни у каких соседей не фоткали ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы