Налоговый вычет при покупке жилья

Сориентируйте, пожалуйста, за какой период перед регистрацией квартиры в собственность возвращаются налоги? Не могу понять - где-то пишется, что за 3 предыдущих года суммарно, ну и после, пока вся сумма не выплатится, где-то, что выплаты осуществляются уже в следующие за покупкой года. Квартира покупается весной 2014 года - так вот за какой период брать справку 2НДФЛ ? Заранее всем спасибо большое

Аноним автор темы Квартира покупается весной 2014 года - так вот за какой период брать справку 2НДФЛ ?

справку брать в 2015году за 2014 год полностью

Да, в Вашем случае начало вычета в 2014 году. В 2015 возьмете справку за 2014 г и сдадите декларацию.

Аноним автор темы пока вся сумма не выплатится, что выплаты осуществляются уже в следующие за покупкой года

+

Аноним автор темы за 3 предыдущих года суммарно

если в 2015 не будете подавать,а позже, то выплатят одномоменто не более 3 периодов, остатки перенесут на след.периоды

Olla справку брать в 2015году за 2014 год полностью

все-таки так получается... почему же столько постов в инете, что за 3 предшествующих года ? А я то уж губу раскатала)) Ну ладно, еще раз спасибо!

Аноним автор темы почему же столько постов в инете, что за 3 предшествующих года ?

хоть один киньте сюда
вы не так поняли просто

Аноним автор темы все-таки так получается... почему же столько постов в инете, что за 3 предшествующих года ?

Это катается во- первых пенсионеров,с этого года и работающих пенсионеров.Во- вторых имеется ввиду,что купили и несколько лет если не подавали,то можно за 3 последних года.

Аноним автор темы почему же столько постов в инете, что за 3 предшествующих года ?

имеется ввиду срок давности возмещения. То есть налоговая должна Вам возместить НДФЛ за срок, не превышающий 3 года до подачи Вами соответствующего заявления! А право на возмещение у Вас повяляется не раньше, чем Вы купили квартиру ;)

Аноним автор темы все-таки так получается... почему же столько постов в инете, что за 3 предшествующих года ? А я то уж губу раскатала)) Ну ладно, еще раз спасибо!

Вы немного запутались:

1. Право на имущественный вычет наступает с года, в котором зарегистрировано право собственности.

2. Вы действительно можете подать декларации 3НДФЛ за 3 предыдущих года - но 2 первых года будут без имущественного вычета, а только социальные, по которым у вас есть чеки/квитанции об оплате - лечение, очное образование и благотворительность (все для себя и ваших детей до(?)лет)
    Пример для наглядности:
    недвижимость куплена в 2013г. подаете декларации:
    за 2013г - имущественный и соц. вычеты
    за 2012 г - соц. вычеты
    за 2011г - соц. вычеты.

Аноним автор темы Квартира покупается весной 2014 года - так вот за какой период брать справку 2НДФЛ ?

кстати, если вы хотите получать вычет у работодателя (т.е. у вас не будут вычитать 13% налог), то можете оформлять 3НДФЛ сразу после получения Свидетельства о праве собственности, т.е. весной 2014г. после одобрения 3НДФЛ пишете в налоговой Заявление на предоставление Уведомления о праве на имущественный вычет работодателю, несете в бухгалтерию работодателя, и с вас перестают удерживать подоходный налог в счет вычета.

Я так и делала - это с моей точки зрения более выгодно хотя бы в плане инфляции, чем ждать целый год перечисления денег за прошлый год.

KatrinKa можете оформлять 3НДФЛ сразу после получения Свидетельства о праве собственности, т.е. весной 2014г.

его не будут удерживать с момента предоставления уведомления, в лучшем случае с лета, если весной покупаете, а за предыдущие месяцы все равно декларацию подавать, это раньше перерасчет делали.

KatrinKa можете оформлять 3НДФЛ сразу после получения

Если вычет у работодателя не надо никакую 3ндфл оформлять
Подается заявление с доками и через месяц налоговая уведомление выдает.

Olla его не будут удерживать с момента предоставления уведомления, в лучшем случае с лета, если весной покупаете, а за предыдущие месяцы все равно декларацию подавать, это раньше перерасчет делали.

+

Девочки, можно я тоже вклинюсь, может быть сможете подсказать, как лучше сделать

1. есть квартира, купленная в 2011 году (4/9 несовешеннолетнего ребенка и 5/9 моих)
  2. есть квартира купленная в ноябре 2013 года (моя), но она в ипотеке
    на какую квартру лучше подать налоговой вычет на 1 или 2? учитывая то, что я еще бы хотела в будущем подать на возврат % по иоптеке
    и как писала Катрика, может быть легче подать документы работадалею?
    или може подскажете, куда пойти у нас, чтобы все понятно "для чайника" объяснили
    спасибо

а если собственник по документам один, но квартира куплена в браке. Получает только собственник, или оба могут получить?

maki 1. есть квартира, купленная в 2011 году (4/9 несовешеннолетнего ребенка и 5/9 моих)

1. есть квартира купленная в ноябре 2013 года (моя), но она в ипотеке
    на какую квартру лучше подать налоговой вычет на 1 или 2?

откуда мы знаем сколько каждая квартира стоит?

maki может быть легче подать документы работадалею?

смысл? налог не будут удерживать с момента предоставления уведомления, за 1 день никто его не сделает (раньше месяц делали), а потом снова в налоговую с декларацией идти, чтобы остатки получить. Два раза в год ходить, только ноги топтать, лучше кучкой получить.

Аноним а если собственник по документам один, но квартира куплена в браке.

Получает только собственник

Аноним оба могут получить?

вторую квартиру купить на другого супруга, тогда и он получит вычет, но собственность должна быть единоличная.

Аноним а если собственник по документам один, но квартира куплена в браке. Получает только собственник, или оба могут получить?

мы с мужем оба получаем
по документам собственник муж, я по ипотечному договору созаемщик.

Olla откуда мы знаем сколько каждая квартира стоит?

все равно, как я понимаю, максимально можно рассчитывать на 2 млн..в обеих квартирах, эта сумма есть

а еще вопрос - если квартира ипотечная, но иоптека еще не выплачена, то с какой суммы можно получить налог - от стоимости квартиры или от суммы которая уже заплачена от цены квартиры?

Анонимка мы с мужем оба получаем

а вы каждый получаете с суммы 2 млн. или 2 млн. разделены на обоих?

А если квартира в совместнойсобственности, можно вычет получить?

maki maki

Аноним Аноним

Все зависит от того, состоите вы в официальном браке, есть у вас брачный договор, есть документ о праве собственности (имеется в виду строится жилье или уже готовое), год (в 2014г изменения по вычетам в совместной собственности), деньги на покупку квартиры из "семейного" бюджета.

maki все равно, как я понимаю, максимально можно рассчитывать на 2 млн..в обеих квартирах, эта сумма есть ну а что тогда спрашиваете,если понимаете?
13% от ребенкиной доли тоже можно вернуть через вычет
maki я еще бы хотела в будущем подать на возврат % по иоптеке сейчас ограничения по процентам (вроде бы), почитайте новые правила применения вычета
maki а еще вопрос - если квартира ипотечная, но иоптека еще не выплачена, то с какой суммы можно получить налог - от стоимости квартиры или от суммы которая уже заплачена от цены квартиры?

от стоимости квартиры

дайте ссылку на правила,пожалуйста.у нас однушка в ипотеке.в будущем хотим взять бОльшую площадь,и по этой квартире оформлять налог. вычет.а мне тут сказали,что можно и сейчас и потом оформить,т.е. по этой квартире,например,на мужа,а по будущей квартире-на меня.так возможно?

Мама у нас однушка в ипотеке.в будущем хотим взять бОльшую площадь,и по этой квартире оформлять налог. вычет.а мне тут сказали,что можно и сейчас и потом оформить,т.е. по этой квартире,например,на мужа,а по будущей квартире-на меня.так возможно?

Смотря как у вас на однушку собственность оформлена. Если долевая, то право нельзя передать, если совместная, то пожалуйста, можно и за эту получить одному, и за новую другому супругу.

Olla сейчас ограничения по процентам (вроде бы), почитайте новые правила применения вычета

3 млн. с 14 года

maki 1. есть квартира, купленная в 2011 году (4/9 несовешеннолетнего ребенка и 5/9 моих)

1. есть квартира купленная в ноябре 2013 года (моя), но она в ипотеке
    на какую квартру лучше подать налоговой вычет на 1 или 2? учитывая то, что я еще бы хотела в будущем подать на возврат % по иоптеке

% по ипотеке по квартире, купленной в 13 году у вас только сейчас и будет возможность получить без ограничения суммы. Может быть, это и выгоднее для вас. По более ранней квартире зато можно за предыдущие годы получить, если стоимость вашей доли 2 млн. или больше и если вы все эти годы работали официально. Что-то вы припозднились, там ведь 3 месяца налоговая проверяет еще, прежде чем вернуть, все уж давно подали...

*lenchik* Смотря как у вас на однушку собственность оформлена. Если долевая, то право нельзя передать, если совместная, то пожалуйста, можно и за эту получить одному, и за новую другому супругу.

спасибо!)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы