Научите как сдать квартиру

Оу, оу!
Закрыв людей в квартире вы на уголовку попадаете.
Незаконное лишение свободы двух и более лиц - срок до 5 лет, ст. 127 УК.
Да и удержание вещей незаконно. Нарветесь на грамотных квартирантов-еще должны останетесь им.

аноним Закрываете дверь на второй замок, от которого ключи только у Вас.

Я не смогу закрыть дверь ни на второй замок, ни даже на первый, я буду в другом городе ))

аноним Какое лишение свободы? Это все прописывается в договоре.

В договоре зафиксированно что можно закрыть людей в квартире?
Договор оформлен юридически правильно?
13% гос-ву платите за доход от сдачи? если договор дойдет до суда, то будет штраф за уклонение от налогов

Вы пишете "если они дома - закрываете их в квартире".
Вы ограничиваете их свободу.
Мало ли чего, противоречащего законодательству, вы пропишете в договоре.
При грамотном подходе вас это не освободит от ответственности.
Почитайте на е1 в правовых вопросах.

А скиньте, пожалуйста, рыбу договора.
Хочется посмотреть, как там такие повороты событий прописаны.

Сдать квартиру можно несколькими способами:
а) Самый простой - обратится к хорошему риэлтору
Плюсов много - для Вас это бесплатно, Ваш телефон нигде не засветиться, организованные просмотры, не нужно тратить время на рекламу, риэлтор отбросит сразу половину нежелательных жильцов, поможет Вам если возникнут проблемы с жильцами, поможет если возникнут проблемы с налоговой (Вы же не планируете платить 13% как этого требует закон?)
Из минусов - можно попасть к плохому риэлтору, который проблем только добавит

второй вариант) сдавать самостоятельно
Из плюсов - всё зависит от Вас
из минусов - трата времени на рекламу, возможные (как говорят редко, но метко) проблемы с налоговой, с квартирантами. Непрерывные звонки (даже когда уже давно сдали, так что лучше завести на время вторую симку), постоянно будут пустые показы (попросили показать, Вы приехали а там уже трубку не берут) ну и другие, которые могут возникнуть в ряде случаев.

И так, если Вы все таки решили сдать самостоятельно, то
а) объективно оцените стоимость Вашей квартиры (сайты е1 и авито для сравнения не подходят, там слишком много несуществующих вариантов, этакая рекламная замануха), лучше всего стоимость смотреть по аналогам от УПН, можно к этим ценам докинуть 1000, т.к не будите брать комиссию при заселении
б) Нужно ли брать депозит? тут нужно понимать, что депозит это не показатель платежеспособности, Да, в Вашей квартире будут жить посторонний, но и он Вас не знает...неадекватных собственников тоже хватает, которые прогоняют квартирантов не вернув ни депозит ни деньги за оплаченный месяц. Обычно оправданный депозит это если в квартире будет жить кот или ребенок.
в) Коммунальные. Или ставьте цену все включено или возьмите около 3000 залог, которыми расплатитесь за коммунальные в последнем месяце.Почему то люди думают, что если съезжают, то коммуналку за последний месяц платить не обязательно.
г) Договор. Всегда заключайте договор, скачать можно на том же УПН, там он очень и очень неплохо составлен.
д) Кроме договора найма можно составить второй фиктивный договор, гже указывается что позволяете жить в квартире безвозмездно - это будет отмазка перед налоговой (надеюсь меня не посадят за то, что пишу так открыто =)

Это вроде основное, а так каждый случай индивидуальный

Аноним заинтриговали прямо а это зачем и что значит? (может тоже стоит поставить )

Аноним ну объясните мне уже почему идиеты и почему отказывали им? интересно, а не догоняю )))) (так то рефлекс у многих "увидел весы - проверил свой вес" )

)))весы там стояли совершенно случайно , оставили прежние квартиранты.

Аноним (так то рефлекс у многих "увидел весы - проверил свой вес" )

по-моему , воспитанным людям не ударяет в голову без спросу взвешиваться, валяться на постели и есть из холодильника в чужой квартире на просмотре.
после такой выходки я слегка приофигевала от человечьей беспардонности. хотелось бы более сдержанных в своих рефлексах жильцов.

очень нужна квартира молодой семье на долгий срок напишите в личку

tat-yanka глупости пишете, не говорит это о платёжеспособности совсем.

tat-yanka так что депозит - не важно какой суммы - это не показатель платёжеспособности. по поводу глупостей : ха-ха, без комментов.
Аноним автор темы ринимать звонки и записывать на просмотр... наверное с каким- то интервалом времени, чтобы не пришли все разом;

делала так: приглашались все желающие. многие ,естессно , сразу же были готовы внести аванс, но у меня возникала антипатия к ним по каким-либо причинам.говорила, что хочу всех просмотреть и выбрать. договаривались, что если выберу их, то перезвоню на след. день в такое-то время, то вроде, девятым смотревшим сдала. им перезвонила, они пригнали на заключение договора.

у меня вот вопрос тоже возник, сдала кв-ру в новостройке, нулевую, желающих не много было, мебель завезла... Через месяц прихожу - у них кошка живет, лоток стоит... я спрашиваю, что ведь про животных не было речи, она типо это мамина, ненадолго попросили забрать... у самой животных не было, позвонила подругам, говорят выселяй, т.к. обои подерут (мебель вроде к когтям устойчива-диван и кресло). вроде жильцы нормальные, пара молодая... сказала, что если обои подерет, то на вас все ляжет, они типо мы уберем... в итоге потом могут съехать и не заплатить за ущерб... хз новых искать тоже неохота.

мамася новых искать тоже неохота.

пусть платят депозит 15 тыс . как раз вам хватит на переклейку обоев.

мамася то на вас все ляжет, они типо мы уберем..

не верьте на слово. все действия подкрепляйте рублем.

они изначально не захотели платить депозит, тыщ 5 просила, на след. месяц, погляжу кв-ру, все ли нормально и буду просить тогда депозит, если кошка будет жить. 15 тыщ хватит чтобы самим поклеить обои наверное...без найма рабочих.

Автор, в контакте есть такая группа - называется Драже. Там реальные люди, желающие снять жилье.

tat-yanka глупости пишете, не говорит это о платёжеспособности совсем. мы принципиально с депозитом не снимали, а просто платили на месяц вперёд и всё

Плата за месяц вперед абсолютно равна депозиту в размере месячного платежа.

Olkin_NT завести отдельную симку, чтобы потом не названивали и не беспокоили.

+100

тссссссс делала так: приглашались все желающие. многие ,естессно , сразу же были готовы внести аванс, но у меня возникала антипатия к ним по каким-либо причинам.говорила, что хочу всех просмотреть и выбрать. договаривались, что если выберу их, то перезвоню на след. день в такое-то время, то вроде, девятым смотревшим сдала. им перезвонила, они пригнали на заключение договора.

аналогично

Я сдавала и сдаю до сих пор, каких только не встречала арендаторов, ужасти! Были те что платили регулярно и квартплату и в срок без проблем, это семьи с ребенком, они не скачут и в доме порядок и соседям не мешают, музыку не включают громко. Молодежь, особенно не семейных побаиваюсь брать, ответственности нет никакой у них. Когда брала отдельно за квартиру и просила самим платить за коммуналку, то здесь и были проблемы. То не заплатят вовремя, то частями платят, надо следить и напоминать чтоб заплатили и не копили долг, то съехали и вообще не заплатили! Теперь решила установить сразу единую сумму авансом за месяц, т.е. первого числа платите и живите. Сумма включает всё и за проживание и коммуналка, плачу сама и не переживаю. Получается, что они сэкономили, мне остается, никаких пересчетов не делаю, уговоров не было.

Мне более менее везло на квартирантов, никто не отказывался платить депозит, платили деньги во время за месяц вперед, тоже сдавала
1 комнатнуюю, жили почему то одинокие всегда, мужички поплатёжёспособнее, последний вообще был зайка, все до копеечки е в конвертике привозил с коммуналкой вместе (я сама ходила платить) всегда заблаговременно, в квартире всегда прибранно, часто уезжал в командировки, не квартирант а мечта)))

undefined

мамася Через месяц прихожу - у них кошка живет, лоток стоит... я спрашиваю, что ведь про животных не было речи

у меня и кошка и собака, но я НИКОГДА не говорю об этом собственнику. Почему? Потому что я никогда не докажу, что собака у меня реально не ссыт дома, и кошка реально не дерет обои. Сколько снимала, сколько потом узнавали что в квартире животные - никогда НЕ было претензий когда съезжала, т.к ничего испорчено не было. А вот если б я каждому говорила, что есть животные то % мой найти нормальную квартиру в соотношение цена-качество были бы урезаны.
Да и + я из тех "арендаторов" о которых "мечтают" Когда съезжаю, квартира чище раза в два чем я в нее въезжала, + плачу при возможности за много месяцев вперед

У нас знакомая сдала однокомнатную семье,а потом к ним полдеревни приехало!!!!соседи пожаловались на них!!!и когда она уже их выделять стала они давай плакать,что денег нет съехать не куда!!!Ито в тихушок съехали смесители в ванной поменяли на старый и такой срач оставили!!!!!хотя с виду приличные!!!!!
Просто надо смотреть на людей и понять подойдут они вам или нет!!!!

tat-yanka и начинааается - попозже оплатим,

У нас такая была ситуация. Жили уже два года в квартире - я вышла в декрет, муж сменил работу и з/п сдвинулась ровно на 2 недели. Договорились что будем вносить оплату не 1, а 15 числа каждого месяца. Квартиросъемщики тоже ведь люди и ситуации разные бывают. Когда мы планируем отпуск - оплачиваем сразу за 2 мес, т.к знаем что в нужное число нас дома не будет.

Сейчас мы снимаем уже четвертый год квартиру, ттт девушка-хозяйка адекватная попалась.
Первое время приезжала каждый месяц, а сейчас ей просто деньги на карточку переводим и все.
В первый год сделали ремонт, во второй застеклили балкон, а в прошлом году - вставили окна. Все за счет оплаты.

Из всего жизненного опыта могу сказать следующее: депозит в тыс. 4-5 это нормально если квар. плата предполагается отдельно, но лучше фиксированная сумма за отопительный и не отопительный сезон, платить ща квартиру, особенно молодые арендаторы забывают постоянно. Хотя бы раз в два мес. появляться в своем жилье, но обязатльно позвонив и никаких заходов в квартиру без арендаторов, у меня так на знакомую в милицию написали, что якобы она стырила у них 5 тыс. В договоре указать штрафные санкции за незапланированный и резкий отказ от аренды квартиры-как минимум половина оплаты месяца проживания. И самое главное-снять ксерокопии паспортов, взять рабочий номер телефонов и сотовых, резервный возможно номер для связи, и сделать в договоре опись всего, с чем вы сдаете квартиру...мебель, посуду и т.д

Столько ценных советов, спасибо!
У меня вопрос

norflyra Сумма включает всё и за проживание и коммуналка, плачу сама и не переживаю.

Если включить сумму коммуналки в плату за аренду, то не случится ли так, что у арендаторов не будет особой нужды экономить воду и свет и мне придется платить за к.у гораздо больше, чем заложено в оплату?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы