МК плюсы и минусы. Документы для погашения ипотеки 2014 год

snegina

Нельзя так. Нужно сначала полностью погасить ипотеку, потом наделить детей долями в ней , а потом уже продавать и покупать большее по площади и наделить детей там

Ну да,после погашения ипотеки и наделения детей долями как купить что-то лучше,продав ЭТО?

kvetek где это в законе написано? или это личное решение ВИ опеки ? бред какой-то

snegina откуда берутся эти цифры?

Опека считает, и, впрочем, небезосновательно, что жить на 1/1000 нельзя

snegina одновременно заключить договор долевого участия в новострое с наделением детей долями там?

Объяснял уже: квартира - это квартира, право требования по ДДУ и тем более ЖСК - это воздух. Опека не позволит.

IlyaEka

Ну и наделить детей долями где-то ещё,а потом лишить их этого наделения,наделив в др квартире (схему писала выше) тоже не получится? Можно же потом купить квартиру уже готовую и обратно наделить их в ней долями.

snegina наделив в др квартире в какой? Кому принадлежит квартира, в которой вы "временно" хотите наделить детей?

квартира либо бабушкина,либо моя

Я в подобной теме писала уже, что мы, чтобы продать квартиру с МК, делали обмен детских долей на доли в квартире мужа (приобретенной в период брака). Видимо, не всякая опека это пропустит, нам повезло. Квартиру с МК потом продали спокойно. Таким же способом можно доли детей перекинуть в третью квартиру.
Вам надо в вашу опеку сходить и поинтересоваться, может ли бабушка или вы подарить (обменять) детям доли взамен долей в квартире с МК. В любом случае, ценность долей после каждой сделки должна увеличиваться. Шило на мыло опека менять не даст. Т. е. или доли каждый раз увеличивать, или жилье каждый раз должно быть качественно лучше. От ответа опеки и будет зависеть решение проблемы. У нас в Пышме родственный обмен канает, как у вас - узнайте.

У нас в Пышме родственный обмен канает
Я очень-очень рада,т.к. мы тоже в Пышме.Спасибо за ответ,думать буду

В том то и дело, что наделение будет происходить через несколько лет, после выплаты ипотеки (какой будет закон не знает никто), сейчас были случаи наделения, народ уже расплатился и вылезло вот это чудо с тем, что нельзя давать 1/10 или 1/20 и прочее. Потом после погашения надо прийти к нотариусу и выделить доли равнозначный от стоимости всей квартиры, а не от суммы МК. И наделять долями надо в той квартире, на которую потратили МК. Вот только мне не понятно опека когда вылезает, толи перед нотариусом, толи когда что-то соберусь с квартирой делать. И как учитывается возраст детей, кому будет меньше 18, кому больше. Нет еще практики по этому вопросы, а как начнется массово лет через 5, могут такие подводные камни вылезть. ну и законы в связи с этим могут поменять. Было же изменение, что к членам семьи отнесли только детей и супруга, исчезли все прописанные родственники в данной квартире, а то и это было. Мне однозначно сказали, что 1/10 нельзя, и отказаться от доли тоже вроде не практикуется (тут уж не знаю, то ли закон не дает толи никто не захотел).
Хотелось бы услышать мнение тех, кто погасил ипотеку, оформил наделение долями: в каких долях, район Екатеринбурга, причем опека.

Если ...29 декабря 2006 года N 256-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ
Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

1. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
    Читаем 4 пункт
    жилое помещение( то есть оно все, не часть его) оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.
    По соглашению с кем: опека, дети, муж. Они могут и согласиться на 1/20, но опека нет. Вот так закон читается.
    При чем там вроде не родителей, а у нотариуса написано в выдержках закона - супруг, то есть муж не тот при котором бралась ипотека, а тот который будет на момент наделения долями. Вот еще казус закона. Не всегда это один и тот же мужчина.
    Вот кусок закона и понимать его можно по разному.

kulema1 По соглашению с кем: опека, дети, муж. конечно, родители решают. А рег. палата регистрирует, ее дело маленькое. Опека всплывает только при последующей продаже. До этого ее судьба детей не волнует
snegina мы тоже в Пышме если что, пишите в личку. Я эту эпопею прошла, помогу советом.

ОляЖ конечно, родители решают

могут уже повзрослевшие дети не согласиться на 1/10, а потом при продаже, если детям уже за 20 лет будет опека тоже будет что-то решать?

ОляЖ

Спасибо вам,будут вопросы,спрошу
Вообще конечно дать-то дали мат капитал,а мороки с ним шокапец,только раздразнили,а мы мучайся

snegina только раздразнили за все надо платить. Хочешь 400 тыр - набегайся
kulema1 могут уже повзрослевшие дети не согласиться на 1/10 есть ведь простая логика. 400 тыс. на 4 членов семьи, по 100 тыс на нос. Покупается квартира за 2000000, 100 тыс. - это 1/20. Условно говоря, на все остальное мама с папой заработали, а детских тут по 1/20 на каждого младенца. На что выросшие дети смогут претендовать? Они ведь ни копейки не вложили, кроме 100 тыс., которые за них дало государство.
kulema1 если детям уже за 20 лет будет опека тоже будет что-то решать? нет, конечно. После совершеннолетия дети уже сами полноценные участники любой сделки, сами решают, как долей распорядиться.

IlyaEka Ленинская в другую сторону косячит, разрешает даже то, что законом запрещено. Но тоже "с уклоном"...

расскажите пожалуйста

ОляЖ есть ведь простая логика. 400 тыс. на 4 членов семьи, по 100 тыс на нос. Покупается квартира за 2000000, 100 тыс. - это 1/20. Условно говоря, на все остальное мама с папой заработали, а детских тут по 1/20 на каждого младенца. На что выросшие дети смогут претендовать? Они ведь ни копейки не вложили, кроме 100 тыс., которые за них дало государство.

Я так и считала. НО мне сказали, что я очень не права.

ОляЖ нет, конечно. После совершеннолетия дети уже сами полноценные участники любой сделки, сами решают, как долей распорядиться.

Это так, а если сыну к моменты выплаты ипотеки будет 26 лет, причем тут опека, тут уж как мы с ним договоримся. Просто мелкой будет 16, и ей как я понимаю дать меньше 25 % от стоимости всей квартиры я не могу. Получается одной 25%, а другому 3%. Неравнозначно как-то.

kulema1 а если сыну к моменты выплаты ипотеки будет 26 лет, причем тут опека, тут уж как мы с ним договоримся.

или не договоритесь... детки то они тоже растут, умнеют, борзеют. это я своих тоже имею ввиду

Ну а мужу-то я могу выделить не четверть квартиры,а столько,сколько он внёс в её стоимость?Т.е. меньше четверти квартиры.А остальное поделить между нами 3 равными долями.

snegina

Брачный контракт? А иначе все пополам.

Присоединюсь к обсуждению. Покупаем квартиру с использованием МК. Ипотека. По окончании ипотеки одному из детей уже 18 лет. Наделять долей его все равно надо? И если тут опека не участвует, то можно не равную долю давать, а чисто символически 1/100?
И еще подскажите, в какой момент опека подключается и что-то диктует?

Подскажите я правильно понимаю, что если я планирую купить и до конца своей жизни в этой квартире прожить (не продавая), то доли никому выделять не придется? А если в случае развода муж скажет давай продадим и попилим, тут уже придется наделять еще и детей?

carino По окончании ипотеки одному из детей уже 18 лет. Наделять долей его все равно надо? И если тут опека не участвует, то можно не равную долю давать, а чисто символически 1/100?

Это вопрос на усмотрение сына. В принципе, возможна 1/4 часть (см. пост автора).

carino в какой момент опека подключается и что-то диктует?

При продаже квартиры с долями детей. Нельзя исключить внеплановую ситуацию, что квартиру придется продавать до полной выплаты кредита. Вы будете обязаны наделить долями детей и тогда вмешается Опека.

Аноним Подскажите я правильно понимаю, что если я планирую купить и до конца своей жизни в этой квартире прожить (не продавая), то доли никому выделять не придется? А если в случае развода муж скажет давай продадим и попилим, тут уже придется наделять еще и детей?

Неверно. При подаче заявки в ПФ на использование МК дается нотариальное обязательство наделить долями членов семьи в течение 6 месяцев с момента снятия обременения или постройки дома (для новостроек), что наступит позже.

www.e1.ru/news/spool/news_id-401132.html
вот и изменения пошли, опять не в нашу пользу.

kulema1 вот и изменения пошли, опять не в нашу пользу.

Да. Вообще разозлилась. Я думала как раз образование оплачивать им

Тоже вопрос.
У нас с мужем есть по дочке от прежних браков, обе совершеннолетние, уже замужние.
Есть МК за рождение общего младшего ребенка.
Если мы используем МК на ипотеку, то надо ли будет наделять долями старших дочерей (или только мою)?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы