узаконить перепланировку

В 2006 году незаконно убрали стенку между туалетом и ванной, а также убрали встроенные шкафы в спальне и в коридоре. Сейчас планируем продавать квартиру, необходимо в судебном порядке узаконить наши изменения в планировке. Буду очень признательна, если кто подскажет, как это происходит. На данный момент я лишь узнала, что документы по нашему р-ну (Ленинский) принимаются на 8 марта, 20.
особенно интересуют следующие моменты:

1. самостоятельно все провернуть слишком тяжело? стоит ли оплатить эту услугу риэлтору и не париться? или все реально и не так сложно?
  2. как долго проходит узаконивание уже произведенной перепланировки?
  3. есть ли вероятность, что нам откажут в узаконивании нашей перепланировки (дом - кирпичная брежневка, стена между ванной и туалетом не несущая)
  1. Нет, не тяжело. Можно провернуть самостоятельно
    2 наш риэлтор говорила , что в Кировском районе около трёх мес сейчас, три года назад месяца за полтора делала
  2. Скорее всего не откажут

Рока

а Вы случайно не подскажите , как сам процесс происходит?
правильно ли я понимаю, что приходишь в администрацию с документами, пишешь заявление, приезжает специалист (или комиссия?) делает замеры и составляет планировку с учетом уже произошедших изменений, потом через суд подтверждается законность перепланировки и только после суда выдается документ, подтверждающий, что все ок

а почему у вас в судебном порядке? у вас УК как то выяснила, что планировка не узаконена?

аноним автор темы

еще плюс вам штраф выписывают на основании того, что перепланировку сделали до узаканивания/согласования

Olcha а почему у вас в судебном порядке? у вас УК как то выяснила, что планировка не узаконена?

нет, никто не знает об этом
в 2006 году взяли все снесли, даже в голову не пришло идти куда-то узаконивать
а сейчас, как я поняла, раз дело сделано без разрешения, то только через суд. Или я не права?

Olcha еще плюс вам штраф выписывают на основании того, что перепланировку сделали до узаканивания/согласования

то есть без суда, но в качестве наказания штраф?

Подсчитайте расходы - по суду, либо если никто не знает, что она у вас сделана, то можете сделать вид, что только собираетесь ее сделать - получите разрешение. Возможны оба варианта, просчитайте по времени и деньгам, что выгоднее, то и делайте.

Снос встроенных шкафов не считается перепланировкой, узаконивать не надо.

аноним автор темы

Покупатели требуют узаконить?
Просто сейчас не обязательно при продаже это делать.

Все вполне реально самой провернуть. в каждой инстанции вам скажут какой шаг следующий. я начала с БТИ - они приезжают и все обмеряют, фиксируют изменения. и уже с их планами надо идти в администрацию писать заявление, параллельно нужно тех. заключение - по расходам оно самое дорогое в этой процедуре, если не считать юр. услуг для суда (этих расценок не знаю).

могу помочь в этом вопросе,пишите в личку

Я делала самостоятельно. Не сложно, но долго. Хотя я делала не спеша. Начните с администрации - там всё объяснят.
Штрафов не платила.

Да и без суда. Суд только в том случае. если администрация откажется её узаконить.

а всязи с чем хотите узаконить перепланировку? продавать собираетесь? так сейчас некоторые банки пропускают, или для себя?

решили делать через агентство, убраны стены тоже в санузле и между кухней и комнатой. До кадастров.паспорта сказали около 5 месяцев(((. Делаем в связи с продажей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы