Как называете комнату для приема гостей?

Синица Родители мои говорили в детстве большая комната, я говорю гостиная.

Ага, так

Дусёчек Всё равно если вы его называете в контексте "телевизионный зал"

Ну я же всем не буду объяснять что и почему, как прикажете все комнаты обозвать, по номерам что ли?
Кстати, гостиная, раздражает больше. Вот уж точно с претензией слово

Родители называли большую комнату залом, ну и мы так же. Детей приучаем к отпределению комнат, как то к примеру, детская, спальня ( наша комната с мужем ), зал ( где собираемся всей семьей и принимаем гостей ), папин кабинет.

svetul кухня

мой вариант. у меня оно большое.

Либо зал, либо гостиная. Чаще - зал. Большая комната - в первый раз слышу.

Я говорю" большая комната",
Это я еще у подруг в детсве научилась,которые в двушках хрущевках жили,в то время когда мы с родителями еще в однушке,,
Вот и когда появилась у нас трешка,то было 2 "маленьких"комнаты и одна "большая".хотя мама у меня называла " зал",иногда и у меня проскальзывает " зал"
Хм,так интересно, вот сейчас только задумалась,поняла откуда этот " зал"
мама у меня выросла в деревне,То есть там была изба у бабушки, в избе : сама комната,через неё проходишь( там метров 10 кв. комнатка то),такая как бы "заборочка " отделяет кухню,на кухне печь,и у печи занавеска ,а за занавеской кровать и лесенка на полати -это типа спальня,
Так вот эту комнатку 10м называли " залА",маленький,но гордый

Муж у меня в соседней с бабушкиной деревне вырос,так у свекрови тоже спальня и зал,только у неё побольше домик,чем у бабушки был,но все равно не коттедж.
МОжет этот от местности зависит,где как привыкли ,так и говорят,
По типу " бордюр " и " поребрик",
мама и муж у меня родом с Удмуртии.Сейчас вот думаю и в Ижевске у меня у тети " зал" был

Дусёчек

Значение слова Зал по Ожегову:
Зал - Парадная комната для приема гостей

Дусёчек ну вот откуда эти 90% взялись? в нашем опросе пока только 18.5%

я не из Екатеринбурга и не из России.
Поэтому и пишу у нас)), вполне допускаю, что где то по другому

Сиpин Большая комната - в первый раз слышу.

угумс, вообще новое для меня

Мы гостей что дома что на даче отчего то обычно принимаем на кухне. То ли кухни у нас больше ЗАЛЫ, то ли просто любим пожрать)))

Дусёчек ну вот откуда эти 90% взялись? в нашем опросе пока только 18.5% Родина наша Казахстан))
Там да, Зал) >

Варварка устар. к зал - парадная комната в частном доме

и жили в доме.

когда-то была "большая комната", сейчас гости если и принимаются, то в кухне)))

А в деревне эту комнату называли горница))) а маленькую горенка...

IrinaM горница)))

бабушка на украине так говорила

НоваяЭра бабушка на украине так говорила

У меня бабушка в Курганской обл так говорила

Бигуди на ауди Там да, Зал)

BellaDonna Нет, без зала никак

еще как! У нас у родителей была: детская, мамина (хотя там оба родителя жили))) и большая комната, она же гостиная

Называем зал. У моих родителей есть комната, которая должна бы называться гостиной, но это у нас "малый зал "))) ведь есть ещё большой)

У нас большая кухня-столовая. Если гости пришли поесть-выпить, то принимаем их в кухне.
А если нет - то в гостиной.
Слово "зал" (и все его модификации) в нашей семье не использовались никогда, в т.ч. в детстве.

Армавир Гостиная. У нас там спят гости.

У нас гости спят в "гостевой" комнате. А гостей принимаем в "столовой" если празднуем. А если посиделки, в "гостиной" у камина, ну это в доме. А в квартире, "кухня" для близких и "гостиная" для поболтать или в бильярд поиграть.

Бигуди на ауди Родина наша Казахстан))
Там да, Зал)

Да, в юртах они большие
Большая часть не коренного населения Казахстана - переселенцы. Много украинцев, русских, немцев и т.д. по- убывающей. Вы из каких будете? Или коренные?

НоваяЭра бабушка на украине так говорила

Бабушка, предки которой приехали с Украины, говорила - передняя хата и задняя.
Родственники по маминой линии - зал.

Orenka

А что, много казахов до сих пор в юртах? Что-то я ни одного не видела.

Большую комнату, называем большой, гостей обычно принимаем на кухне. У друзей в квартире все три комнаты одного размера, но общая комната, где они собираются все вместе тоже называется большой. Но названия зал и гостиная меня не удивляют, эти слова в окружении часто используются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы