А есть здесь такие,кто при продаже квартиры в недалеком прошлом не наделил долями детей согласно МК?

Предположим купили свою первую квартиру в ипотеку.Родили второго и получили МК.Закрыли часть и расплатились своими силами..Решили расшириться,так как,например,1-комн.очень тесна для четверых.. и тут встает много вопросов:денег на покупку новой даже после продажи старой не хватает.Надо снова влезать в ипотеку.Вроде уже и слово-то это не страшное,казалось бы..Но вот опека.У них только одно:чтоб банк наделить разрешил долями.Такие банки,кот.наделяют раз-два и обчелся.А вдруг эти два банка,Ваша единственная надежда на нормальное расширение,жить,а не существовать друг у друга на голове-отказали.Без объяснения причин.Что тогда?Конечно,есть тысяча банков,который -нибудь да "выстрелит" и даст эту самую ипотеку,но без наделения долей.Пока не выплатишь...Как поступают в такой ситуации?Кроме того,чтоб копили?

Для таких, которые не наделили долями детей в квартире при покупке с использованием материнского капитала, ну и для Вас, напомню - продажа такой квартиры и умалчивание об использовании маткапа - мошенничество и преследуется по закону. Прецедентов разворота таких сделок уже немало и каждый грамотный риэлтор не позволит своему клиенту купить такую квартиру, да и банки, при проверке юр чистоты откажутся кредитовать такой объект. Среди коллег информацию по таким объектам распространяем рассылкой и обзвоном. Физикам в этом смысле иногда сложнее сориентироваться, они больше рискуют. Автор, делайте все правильно и последовательно, выполняйте обязательство, проходите опеку, если у Вас все нормально с документами и с КУ, то расширяться взяв вторую ипотеку не проблема.

че та ерунда какая та! купили 2 шку с мат кап. чтобы была! расплатились с ипотекой и решили расширится.... но детей еще не наделили долями! то есть продаем 2 шку оставшую часть берем ипотеки и покупаем большую кв! я как честный человек позвонила в опеку.... они рассмеялись и сказали "но купите новую кв наделите их долями" .. а мы типо причем! пошла в банк ... сняли обременение .... я не понимаю ... у меня 2 шку не будут покупать из за этого?)

мимо проходила

Я так понимаю, доли для детей в покупаемой квартире должна быть не меньше. А если меньше? А если родители развелись?

у меня вопрос а кто скажет что там задействован мат кап? в рег палате как то отражается? или банк сдает? у нас квартира по долевке в собственность не переведена... ее сразу продаем... у кого данные что там мат кап?

просто я кто скажет что там задействован мат кап? в рег палате как то отражается? или банк сдает? у нас квартира по долевке в собственность не переведена... ее сразу продаем... у кого данные что там мат кап?

"Сдаст" кому? Покупателю, ПФ, компетентным органам?
ПФ итак знает, что Вы "должны". Вы там "на контроле". Компетентные органы получают эту информацию из банков, МФО, от застройщиков. Соответственно вы тоже "в списке", очередь дойдет - проверят. Если покупатель будет достаточно грамотным - просто не купит.

...... А если родители развелись?

Причем здесь развод? Доля взрослых никого не волнует, можно уменьшать до нуля.

просто я

Пф

просто я они рассмеялись и сказали "но купите новую кв наделите их долями" .. а мы типо причем! пошла в банк ... сняли обременение .... я не понимаю ... у меня 2 шку не будут покупать из за этого?)

Не смею комментировать, что Вам там по телефону посоветовали, но схема следующая: наделяете детей долями, выбираете банк где кредитуют доли детей, получаете одобрение, выбираете квартиру, с полным пакетом доков в опеку, получаете разрешение, опять с полным пакетом в банк, получаете одобрение и на сделку. Последний раз весь процесс занял чуть больше месяца. Опека может сроки затянуть, но если с документами все в порядке, разрешение дадут.

мимо проходила Прецедентов разворота таких сделок уже немало и каждый грамотный риэлтор не позволит своему клиенту купить такую квартиру

+++++ нормальные покупатели сразу просекут по годам рожд. детей. вариантов на рынке много и купят другую квартиру, а ушлые тетки пусть дальше сидят

никого ничем не наделяли
квартиру давно продали, т.к. была как вложение денег
после этого другие квартиры продавали и покупали
т.к. времени нет с опекой связываться, дети у нас везде без долей, но ничем не обделены - у них комнаты больше, чем у нас с мужем

я не я

За Вами уже выехали (с)

Это "дыра" в законе, придумать- придумали , что надо наделять детей долями, а проверять это кому....

Zemka надо наделять детей долями, а проверять это кому

вот и создали тему. сейчас тут отпишутся не наделившие, а их потом по IP-адресочкам-то и вычислят

Я в свое время этот вопрос детально изучила... И результат вот какой.

Это обязательство - не какая-то новая форма документа, появившаяся в связи с законом об МК. Подобное обязательство может дать ЛЮБОЙ гражданин, даже не имеющий детей вообще. Более того скажу, он может дать такие обязательства ста людям одновременно, и никакой покупатель об этом никак узнать не может.

Ну, к примеру, была у меня ипотека, лень ее гасить. Пошла я заняла денег на погашение ипотеки у своих 5 родственников, каждому дала нотариальное обязательство полквартиры за это отписать после погашения ипотеки. И после этого пошла погасила ипотеку и продала квартиру. Это вполне возможно, никто мне не помешает.

И на этот случай в ГК есть статья, говорящая о том, что все эти родственники могут через суд требовать с меня свои пол-квартиры. НО, если квартира уже продана кому-то на правах собственности, это право отпадает, т.е. я должна буду всем пятерым как-то адекватно возместить обещанное, но уже не долей в проданной квартире. Проданное - продано, и сделка здесь - абсолютно действительная, т.к. у покупателя НЕТ возможности узнать, не обещана ли кому-то эта квартира собственником.

В общем, резюме такое: покупка такой квартиры покупателю ничем не грозит, а тому, кто не наделил, грозит тем, что если прокуратура проведет проверку и выявит несоблюдение обязательства, то подаст в суд и через суд обяжет детей наделить (пусть в другой квартире, например, во вновь купленной).

ПРИЧЕМ: если вы например квартиру, по которой дали обязательство, продали, и хотите во вновь купленной выделить доли "во исполнение данного обязательства", то это делается только через суд. Если просто молча наделите, то прокуратура при проверке заставит вас наделить детей долями еще раз :) - никак не доказать, что вот эти доли детей - и есть "те самые, из обязательства"))))).

В данной ситуации возможно изменение обязательства через суд ДО продажи, чтобы уж совесть была чиста))) Я не знаю, как конкретно это сделать, но в пенсионном фонде так сказали - поменять данное обязательство на другое можно только через суд.

Гусёна

Забавные рассуждения. Интересный момент. Если обязательство не нотариальное (простая расписка) , то в суде ответчик может попытаться отказаться его исполнять и результат не совсем очевидный, поскольку этот ответчик может оспаривать его условия.
Но если обязательство нотариальное, что подтверждвет добровольность и осознанность обещания, подтвержденные нотариусом. Собственно, и судебный спор уже не нужен, поскольку и ответчик, и истец априори согласны с условием обязательства. Суду только остается принудить ответчика исполнить обязательство.

некто

ПФ знает? Знает. Через определенное время посылает запрос об исполнении обязательства. Контролирует этот вопрос прокуратура, у которой полномочий достаточно. В том числе в крайнем случае возбудить дело о мошенничестве.

Нам сейчас , предлагают такую квартиру, причем, риэлтор прямо втюхивает, мы просим привести документы в порядок, говорим готовы, ждать а она нет....

Ольга-

Нечистоплотные есть везде. Надеются на ло..ов.
ПС: Бывшие несовершеннолетние, отсудившие себе квартиру после незаконной приватизации - есть ;)

IlyaEka ПС: Бывшие несовершеннолетние, отсудившие себе квартиру после незаконной приватизации - есть

Ну вот лет через пяток, а может и раньше(когда детки подрастут и поумнеют) и по МК начнутся суды. Пока идут суды по признанию сделок недействительными и люди носятся с документами, тратят гораздо больше времени и денег на приведение документов в порядок и повторной регистрации сделок. Последний случай наблюдаю в текущем времени, цепочка из 4х звеньев, переоформление длится уже почти полгода, некоторые участники доведены до нервного срыва. Так что не все так безобидно, как некоторым кажется(

Ольга-

Не хотят приводить документы в порядок, значит есть нехороший умысел, Ольга не связывайтесь. На днях отговорила клиентку брать такую квартиру, хотя она ей очень понравилась. Продают физики, предлагали даже за свой счет пройти опеку, ни в какую... Намеренно умалчивают о МК и ведь кто то попадется(

Mафаня Ну вот лет через пяток, а может и раньше(когда детки подрастут и поумнеют) и по МК начнутся суды. Пока идут суды по признанию сделок недействительными и люди носятся с документами, тратят гораздо больше времени и денег на приведение документов в порядок и повторной регистрации сделок. Последний случай наблюдаю в текущем времени, цепочка из 4х звеньев, переоформление длится уже почти полгода, некоторые участники доведены до нервного срыва. Так что не все так безобидно, как некоторым кажется(

Об этом даже по РБК передача была. Что несколько лет и начнутся суды.

Mафаня Не хотят приводить документы в порядок, значит есть нехороший умысел, Ольга не связывайтесь. На днях отговорила клиентку брать такую квартиру, хотя она ей очень понравилась. Продают физики, предлагали даже за свой счет пройти опеку, ни в какую... Намеренно умалчивают о МК и ведь кто то попадется(

Это вы из "Новосела"? Ну, здравствуйте еще раз.
Давайте по порядку. О МК мы умалчивали? Нет, сообщили чуть ли не с первой же секунды показа вашей клиентке. Предлагалось два варианта (ждать или брать с этими документами). С этими за эту цену вы не согласны, ну а мы, соответственно, с тем, что вы от нас хотите здесь и сейчас.
За свой счет пройти опеку? Первый раз слышу, мне муж другую версию озвучил. За ваши "труды" (нашими ножками, я полагаю) 50 т.р.
Вообщем мы ее только-только выставили, как ваша клиентка заинтересовалась, а документы, в лучшем случае, будут через пару месяцев готовы.
Только после ремонта "такая корова нужна самому", как говориться. Будет время, без суеты оформим, а пока спрос на нее был и есть и со стороны покупателей, и арендаторов. Так что вы себе прикрыли тылы, а клиента лишили его мечты)))
Хотя я вас понимаю, вообщем, но не там "носом землю рыть взялись", господа "Новоселовцы".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы