Продать квартиру без налога.

Спрошу совета.Мама-пенсионерка хочет продать кв.,которая менее трех лет в соб-ти и сразу купить 2 маленьких или одну маленькую и комнату.Покупать хотят ипотечники,показывать придется всю стоимость.Как можно продать без налога?Думала на нас с мужем оформить ,чтобы нам потом налог возвращали,а потом уже продавать,но мы уже пользовались этим вычетом.Что посоветуете???

Постою послушаю...тоже планируем продавать квартиру, которая меньше 3-х лет в собственности

Jalo1 автор темы но мы уже пользовались этим вычетом.

а смысл тогда? вычет же один раз предоставляется
в вашей ситуации искать других покупателей и занижать стоимость в договоре

Какая сумма сейчас налогом не облагается?

Так с разницы между покупкой и продажей налог платить будете. Сильно большая чтобы что-то выкруживать?

Jalo1 автор темы Покупать хотят ипотечники,показывать придется всю стоимость.

С ипотечниками, тоже можно занизить стоимость. Пусть они на эту тему проконсультируются в банке.

Сейчас, если покупатели не дураки, занизить стоимость не удастся. Покупается квартира на мужа с женой - вычет 460тр. Вы бы согласилимь их потерять? Ну разве что за скидку здесь и сецчас в 200тр )). Государство стимулирует белые зарплаты и уплату налогов ))

Dead Moroz

дарственные на меня или его,но мы пользовались уже вычетом

ОЧепятка

а только с разницы налог????а если она все деньги, без остатка ,в другое жилье вложить хочет????

"в вашей ситуации искать других покупателей и занижать стоимость в договоре"
Покупатели цену снижать не будут,ипотека в Сбере.
Квартира трудно продается,большая,поэтому устали ждать покупателей,хоть бы кто-то "наклюнулся".

Jalo1 а только с разницы налог????

налог не с разницы. необлагаемая сумма 1млн. руб,свыше остальное облагается.т.е. если продаете за 3 млн., налог с двух млн.260 тыс. лучше подождать 3 года.

можно не снижать цену,покупателям это не выгодно ,ежику понятно,
при продаже мама теряет около 500 т на налог
они тоже на дороге не валяются,а продавать срочно нужно...
я не разбираюсь в этих тонкостях.может кто с этим столкнулся на практике????

IlyaEka Сейчас, если покупатели не дураки, занизить стоимость не удастся. Покупается квартира на мужа с женой - вычет 460тр. Вы бы согласилимь их потерять?

А у нас все квартиру первый раз покупают? Много тех, кто использовал вычет, есть семьи, где только у одного супруга есть вычет. Так, что покупателей найти реально.

мама квартиру покупала или получила в собственность безвозмездно? если покупала, то налог только с разницы

айва если покупала, то налог только с разницы

тогда да, с разницы между покупкой и продажей этой кв.

аноним Много тех, кто использовал вычет, есть семьи, где только у одного супруга есть вычет. Так, что покупателей найти реально.

согласна,единственный вариант.такие согласятся занизить стоимость в договоре

аняиполя согласна,единственный вариант.такие согласятся занизить стоимость в договоре

У меня покупала квартиру семейная пара. Муж уже использовал вычет, жена нет. Так что их занижение вполне устроило. Ну и я им скидку сделал 40% от суммы налога, которую я должен был заплатить.

Jalo1

Какая разница куда она эти деньги вкладывает?
И не путайте налог с продажи и налоговый вычет при покупке.
Квартира была куплена или приватизирована?
Если куплена, то налог платите с разницы между покупкой и продажей.
Если приватизирована, то с полной суммы

Если квартира будет передарена вам, то полный налог с продажи платите вы тоже.
Если будет мамой вам продана, а потом перепродана, то налог заплатит и мама и вы.

Я не вижу способа избежать налога кроме как занизить стоимость, но на это мало кто пойдет.

вот еще что нашла:

Второй вариант возврата подоходного налога - покупка новой квартиры взамен проданной в течение календарного года. Допустим, Вы продали квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, которой владели менее трех лет. С суммы, превышающей один миллион рублей, Вы обязаны заплатить подоходный налог в размере 13% (130 тысяч рублей с суммы 1 миллион рублей). Однако, если в течение одного календарного года Вы успеваете купить другую квартиру, стоимостью 2 миллиона рублей или более, то с суммы в 2 миллиона рублей Вы имеете право на возврат подоходного налога в размере 13%, то есть 260 тысяч рублей. В этом случае налог с продажи может быть по вашему заявлению взаимозачтен. Но такая возможность есть всего один раз в жизни.
Налоговый вычет получает только собственник жилья. Если квартира приобретена в долевую или совместную собственность, вычет распределяется пропорционально долям. В этом случае налоговая льгота считается использованной для каждого и при повторной покупке жилья применяться не будет. Налоговый вычет не предоставляется, если жилье для налогоплательщика приобретает работодатель или иное лицо. Налоговый вычет также не предоставляется, если сделка купли-продажи совершается между супругами или близкими родственниками.

моя бабушка продала дом в области,потом купили в городе квартиру,оформили на бабушку,потом бабушка подарила ее маме,вот такие пироги.
продает по цене,по какой купила,снижать больше не будет,это исключено,тогда уж лучше ждать дальше эти 3 года.

Jalo1 бабушка подарила ее маме

значит налог возникает свыше 1 млн

спасибо всем ответившим!но еще жду советов....
у меня только несостыковка,туплю-если она продала кв.и тут же купила другое жилье(2 шт.),на всю сумму ,то она же выгоду не получила материальную,то почему налог платится?

потому что получила выгоду с продажи жилья, находившегося в собственности менее 3х лет..... а вообще-то это науке неизвестно

IlyaEka Сейчас, если покупатели не дураки, занизить стоимость не удастся. Покупается квартира на мужа с женой - вычет 460тр.

есть категории граждан, которые не получают этот вычет - пенсионеры, ипэшники, те, кто уже им воспользовался
мы 2 квартиры продали по заниженной стоимости и оба раза пенсы покупали

аноним я им скидку сделал 40% от суммы налога, которую я должен был заплатить.

Это другое дело

Jalo1 если она продала кв.и тут же купила другое жилье(2 шт.),на всю сумму ,то она же выгоду не получила материальную,то почему налог платится?

Купили долёвку за 1 млн. Потом продали её за 2 млн. И тут же купили другую долёвку или квартиру за 2 млн. Понятно почему налог платить надо? Был 1 млн, а стало 2 млн. Доход в 1 млн.

Вы хотя бы примерный порядок цен озвучьте и пользовалась ли Ваша мама вычетами?
А вообще мне это видится таким образом:
Например, продаем квартиру за 3млн
Покупаем квартиру за 2млн и комнату пусть за 1млн
с 3 млн с проданной квартиры возникает налог к уплате равный 3млн0,13, воспользуемся вычетом с 1млн0,13 продаваемой недвижимости.
далее, если мы покупку следующей квартиры произведем в том же году, в котором продали прошлую, то возникает второй вычет - с покупки. т.е. 2млн*0,13

Итого: 3млн0,13 - 1млн0,13 - 2млн. *0,13 = 0 налог к уплате.

Но 3млн - цифра абстрактная, как впрочем и 2млн, т.к. я не знаю Ваших конкретных данных. Но в идеале выглядит как то так. Но при этом должны выполниться несколько условий: покупаемая недвижимость должна быть оформлена на маму, стоить равно или более 2млн, а продаваемая стоить не более 3млн.

Jalo1 Однако, если в течение одного календарного года Вы успеваете купить другую квартиру, стоимостью 2 миллиона рублей или более, то с суммы в 2 миллиона рублей Вы имеете право на возврат подоходного налога в размере 13%, то есть 260 тысяч рублей. В этом случае налог с продажи может быть по вашему заявлению взаимозачтен.

Это если она работает. Если на пенсии, то нет дохода, соответственно, нет вычета.
И еще, если мать продает дочери квартиру, то на вычет прав нет. Может, конечно, это и не всплывет. А может и всплыть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы