Продажа квартиры, есть вопросы.

Продаю квартиру в первый раз.Куча вопросов.Знающие помогите.Заключила договор с агенством(у нас 2 собственника я и муж)Муж договор не подписал.Приезжают к нам 2 агента и хотят купить квартиру а также предлагают кинуть своего агента и с ними сотрудничать,т.е они возят меня и подыскивают мне жильё...в другом городе.(это мои пожелания)Квартиру в итоге нашли....но вопрос в том...есть ли у меня риск в ними сотрудничать.Нужно ли мне расторгнуть с моей агентшей договор или он и так считается не действительным,раз муж его не подписал ещё.Ещё вопрос,квартира покупается с моей стороны за наличку...как бесопасно провести сделку.Сумма не маленькая и везти её с одного города в другой на машине боязно....В этом деле я новичёк и боюсь последствий.Жду советов.Спасибо!

аноним автор темы .Куча вопросов.Знающие помогите.

У вас куча риэлторов с договорами и без, вы им платите немалые деньги, а советы просите на форуме?!
А зачем вы им тогда платите, если они даже сделку организовать не в силах?

Smatrex А зачем вы им тогда платите, если они даже сделку организовать не в силах?

Я ещё никому ничего не заплатила.Мне одна из агентш говорит что заинтересовалась моей квартирой и тип я им ничего не должна платить.(в моих планах входило продать свою квартиру,купить другую квартиру и с небольшой остаточной суммы купить машину.Но другой агент мне дала понять,что мы вам нашли такую квартиру..а вы ещё расчитываете на покупку машины....Вот и понимаю...что бесплатно ничего не бывает...они не только хотят купить квартиру но и с продажи моей что то хотят поиметь.

аноним автор темы Вот и понимаю...что бесплатно ничего не бывает...они не только хотят купить квартиру но и с продажи моей что то хотят поиметь.

Вы только сейчас осознали, что любые посреднические услуги стоят денег?
Продажа квартиры риэлтором стоит в среднем 2% от той суммы, которую вы хотели выручить. Заметьте не от реальной стоимости продажи, а от желаемой вами суммы (как правило она завышена).
Плюсом вы платите за подбор и встречную покупку.
Вот и считайте больше 100 т.р. можете заплатить в итоге посредникам
За такие деньги они уж могут расстараться и организовать всю сделку.

Если я в договоре прописала сумму 100 тыс...то почему я должна ещё и с остатка должна агентам денег оставить...Да я понимаю они торгуются с продавцами...но я же тоже на что то расчитывать должна.Остаток если 200 тыс...то почему я его им должна отдать?Хотелось бы ремонт хотя бы косметический сделать или машину купить...а получается платишь 100 тыс и плюс остаток они ещё себе забирают(((((

аноним автор темы я же тоже на что то расчитывать должна

Вас же не под дулом пистолета договор заставили подписать?
Читайте условия договора, кто и что должен делать, кто и сколько платит и за что и в каких случаях и как регулируются споры, возможно ли расторжение и т.д. и т.п.

Да кстати на квартиру у меня сумма не завышенна.Но купить у меня они хотят дешевле я так поняла...по их разговорам.Вот я и размышляю как правильно поступить..Или отказаться от их услуг и искать реального покупателя....и заплатит только за сделку.Эта сумма значительно ниже будет.И себе чтонибудь останется с продажи

Автор, у меня слов нет.... Я вас не знаю, может вы хороший человек, просто такой наивный или из глухой деревни. Не хочется ржать и писать обидное, но вы связались черти с кем. Гоните ВСЕХ в шею. Если вам ни один из помогал даже не сказал что деньги везти наличкой не нужно, можно положить на счет в своем городе, а в др. придти с продавцом и сделать операцию приход-расход... то такая помощь вообще без комментариев. Давайте я вам помогу за 100 тыс? Недавно и продали свою кв (с долгим узакониванием перепланировки) и купили другую (с маткапом и ипотекой) - все сами с мужем, нахлебники нам не нужны.

1. Насчет расторжения договора. Вы как собственник можете в любой момент отказаться от услуг помогал по любой причине, хоть подписан договор, хоть нет, даже если деньги уже заплатили. Никогда никакой суд в нашей стране на сторону агентов не вставал. Хоть читайте договор, хоть не читайте, вы имеете право отказаться от продажи кв и от услуг данного агента - и точка. На том простом основании, что вы собственник и распоряжаетесь своим имуществом без указчиков. Агенты, покупатели, хоть кто - не могут вас принудить к сделке если она вам кажется невыгодной по каким-то условиям. На этом основании, чтоб вы знали, даже сделки купли-продажи оспариваются в суде!
  2. Если вам так страхово шевелить мозгом самой, наймите нормального агента, кот, кстати, берет намного меньше 100 тыс.
  3. Если агенты хотят что-то поиметь с вашей сделки сверх договора - это вообще нонсенс. Воистину, "пока на свете живы простаки, мы прославлять судьбу свою должны". Если б мне об этом заявил какой-то помогала-прилипала, был бы послан в ту же секунду. Я даже ситуацию такую не могу представить. вы где их таких берете?
    Гоните в шею, продавайте сами. В чем проблема-то? Вы на показ не моете выезжать или не знаете как в интернете и местных газетах объявление подать?

Lietana Lietana

Спасибо что разъяснили.Номер кота можете дать...пообщалась бы с ним....Да в этом деле я новичёк...первый раз с этим сталкиваюсь....

Lietana Гоните в шею, продавайте сами.

Вроде как покупатель то нашёлся,просто надо всё грамотно сделать,без рисков для себя.

Lietana Вы как собственник можете в любой момент отказаться от услуг помогал по любой причине, хоть подписан договор, хоть нет, даже если деньги уже заплатили.

Вы уж сразу напишите какие стандартные штрафные санкции в подобных договорах прописываются

Lietana Хоть читайте договор, хоть не читайте, вы имеете право отказаться от продажи кв и от услуг данного агента - и точка

Лучше всё-таки почитать. Правильнее сделать так, чтобы риэлтор был виновен в расторжении договора и штрафные санкции были на его плечах.

Lietana Если агенты хотят что-то поиметь с вашей сделки сверх договора - это вообще нонсенс.

Риэлторы не дураки. Повышение их вознаграждение возможно в рамках договора. Обычно эти люди юридически более подкованы и свою выгоду не упускают

аноним автор темы Номер кота можете дать...пообщалась бы с ним....

у меня нет номеров агентов, я типа яростный их противник)))).
Нашу кв покупала молоденькая девочка из области, ее первая покупка недвиги, почти 100 % в ипотеку. Видать ей было страшно самой покупать, хотя мы нормальные люди, сами бы все сделали за нее. Она наняла агента, молодого мальчика. Он мне понравился - все по-деловому, сразу попытался на скидку продавить, договориться чтоб мебель оставили и пр - я сначала прифигела от такого напора, потом с мужем поржали)))) Хорошо мальчик работает, для клиентки старается. Сделку сопровождала их юрист, тоже хлопотала над девочкой и документами чтоб все правильно было подписано-сформулировано. Мне понравилось как они работали. Хотя я б в любом случае агента не наняла, сама все сделаю.

Smatrex Вы уж сразу напишите какие стандартные штрафные санкции в подобных договорах прописываются

А зачем перечислять некие штрафные санкции, высосанные помогалами из пальца, которые потом в суде можно опротестовать на раз? Не ну пусть пишут что им в голову взбредет - "затраты на рекламу", "офисные расходы включая интернет и покупку стула и карандаша агенту", "транспортные расходы по сделке", "иные расходы, понесенные агентством в рамках выполнения обязательств по договору" - читала я весь этот бред сивых меринов. Даже если у них есть квитанции и расходные чеки-ордеры-накладные, это все ничего не значит. Я читала еще и судебную практику, а не только фееричные мечты владельцев агентств недвижимости. Ну, согласна, я имею и опыт договорной юридической работы, и собственный судебный опыт, чего у большинства людей нет.

Smatrex Лучше всё-таки почитать. Правильнее сделать так, чтобы риэлтор был виновен в расторжении договора и штрафные санкции были на его плечах.

Ну, это да. На самом деле кнш надо требовать внести изменения в договор заранее, чтоб потом ушлые молодцы не давили на наивного и неподкованного автора несуществующими денежными обязательствами перед работягами из агентства, уработавшимися над сделкой. Но в любом, ЛЮБОМ случае суд встает на сторону потребителя. Главное чтоб 1. потребитель это понимал и не велся на давление агентов, 2. изменил договор перед заключением так, чтоб до суда дело не дошло, 3. не связывался с кем попало, тем более елси в договоре прописаны некие штрафные санкции или повышение стоимости услуг..... Это ну совсем ни в какие рамки в сегодняшних реалиях не влазит! Ну и главное нужно помнить - как бы ни был составлен договор, что бы там не было нарисовано и согласовано, если собственник отказывается продавать жилье по любой причине кроме "не хочу, передумал" (наверно можно и по этой причине, я просто не читала такой практики, не знаю как это делается) то у агентов нет никаких юридических шансов поиметь с клиента деньги. НИСКОЛЬКО.

Lietana давили на наивного и неподкованного автора

У такой как автор легко всё отожмут.
Ещё и на дороге с деньгами, которые она повезёт, встретят "добрые" молодцы...
Вон как наш Ройзман расчленению бабушки поспособствовал, так и тут... Автор-то ни в зуб ногой похоже не только в ГК, но и в простой грамматике.

Smatrex Вон как наш Ройзман расчленению бабушки поспособствовал

это ваще сильно было!!! Это по-нашему, по-местному! Небось все бабушки города нервно сглотнули.
Вообще, если без шуток, я такого бреда еще не слышала. Ройзман, блин, первопроходец))))

Smatrex У такой как автор легко всё отожмут.
Вон как наш Ройзман расчленению бабушки поспособствовал, так и тут... Автор-то ни в зуб ногой похоже не только в ГК, но и в простой грамматике.

Вместо того чтобы объяснить...только оскорблять и умеете(((((Молодцы вот хоть есть такие грамматеи как вы...поучимся у вас.

аноним автор темы Вместо того чтобы объяснить

А что вам объяснять? Порядок расчётов при сделках купли-продажи? Вы сформулируйте конкретную проблему и гражданский кодекс вам в помощь. Там всё очень подробно и понятно расписано.

Кстати, автор. То, что ваш муж этот агентский договор не подписал - это ничего не значит. Может вы по устной договоренности решили, что с агентством будете взаимодействовать именно вы, а не он и не вы вместе. Мужнины подписи нужны именно на сделке, на документах в регпалате, а привлекать консультантов и осуществлять действия, направленные на продажу кв вы можете самостоятельно. Даже кто-то левый (напр брат-сестра-подружка) может осуществлять за вас действия и вести переговоры по продаже-покупке по вашей с ним устной договоренности. Просто в тот момент, когда нужно ставить знаковые подписи (напр на соглашении о внесении первоначального платежа, в предварительном договоре или доках в регпалате), их должны поставить собственники, а в остальном ваши интересы может представлять кто угодно, и подпись мужа не нужна.

аноним автор темы Вместо того чтобы объяснить...

нуууу автор, чтоб вам могли расписать конкретные шаги, вы должны четко сформулировать вопрос. А вопрос у вас звучит какбэ.... мягко говоря, размыто))))))) Хотя вам на все вопросы ответили. Вот напр

аноним автор темы Квартиру в итоге нашли....но вопрос в том...есть ли у меня риск в ними сотрудничать

вам обидно, но справедливо ответили

Smatrex У такой как автор легко всё отожмут.

На вопрос

аноним автор темы Нужно ли мне расторгнуть с моей агентшей договор или он и так считается не действительным,раз муж его не подписал ещё. я написала развернутый ответ
аноним автор темы квартира покупается с моей стороны за наличку...как бесопасно провести сделку.Сумма не маленькая и везти её с одного города в другой на машине боязно... я тоже ответила и сказала. что агенты, которые не могут вам подсказать как все это сделать - не агенты, а какие-то непрофессиональные проходимцы, вам нужно бежать пока не встряли.

Самое страшное, что дает основания думать о вас как о недальновидном человеке - вы не задали ни одного вопроса про ход сделки, только про агентов и договоры с ними. Вы не о том думаете. Сконцентрируйтесь на самой сделке. Кто, как, когда и в каком количестве вам передает деньги за вашу кв? Кто составляет соглашение о первоначальном платеже, предварительный и основной договор купли-продажи? Вы их вообще видели (договоры)? Если у покупателей серьезные намерения, агент должен предложить им внести первоначальный платеж (именно так, а не аванс, не залог и все такое). Если агенты сами хотят купить - та же схема, первоначальный платеж, общая сумма сделки, предварительный договор и пр. Каким образом, в каких частях и когда передаются деньги? А вы когда будете отдавать свои деньги за новую кв? Если хоть 100 р. вы будете отдавать ПОСЛЕ сдачи доков в регпалату (даже если в тот же день, но ПОСЛЕ сдачи), то нормальный продавец у вас потребует закладную или иной вид обременения на продаваемую вам квартиру, и потом придется ездить снимать обременение. КАК ваш агент видит сделку по покупке вами новой кв? Прям пошагово и почасово должен объяснить. Вы походу вообще ни в чем не в курсе....И за ЭТО вы платите 100 тысяч "компетентным специалистам"?? Да вы видать миллиардер с горой денег-фантиков.....
И кстати, почему именно ВЫ повезете деньги на сделку? Вообще-то на сделку вы должны ехать вместе с мужем, т. к. везде нужны его подписи как второго собственника (если только он не напишет нотариальную доверенность на вас)

Автор, бегите от этих "прилипал" и ищите нормального агента. Сама вы не справитесь, у вас уже каша в голове и "все люди честные и порядочные". Сама вы еще больше дров наломаете, а потом то же форум будет говорить, ну что же к спецам то не обратились! Не факт, что у них есть реальный покупатель на вашу квартиру, возможно они хотят вас убедить продать квартиру по бросовой цене. У меня так знакомых год назад кинули. И схема похожая - пришли по объявлению как бы со стороны покупателя, убедили кинуть предыдущего и подписать с ними договор, т.к. их покупатель уже согласен на сделку. В итоге месяц тянули, типа документы готовят, а перед сделкой покупатель вдруг передумал. А так как сроки у моих знакомых уже поджимали, пришлось срочно продавать, но совсем дешево. Подозреваю, что сам риелтор и купил с целью перепродажи.
Вы их паспорта видели? Может в интернете информацию поискать если их ФИО точно знаете (не как вам представились, а именно по паспорту)?

Roncato Автор, бегите от этих "прилипал" и ищите нормального агента

Спасибо за этот рассказ.На данный момент мне предлагают скинуть 100 тыс и квартиру они покупают.Но для себя я ещё не решила со своим агентом продолжать работать или уже искать другого.Хочу проконсультироваться с юристом.Я же вам написала,что в продажах я не понимаю...из-за этого и решила работать через риелтора.

Roncato Вы их паспорта видели? Может в интернете информацию поискать если их ФИО точно знаете (не как вам представились, а именно по паспорту)?

Нет не видела.Они заинтересованны в покупке...так как свадьба и квартиру хотят купить до брака.Возможно это и афёра...на моём примере другие будут остарожнее.

Lietana Вы их вообще видели (договоры)?

Нет.Вчера мы только ездили с ними квартиру себе присматривали.Документов пока никаких не подписывали.Спасибо хоть за какую то информацию.Мне она очень важна.

Smatrex Вы уж сразу напишите какие стандартные штрафные санкции в подобных договорах прописываются

Вот этого я и опасаюсь.Надо договор юристу показать...На словах мне сказали что никаких штрафов не будет..если я передумаю.Но понимаю что сказать хоть что можно.

Автор, пишите в личку, дам телефон риэлтора нашей покупательницы. Ну или просто пишите, подскажу может что... очень все у вас хлипко как-то

Lietana Lietana

Спасибо за советы и поддержку...Мне это сейчас очень необходимо.

1. С ваших слов "приехали 2 агента и хотят купить квартиру" - бред. Если бы хотели - привезли бы покупателя.
  2. "а также предлагают кинуть своего агента" - тут уже 100% - посылать их лесом...и лучше в грубой форме, если они не уважают своих коллег и хотят их кинуть, думаете они будут уважать Ваши интересы?
  3. Вы подписали договор с агентом, он выполняет определенную работу, Вы в любой момент можете расторгнуть договор. Прописанные штрафные санкции в договоре - бред, по закону максимум что придется заплатить - пара тысяч за подтвержденные расходы на рекламу, они ради этих 2 тысяч они не станут с Вами судится, только по угрожают. По совести заплатить надо только если агент действительно работал, старался. около 5000р вполне хватит. (В Вашем случаи если Вы не представляете порядок проведения сделки - риэлтор сработал плохо).
  4. У вас не продажа и покупка, а обмен. И если нанимать агента (а он Вам нужен) - то сразу обговаривать все нюансы. Нормальный риэлтор доведет сделку до конца и у Вас не возникнет мысли его кинуть (если конечно Вы не из числа тех, которым как бы работу не сделал, платить - жаба давит).

Кстати хороший риэлтор за то возьмет около 80-100 тысяч, заплатить ему нужно будет в конце сделки, и не при каких обстоятельствах или условиях эта сумму не должна увеличиться в большую сторону.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы