Заброшенный участок в деревне

Всем привет. Может у кого-то есть такой опыт.
Присмотрели в деревне давно заброшенный участок. На нем стоит развалюха - реально полуразрушенный деревянный дом. по словам соседей там больше 10 лет никто не живет и не появлялся. Через сайт росреестра
тип - строение, сведения о земельном участке у них отсутствуют. Т.е. по сути он ни чей. Куда обращаться то чтобы получить его в аренду? Пыталась звонить в разные органы - они друг к другу пинают.
Куда обращаться, что делать?

рейдерский захват может организовать?

Драгоценная автор темы Т.е. по сути он ни чей.

с чего бы?

Милашка Katy с чего бы?

мне так объяснили. Что по его оформлению никто никогда не обращался. В разделе собственность - нет данных написано

Милашка Katy с чего бы?

а вы в теме или лишь бы сказать. Вы в курсе как в деревнях оформляется земля и дом на ней?

Драгоценная автор темы больше 10 лет никто не живет и не появлялся

Вы можете организовать процедуру выморочного имущества, участок поступит в пользование муниципалитета ... продадут с аукциона ... а вам может и не достанется ...

Запомните главное: проще всего купить земельный участок у продавца, который сам хочет продать землю и соответствующим образом подготовился к сделке, имеет на руках полный комплект документов, необходимых для этого. В этом случае вам достаточно внимательно изучить оригиналы этих документов и можно будет договариваться о цене.

Заброшенные усадьбы, включая соседские, только на первый взгляд легко переоформить на свое имя. Указа никакого по этому вопросу не существует.

В соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса РФ «земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда такой участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом (статья 284 ГК РФ)».

Но на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, это положение не распространяется! Потому что у всех таких усадеб (или почти у всех) есть собственники, включая наследников. Ведь по закону, если гражданин принял часть наследства, то это означает, что он принял все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (пункт 2 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ).

Например, если наследник взял что-то из вещей умершего и может это подтвердить, то считается, что он фактически принял наследство.

Конечно, если наследников у бывших хозяев действительно нет или никто из них по самым разным причинам, указанным в законе, не принял наследство, то оно считается выморочным. Такое имущество переходит в собственность РФ и может быть продано любому гражданину на торгах или с аукциона. При этом совсем не обязательно, что покупателем станете вы.

не факт что он ничей. У нас соседи также ничего не оформляли, хотя живут в доме. Дом с участком был оформлен на мать, она умерла, а ее дочь ничего не оформляла - просто живет в доме и все. В кадастровой палате так же написано про этот участок, что нет сведений. Хотя, фактически они приняли наследство, только не вступили в него - или наоборот, как то так. Хотя, может, я ошибаюсь

Драгоценная а вы в теме или лишь бы сказать.

а вы с какой целью интересуетесь?

Драгоценная Что по его оформлению никто никогда не обращался. В разделе собственность - нет данных написано

а 10 лет назад на каком основании его использовали, если он никак не оформлен?
у нас рядом есть тоже заброшенные участки, нам руководство СТ сказало искать хозяев или наследников. Хотя может в деревне как то по другому, но 10 лет всего и куда делись данные по прежним хозяевам?

анонимЧЕГ

ну вот, я так же считала, поэтому и удивилась автору.

Я слышала о том, что можно вот так найти бесхозный участок и купить его у муниципалитета не по рыночной цене. Может, обращаться надо в земельный комитет в администрации?

анонимЧЕГ
Да!
Я тоже как то подходила в аминистрацию с подобным вопросом...
100% не достанется

аноним а ее дочь ничего не оформляла -

но она то хоть реально там живет. Никто не придет и заберет у нее ни дом ни участок.

анонимЧЕГ Потому что у всех таких усадеб (или почти у всех) есть собственники, включая наследников.

мне объяснили так: сначала получают участок под строительство в аренду. После завершения строительства оформляется дом и только потом выкупается земля. Если прежние хозяева и построили там дом, они ни его ни землю не оформили в собственность, соот-но и передавать по наследству не могут.

Аноним 100% не достанется

скорее всего так, у бесхозных участков быстро находятся "хозяева"

Пока так Я слышала о том, что можно вот так найти бесхозный участок и купить его у муниципалитета не по рыночной цене.

ну так он должен быть в собственности муниципалитета, для начала. А автор говорит, что на него вообще нет никаких данных. И это только судя по сайту, может документы просто там не отражены, у нас еще это вроде не сказать, что б без изъянов работало... у нас в товариществе, так вообще три варианта кадастровых карт, у председателя одно, в регист палате, другое и где то еще третье

Пока так бесхозных участков быстро находятся "хозяева"

так я непротив найти и выкупить, но где и как их искать, если данных нигде нет, ни в росреестре ни в поселковом совете?

Драгоценная . Если прежние хозяева и построили там дом, они ни его ни землю не оформили в собственность,

а почему онир не могли его иметь в собственности? купить или унаследовать? почему именно в аренду то?

Милашка Katy И это только судя по сайту, может документы просто там не отражены,

мы запрос делали. В районном росреестре тоже нет данных

Милашка Katy ну так он должен быть в собственности муниципалитета, для начала

Насчет этого я не знаю ничего.

Милашка Katy
а почему онир не могли его иметь в собственности? купить или унаследовать? почему именно в аренду то?

потому, что так оформляли и оформляют до сих пор. дом 1945года

Пока так Я слышала о том, что можно вот так найти бесхозный участок и купить его у муниципалитета не по рыночной цене. Может, обращаться надо в земельный комитет в администрации?

если он уже прошел процедуру "выморочного" участка :)
А эта такая мутотень :)
Администрация просто так деньги тратить не может :)
Только если есть хороший покупатель, который спонсирует всю эту мутотень с "отморачиванием" :)

его может не быть в реестре, потому что хозяева не оформляли свид-во нового образца. стоит обратиться в местную администрацию, узнать чей этот дом, и у хозяев узнать какие остались документы, если остались. Я сама покупала дом в деревне по одной старенькой ветхой бумажке, все документы делала заново.

Аноним стоит обратиться в местную администрацию

у них данные с 2005 года только
[/user] у хозяев узнать какие остались документы, если остались. [/cit]
у каких?:) там никто не живет больше 10 лет

Если нет данных, это не значит, что он ничей. Это значит, что данных по нему нет.
Если у него нет собственника, значит он принадлежит государству и покупать уже у последнего. Но тогда должны быть данные, по идее...

Драгоценная автор темы Куда обращаться, что делать?

В случае отсутствия наследников, имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ (а если нет сведений в реестре, значит эта процедура не проводилась). Правом принятия в установленном порядке выморочного имущества, включая земельные участники, наделено Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом , именно оно получает свидетельство о праве государства на наследство (ст. 1162 ГК РФ).
Итак, если участок находится в государственной или муниципальной собственности, то он предоставляется муниципалитету на основании письменного распоряжения уполномоченного органа. А уже потом муниципалитет распределяет такие участки между нуждающимися (либо предоставляет нуждающимся (многодетным семьям м т.п.), либо выставит на торги)

Драгоценная мне так объяснили. Что по его оформлению никто никогда не обращался. В разделе собственность - нет данных написано

Посмотрите не е1 новость про таксиста, которого выселяют из подобного жилья, а он его уже полностью сделал

анонимЧЕГ

Ну тоестт должны знать в реестре, что участок государственный или муниципальный?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы