Те, кто живут в съемном

У меня коллега на работе они коттедж строят, а сами сейчас снимают, продали свою первую квартиру вложили в стройку, ща отделка уже.
Есть знакомая, она снимает в городе, а в области на ней две квартиры, одну брату с семьей сдает пока те строятся, другую кому то другому, так она еще и в плюсе говорит.
Разные ситуации бывают, кому какое дело.
Стремно без трусов на остановках стоять. А снимать жильё не стремно.)))

Klyaksa13 Не факт, у нас переплата изначально была 755 тыс., сейчас с учетом досрочного погашения 600 тыс., если дальше будем досрочно гасить, то еще меньше.
Но мы изначально взяли "хотя бы однушку". Сначала платили 28 тыс, сейчас уже 23 тыс., со следующего месяца уже 21 тыс. будет Факт 8% не равно 13 % (сколько ипотека у вас?). Учтите, вы вносили первоначалку и прочее, прочее, если правильно считать, то ... ну не равно 8% и 13%

%Луна% сколько ипотека у вас?

11.75%, разница небольшая получается

Klyaksa13

Небольшая, если речь идет о паре тысяч, а не о паре-тройке миллионов на несколько лет

Klyaksa13

11.75%, разница небольшая получается

Угу, чемменьше процент по ипотеке, или чем выше аренда (все относительно стоимости жилья, поэтому назовем это "процент по аренде") тем выгодность аренды ипотеки стремятся к друг другу))) Если бы ипотека была 8%, только тогда они бы стали равны. Или бы аренда стала 13% (в вашем случае 11,5%) это примерно... 28000 за хрущ однокомнатный в первом поясе, по факту таких аренд нет. Но это тоже самое, что и ипотека этого же хруща))) Если бы Вы платили за аренду 13000 ( как диктует рынок, кстати рынок аренды просел и вот только сейчас пересчитала, что 13000 уже не 8%, а 6%) и 15000 откладывали (даже не вкладывали никуда), то накопили бы быстрее, чем вышел бы срок ипотеки. Есть еще и крючок в том, что недвижимость немного повышается в цене, как ни крути из года в год. В данной модели выгоден даже такой небольшой рост инфляции на жилье, не помню... были сложные расчеты, какой-то процент инфляции выдерживает данная экономическая модель))) Ведь при ипотеке цена квартиры зафиксирована, а при аренде нет (значит арендные платежи могут расти, ипотечные уже не вырастут). Но это тоже... по цене квартиры может быть и рост, может быть и откат. Рост возможнее)))

NataliaNatalia 1 жилье здесь может купить либо фирма, либо гражданин.

А также граждане ЕС и США.

tra-ta-ta

да, правильно.

Zee Мне вот жутко за них заранее - А что на песнию в 10 тыс руб потом делать будут? Ну слушьте, щас у большинства есть выбор не работать за такие копейки. Даже если специальность не особо денежная, есть возможность подработки всегда. Так что это вопрос личного выбора и точно не ваша головная боль)

Zee А что на песнию в 10 тыс руб потом делать будут? Или расчет на наследство?

почти вся страна сидит и ждет когда приставятся бабушки, дедушки и родители.
вы этого не знали????
сч его вы решили что у тех кто имеет зп типо больше 15-20 буду больше 10 пенсию получать???? 70% страны работает с мизерной официалкой.

Я вернулась к вам в тему, друзья!

Аноним учитель и воспитатель. зп 20. им куда? особенно воспитателю в детском садике? даже хорошему воспитателю.
а таких профессий много где потолок 30.

Выбор есть у каждого. Кто-то хочет заниматься только вот этим делом, вне зависимости от з/п. Кто-то готов на любую работу, лишь бы добиться какой-то цели. Каждый выбирает себе дорогу сам.
Мы говорили о том, возможно ли без начального капитала купить квартиру в достаточно молодом еще возрасте. Возможно.

Меня выше обвинили в непонимании того, что без первоначальной ж/п это нереально и что при съеме жилья на свое не накопить. И что если бы у меня не было от родителей хотя бы маленькой квартирки, я бы ничего не заработала. Смешно. Люди с математикой не дружат. Ну давайте посчитаем. Предположим, что цены на жилье и зарплаты как бы не меняются, т.к. накопления можно более-менее уберечь от инфляции хотя бы банковскими депозитами.
Допустим, молодая пара снимает жилье за 15 т.р. (однушку на окраине). Получается, что в год они платят за съем 180 т.р. Сколько кв. м. жилья можно купить за эти деньги? Ну максимум 3 кв. м. В год. Таким образом, за 10 лет молодые люди купили бы 30 кв. м, если бы не платили за съем, а жили бы в собственной квартире или комнате (от родителей). В моем случае мы с мужем заработали за этот срок в несколько раз больше и жили втроем в квартире 122 кв. м. (сейчас вдвоем остались). Вычтите отсюда те самые 30 кв. м., которые не имевшая начального жилья пара заплатила за съем. Какая разница? Да никакой! Ну жили бы в 92 кв. м втроем - вот плохо-то!
Я не обсуждаю наши другие приобретения недвижимости, собственный бизнес и расходы на путешествия, спорт, здоровье и образование, которые существенно больше этой квартиры. Мы говорим только про квартиры сейчас.
Таким образом, мы приходим к выводу, что наличие собственного начального жилья не делает такой сверхъестественной погоды в достижении каких-либо материальных благ. Все зависит от доходов.
Нам выше приводили примеры, когда люди специально жили в съемном жилье достаточно долго, а потом сразу купили дом. Наверное, они переплатили лишнего "чужому дяде", но это тоже позитивный сценарий. Видимо, они не хотели покупать жилье по частям по мере накопления денег и решили поступить таким образом. Их право.
Выше также неоднократно приводили расчет, при котором из зарплаты 20-25 т.р. невозможно ничего откладывать на жилье. Не спорю, это так. Только кто заставляет работать на такой работе человека, который все-таки хочет сделать этот шаг - приобрести свое жилье и перестать кормить "чужого дядю"? Я только что привела пример в другой теме опять же о домработнице (уже не в первый раз), которая зарабатывает 30-35 т.р. при пятидневной рабочей неделе и полдня работы. Упереться и взять вдвое больше на полный рабочий день при двух выходных в неделю) - вот и вожделенные 70 т.р., обсужденные как недостижимый результат для человека без особых способностей. Какие способности нужны для мытья полов? Это просто пример, можно их привести еще кучу, более привязанных к конкретному образованию или способностям.
Я говорю не только о своей семье. Я знаю кучу иногородних, кто имел свое жилье к 30 годам, и не 1-ку на самой окраине.
Подводя итог скажу так. Если человек не ставит себе цели иметь собственное жилье, ему совершенно не стыдно снимать его ни в 30, ни в 40 лет. Может, он меняет время от времени место жительства или просто творческая личность без привязки к земной бренности. Или человек сознательно хочет посвятить себя малооплачиваемой профессии из-за своих принципов и призвания. Это его дело. Можно только уважать его выбор.
А вот если ставит эту цель и не может добиться, это уже повод подумать, что не так.
На мой взгляд, молодому и здоровому не суметь заработать действительно стыдно.

Ваши выкладки хороши математическикак и мои про ипотеку (что съем выгоднее)))) Правда в том, мы приехали в Екат в мои 18 лет и уже имели деньги на плоооохонькую квартирешку однокомнатную ( заработали на посреднических услугах, т.к. образования еще не было, сами понимаете. Но пешили подкопить на квартиру побольше, потому как это были все деньги!! На жизнь уже не хватило бы, работы не было потому что. Через год мы уже не смогли купить квартиру на эти деньги + еще заработанные. Квартры выросли быстрее чем наши доходы. Еще несколько лет в погоне за квадратными метрами. Ипотек не давали тогда еще. Снова догнали однокомнатную плохонькую квартирешку, снова решили заработать на хотя бы двухконатную))) И... снова скочок цен на недвижимость. Всегда действует правило, сначала рост цен на недвижимость, потом уже увеличение дохода (как правило догонять несколько лет). О ипотеке приходилось только мечтать ( ну не давали ее тогда с нашими вводными данными). Ну как-то так))) Добавить сюда еще и то, что заработки непостоянные (кто гарантирует что не потеряет место работы, а это несколько месяцев без денег и расход уже накопленного), период - отлично, период - хлеб,вода, и съем. Вот и растянулись эти периоды аж на 15 лет))) Это был не наш выбор. Не скажу, что зарабатывали мало тоже, я бы сказала прилично зарабатывали. Кто-то скажет надо было брать тогда, когда была возможность ухватить даже самую плохую квартирешку... Надо было, но даже за пару месяцев, которые мы бы потратили на вывод денег в нал (бизнес свой), квартира взлетала до неподнимаемых высот. Так что теоритически и математически можно много рассуждать. Реальность немного другая. Как только физически (не финансово) стала возможна ипотека, так ее и схватили. До ипотеки на трешку заработали с новым мужем (потому что с 28 лет жизнь с нуля началась) за 5 лет. В принципе имеем деньги и на выплату всей ипотеки, но эти деньги пока в бизнесе, что и дает нам заработок. Кроме этого есть еще две хорошие машины, которые нам необходимы категорически.
Видите ли в чем штука... Невозможно купить и зафиксировать 3-4-5 кв. метров жилья в этом и ущербность выкладок математических. Поэтому наличие, изначально зафиксированных пусть нескольких квадратов (пригодных для жилья) дает гораздо бОльшую фору чем просто учтенные расходы на съем))))

Но что меня совсем убило в первом посте, так это практически сравнение неудачник = областник. Совсем уже Екатеринбург зазвездился!

Zee Люди, кто свой бизнес развивают, часто в съемном живут. Тоже логично, раз отдача больше.

Вот и есть наш вариант. Добавьте его в список позитивных сценариев!!!

Слишком много подробностей поэтому напишу анонимно.
не понимаю, что за суждения по поводу 30 лет и за вторым и живете на сьемной! какой кошмар
Обстоятельства бывают настолько разные!)
Мне почти 30, мужу слегка за 30. Живем на съемной квартире, ждем второго!
Брак второй и у меня и у него, первый деть мой от 1го брака. Планируем ипотеку в следующем году.Просто удивительно читать)
Говорить знакомым не стыдно абсолютно. 30 тыс за квартиру тоже надо смочь платить ежемесячно.

В съеме ничего постыдного нет, можно, например, снимать до пенсии, но при этом откладывать хотя бы по чуть-чуть (продумав, в чем сохранять, лучше разбить на разные виды валют), и наверняка к пенсии будет сумма, достаточная хотя бы для покупки небольшой квартиры в областном городе или на крайний случай домика в деревне, зато уже не на улице на пенсии жить. Другое дело, что если снимали хорошее жилье, то не очень захочется переезжать. И ребенку придется также жить всю жизнь на съеме, если не окажется более успешным в деньгах. А если учесть, что и до пенсии далеко не все доживают, то вообще можно о ней не париться так уж сильно. Я такой вариант продумывала, когда еще не было финансовой возможности взять ипотеку. Если что - будем снимать и копить на что-то свое, что получится взять. Но нам повезло, появилась возможность со временем взять ипотеку, помогли с первым взносом родители, плюс сами скопили часть, вышло 50% от хрущика. Но не могу сказать, что своя квартира нам далась легко, жили в одной маленькой комнате с ребенком у родителей, первую квартиру сдавали киргизам, т. к. удалось купить только на сортировке хрущик без ремонта. Так и не решились туда заехать сами, зато поджались и погасили ипотеку за 3 года. Продали и взяли уже трешку в академе в ипотеку. На данный момент тут все устраивает, о досрочке пока не паримся, т. к. много других расходов, да и для себя что-то уже хочется купить. Но хочу сказать, что у нас была четкая и беспрекословная цель - свое жилье. И ради этой цели мы были готовы терпеть финансовые ограничения и моральные неудобства. Если бы такого плана в голове не было - ничего бы не накопили, доходы были всегда средние по рынку, щас ненамного больше среднего.

%Луна% Если бы Вы платили за аренду 13000 ( как диктует рынок, кстати рынок аренды просел и вот только сейчас пересчитала, что 13000 уже не 8%, а 6%) и 15000 откладывали (даже не вкладывали никуда), то накопили бы быстрее, чем вышел бы срок ипотеки. Есть еще и крючок в том, что недвижимость немного повышается в цене, как ни крути из года в год. В данной модели выгоден даже такой небольшой рост инфляции на жилье, не помню... были сложные расчеты, какой-то процент инфляции выдерживает данная экономическая модель))) Ведь при ипотеке цена квартиры зафиксирована, а при аренде нет (значит арендные платежи могут расти, ипотечные уже не вырастут). Но это тоже... по цене квартиры может быть и рост, может быть и откат. Рост возможнее)))

Разумно. Сейчас аренда все выгоднее - цена снижается (относительно зарплат - при средней зп 35 тыс. в мес, аренда 15-17, т.е. менее 50 %, раньше было 80-100 %), цены на квартиры растут на 5 % в год в среднем. Но нужно учитывать. что растут и ставки по ипотеке (дешевле 13 % сейчас уже не взять).

%Луна% Но что меня совсем убило в первом посте, так это практически сравнение неудачник = областник. Совсем уже Екатеринбург зазвездился!

Да какое там! Полно знаю областников, которые обзавелись собственным жильем еще вперед городских. Это от человека зависит, а не от места его рождения. К тому же, что большинству областников родители могут помочь мало: жилье там намного дешевле, а заработки ниже (ну в среднем, конечно).

Mrss Меня выше обвинили в непонимании того, что без первоначальной ж/п это нереально и что при съеме жилья на свое не накопить.

чем читаем? никто не писал о нереальности, писали, что намного сложнее. Реально все и квартиру купить и на луну полететь, вопрос в количестве затраченных усилий.

Mrss Таким образом, мы приходим к выводу, что наличие собственного начального жилья не делает такой сверхъестественной погоды в достижении каких-либо материальных благ.

делает, ваша математика идет по пути, который вам удобен. Это вообще не математика, а подходящая вам логическая цепочка.

Mrss Все зависит от доходов.

естественно.
Но дорога ложка к обеду, вовремя вложенные средства (в вашем случае квартира) помогла двинуться вперед. Очень помогла. Наверное и безе нее бы вы все получили, но все пошло бы совершенно по другому пути. Хуже или лучше, кто знает, но по другому. Что за проблема признать, что вам дали удочку, которой вы умело воспользовались? Зачем утверждать, что и удочка то гнилая была, да и толку то, все сами, сами. САми, но с очень хорошей платформы, а не из болота. И эти две вещи нельзя сравнивать.

%Луна% Но что меня совсем убило в первом посте, так это практически сравнение неудачник = областник. Совсем уже Екатеринбург зазвездился!

Это некоторые отдельные люди зазвездились, наверное, не понимают, что обеспеченные люди есть везде, в том числе и в области. А жить там можно из-за самых разных обстоятельств, да из-за того же бизнеса, который доход приносит, например.
Только что подумала, что мой любимый так то тоже областник. Только у него 4х комнатная там и 2х комнатная здесь. Пойду его сочувственно поглажу по головке, бедный мальчик!

По теме: сама снимала квартиру, и спокойно людям при общении об этом говорила, так как не вижу тут ничего неприличного. У меня много близких друзей, у которых семьи, и они снимают. Кто-то не захотел жить с родителями, хотя была возможность, кто-то имел уже собственную кв, но продал по обстоятельствам. Я считаю, что люди взрослые - разберутся сами.

Нам с мужем по 34 ужо, двое детей, старшая в школу идет и мы все еще снимаем. Снимаем хорошую двушку в новом доме. Иногда мне стремновато об этом думать, но я себя подбадриваю тем, что у каждой семьи свой темп развития так сказать. Кто-то в 35 детей не может родить, кто-то в 35 мужа так и не нашел. Все живут по разному. А мы снимаем, но работаем в направлении покупки жилья.
Среди наших друзей тоже есть те, кто снимает, хотя их все меньше )))))
Если вы решаете этот вопрос, то обязательно решите. А пока можно не афишировать ;)

Ну родить ребенка это гораздо легче, чем квартиру купить.

анабелла27 Ну родить ребенка это гораздо легче, чем квартиру купить.

Не всем :)

Если стемно за сам факт сьема, то мне тоже надо стыдиться. Снимаю 120 м. трешку. Правда при этом сдаю две квартиры в другом городе...
Моя сестра, 36 лет ей, пошла по пути постепенного увеличения:купила комнату в общаге, затем продала и купила с туалетом в комнате, потом однокомнатная квартира, сейчас двухкомнатный хрущ 42 м. - на это у нее ушло 12 лет, на каждом этапе ей помогали родители или мужчины))),хотя были и СВОИ накопления. Сейчас муж гражданский 5 лет уже, детей завести не могут...
Я принципиально не живу в плохих условиях, в общаге студенческой только на первом курсе. Поэтому снимала 8 лет, прежде чем появилось что то свое. Первый ребенок без жилья, второй с первой ипотечной квартирой, с которой помогли родители - первый взнос. Помогали нам с сестрой тогда, когда возможность у папы появилась, в 90х еле сводили концы с концами... Вторую квартиру уже с мужем заработали

Поэтому не надо стыдиться, надо стремиться. И рожать вовремя, как вам надо.

И еще, некоторые рассуждения здесь из разряда "Сытый голодного не разумеет"

анабелла27 Ну родить ребенка это гораздо легче, чем квартиру купить.

ну так, родить то может и легче, а вот вырастить нормальным человеком, хз...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы