Кто платит за оформление документов?

Аноним автор темы Ну так если бы он просто за чистые деньги продавал, то тоже часть этих же документов понадобилась бы!

понадобился бы кадастровый паспорт за 200р и все. а для ипотеки нужны: оценка, это тыщи 3 в среднем, замеры БТИ с экспликацией, тоже чет около тыщи, а, если срочно, то все 5, нотариальное заявление о получении продавцом наличных от вас, продавцу эти документы даром не нужны, поэтому их оплачиваете вы;
пошлины в регпалате - каждый за себя

Аноним автор темы

обычно все справки, которые нужны для ипотеки дополнительно , оплачивает тот кто берет ипотеку.

как было у нас(продавцы) - на сайте росреестра есть список необходимых для регистрации продажи документов (вкраце -кадастровый паспорт, предыдущие дкп, свидетельство о собственности, новый дкп). это собирали мы. покупатели заказывали оценку, отдавали нам деньги за выписку из егрп(некогда им было за ней бегать), справку БТИ.
мы так договорились. считаю логичным

Kekc обычно все справки, которые нужны для ипотеки дополнительно , оплачивает тот кто берет ипотеку.

для чистой продажи продавцу нужен только договор и согласие супруга (если в браке приобретено) . Даже кадастровый не нужен, если объект уже ранее регистрировался в росреестре. Пошлины сейчас продавец не платит, т.к. отменена регистрация договора.
Т.е. все документы для ипотеки (кадастровый, оценка, экспликация) оплачивает покупатель. Внимательно смотрите на дату документов: если кадастровый и экспликация получены до того, как вы нашли эту квартиру, то по сути оплачивать вы их не обязаны, ведь они все-равно у продавца уже имеются и сделал он их по своей воле для ускорения продажи.

свидетельство о собственности и предыдущий ДКП это само собой обязательно есть у продавца (если нет, то и о покупке надо 10 раз подумать)

Принцип самый простой - вы платите за документы, которые вам необходимы для предоставления в банк. Это и оценка, и экспликация и что-либо еще, необходимое банку для одобрения сделки. Продавцы эти бумажки оплачивать не должны, ведь они нужны только вам.
В рег. палате пошлину платит тот, у кого возникает право собственности. То есть в данном случае это вы, ведь право собственности появится у вас, а не у продавцов.

скрыто

это что?предыдущий дкп

MiSteriya если я продаю квартиру, с документами все нормуль, то я просто даю объявление или звоню в агенство. больше я не занимаюсь ни чем и ни за что не плачу. дальше покупатель если нашел квартиру через агенство, то соответственно он оплачивает услуги агенства по подбору жилья и заключению договора.

Прикольная логика, точнее отсутствие таковой
Какой подбор у покупателя? Он будет другую квартиру искать, чтобы Вас лесом отправить?!

Kekc

обычно все справки, которые нужны для ипотеки дополнительно , оплачивает тот кто берет ипотеку.

я совершенно не против, просто хочу четко понять именно этот список, и не хочу переплачивать за те документы, которые должен сделать продавец

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы