ипотека: взгляд продавца.

Продаем квартиру сами. Подскажите,на что надо обращать внимание,если звонят и говорят-мы хотим купить у вас в ипотеку.
какие вопросы задавать, какие док-ты спрашивать.
ну и конечно я так понимаю, предпочтение надо отдавать тем.кто без ипотеки?
спасибо.

мамочка2деток автор темы Подскажите,на что надо обращать внимание,если звонят и говорят-мы хотим купить у вас в ипотеку.
какие вопросы задавать, какие док-ты спрашивать

У вас ипотека уже одобрена? Сколько еще времени действует одобрение? Можете попросить бумагу, в которой написана сумма и срок одобрения. На этом все.

У покупателей к вам будет НАМНОГО больше вопросов

Настя будет НАМНОГО больше вопросов

да?продают наши родители, в здравом уме,они соб-ки,в кв никто не прописан,доки на кв есть.Правда живут родители в др области и приедут только на саму сделку. а какие еще вопросы могут возникнуть?
родителям по 75 лет,дедуля инвалид по диабету, это страшно?
спасибо.

мамочка2деток а какие еще вопросы могут возникнуть?

Если были перепланировки, они должны быть узаконены, неузаконенные анк не одобрит. В некоторых банках есть ограничения по типу домов(иногда 5-ти эт панельки не жалуют)

Ва-банк перепланировки

не было

Ва-банк типу домов

кирпич, но 5ка, хрущевка.
уже лучше))

Ва-банк анк не одобрит

то есть банк одобряет КОНКРЕТНУЮ квартиру?ой,а я думала-сумму...
мы просто вообще ни с кредитами, ни с ипотекой никогда не сталкивались, поэтому спасибо большое за ответы)

мамочка2деток то есть банк одобряет КОНКРЕТНУЮ квартиру?ой,а я думала-сумму...

Сначала банк сумму одобряет, далее ипотечник находит квартиру, банк ему выдает необходимый список документов, которые он должен предоставить в банк для одобрения конкретно этой квартиры

мамочка2деток родителям по 75 лет

Некоторые банки откажут в связи с сомнениями в дееспособности.

мамочка2деток приедут только на саму сделку

Приехать придется, скорее всего, дважды.

мамочка2деток доки на кв есть

Кадастровый есть? План БТИ? Замеры? Прочие справки?

IlyaEka придется, скорее всего, дважды.

почему?

IlyaEka в связи с сомнениями в дееспособности.

а как их избежать?если делать доверенность на сына-тем больше сомнений...

IlyaEka Кадастровый есть? План БТИ? Замеры?

Уф,по-моему есть что надо..покупали квартиру не позднее 2004 года,лет 10 назад получается.

мамочка2деток автор темы Продаем квартиру сами. Подскажите,на что надо обращать внимание,если звонят и говорят-мы хотим купить у вас в ипотеку.
какие вопросы задавать, какие док-ты спрашивать.
ну и конечно я так понимаю, предпочтение надо отдавать тем.кто без ипотеки?
спасибо.

как правило у ипотечников есть риэлтор ... вот он соберет справки и за Вас, и за них ...
лишь бы банк одобрил квартиру :)

Ва-банк Если были перепланировки, они должны быть узаконены, неузаконенные анк не одобрит

+

мамочка2деток а как их избежать?

справка от психиатра ... уж извините ...

мамочка2деток почему?

1. подписать договор купли-продажи --- первый день
  2. сдать документы в регистрационную палату --- первый день (тот же день)
  3. получить деньги --- после получения свидетельства покупателями в регистрационной палате ... через 7-10 дней :)

анонимноя как правило у ипотечников есть риэлтор ... вот он соберет справки и за Вас, и за них ...

А мне кажется чаще наоборот. У Ипотечников риелтора нет, так как все надеюстся что банк квартиру проверит. А большую часть справок владелец квартиры делает.

анонимноя как правило у ипотечников есть риэлтор ... вот он соберет справки и за Вас, и за них ...

У меня было наоборот :) я,ипотечник, без риелтера, продавец - с риелтером, она справки и собирала. В общем-то весь расчет именно на это был, что продают без риелтера реже.

мамочка2деток если делать доверенность на сына-тем больше сомнений...

Все верно. Некоторые(немелкие) банки не работают с доверенностями, только личное присутствие собственников на сделке.
Ну и учтите еще, что связываться с ипотечником больше времени занимает. Рассматривайте только тех, у кого сумма одобрена, так будет быстрее

Ва-банк Некоторые(немелкие) банки не работают с доверенностями

мы покупали по ипотеке через сбер по довер-ти от отца сыну, вообще без риелторов, все норм)))) правда довер-ть продавца заставляли переделывать, в доверке улицу не прально написали а так продавцы дофига доков переделывали, с апреля по август их с документами ждали, т.к. банк квартиру одобрил и это просто переделка документов была, срок одобрения ипотеки тут уже не действовал) Автор, у Вас во всех документах одинаковая площадь квартиры стоит? У наших продавцов в разных докунтах разная площадь была

если сами продаете без риелтора то Вам нужно будет помочь собрать справки для покупателя и еще могут сделать оценку оценщики банка там пофоткают комнаты и сам дом ,описание сделают и свои расчеты , сама сталкивалась с ипотечницей когда квартиру продавала и справки для нее делала бти,и из рег палаты, из паспортного , но в результате банк отказал в нашей квартире ( она малосемейка без кухни была- банки не любят на такие давать так что зависит от КОНКРЕТНой квартиры ) продали за наличку В любом случае

Ва-банк связываться с ипотечником больше времени занимает

Ва-банк то связываться с ипотечником больше времени занимает. Р это даже я понимаю)))
Летиция Автор, у Вас во всех документах одинаковая площадь квартиры стоит

проверим,спасибо!

Летиция мы покупали по ипотеке через сбер по довер-ти от отца сыну, вообще без риелторов, все норм

Ключевое слово "некоторые" :) мне в связь-банке озвучивали неприемлемость доверенностей. Теоретически, автору может попасться покупатель с ипотекой любого банка:)

анонимноя вот он соберет справки и за Вас, и за них ...

Часть только по нотариальной доверенности. Выдадите? С какой стати работать за дядю бесплатно?

Настя Можете попросить бумагу, в которой написана сумма и срок одобрения

такой не бывает, все устно

совсем ни факт

СиньораПомидора все расходы за счет покупателя.

ДА прям? Как раз от покупателя оплачивается всего пара справок. Почему я должна оплачивать Кадастровый паспорт или еще что-то, а потом банк мне по этим документам откажет? Я плачу только то, что дополнительно требует банк для ипотечников и не пригодится в случае чего другому покупателю.

Анонимочка Почему я должна оплачивать Кадастровый паспорт или еще что-то, а потом банк мне по этим документам откажет?

Это же "ваш" банк откажет, а не продавца. Конечно, как договоритесь. Но общая практика такова: если справки нужны покупателю, он и оплачивает, принимая на себя все риски по отказу банка. Согласитесь, продавцу зачем оплачивать документы, если за наличку он может продать свою кв без них? Вот из этого положения и исходит общая практика таких сделок.

Ва-банк продавцу зачем оплачивать документы, если за наличку он может продать свою кв без них? В

правильно. родители ни за что дополнительно не будут оплачивать ничего. лучше будут ждать с наличкой)

мамочка2деток родители ни за что дополнительно не будут оплачивать ничего. лучше будут ждать с наличкой)

Покупатели с наличкой имеют право на скидку в 50тр по сравнению с ипотечниками за "здесь и сейчас"
Так что вопрос об "экономии" спорный. К тому же "с наличкой" всего 20-30%

СиньораПомидора все расходы за счет покупателя

мы все расходы договорились 50 на 50 с продавцом)

СиньораПомидора Только на сделке размер пошлины у каждого свой.

Ага.

мамочка такой не бывает, все устно

Как это не бывает? Мы брали в ней была озвучена максимальная сумма, дата одобрения и процентная ставка ОТ и ДО, в зависимости от того какой суммой мы воспользуемся. Мы брали специально, вдруг кто-то из продавцов спросит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы