Кто платит за оформление документов?

Берем квартиру в ипотеку, мы без риелтора, у продавца риелтор есть. Какие документы мы должны оплатить? какие продавец? не понимаю(

Сестра брали ипотеку, правда без риелтора с обоих сторон. Оплачивали пополам.

мы оплачивали только составление договора КП
все остальное, те, кто с риэлтором договор заключал

не могу найти где бы это было урегулировано, риелторша намекает прозрачно что мы все оплатим, по их чекам и квитанциям, думаю, как конструктивно возразить

а чего тут возразишь? квартира вам нужна или им?
вот например: выписка из егрп - кто должен платить? а документ, который подтверждает, что на момент приобретения ими жилья - супруга не было, а значит и не было того, кто был бы против приобретения жилья (ну или чота в этом духе) - кто должен платить?

у нас было по полам, риелтер и ипотека были наши

квартиру нам надо купить, но и продавцу надо продать, там и дальше цепочка тянется - мне кажется все как бы в сделке заинтересованны...я просто думала, что те доки которые именно нужны для ипотеки - оплачиваем мы, а те, которые для чистой купли-продажи - продавец. Вот только не знаю перечень тех ии других))

вам для ипотеки нужно: оценку и справку БТИ. Вы это оплачиваете.

Аноним автор темы Берем квартиру в ипотеку, мы без риелтора, у продавца риелтор есть.

вопрос в том, как вы эту квартиру нашли! если вы нашли ее через знакомства или объявление, и вы знаете как самостоятельно оформить докуметны при купле-продаже, то риэлтор вам не нужен в принципе. и того, который есть со стороны продавца вы можете смело послать лесом.
продавец видимо нанял реэлтора исключительно для того, чтобы то помог оформить необходимые документы для продажи, за эти документы продавец и платит. за сам договор купли-продажи и остальные необходимые документы оплачивает покупатель, если он не может сделать это самостоятельно. Короче, если я продаю квартиру, с документами все нормуль, то я просто даю объявление или звоню в агенство. больше я не занимаюсь ни чем и ни за что не плачу. дальше покупатель если нашел квартиру через агенство, то соответственно он оплачивает услуги агенства по подбору жилья и заключению договора.
если вы не можете самостоятельно заняться оформлением, то ВЫ должны платить риэлтору, а не продавец.

Аноним автор темы которые для чистой купли-продажи - продавец.

вы не правы.

Аноним автор темы а те, которые для чистой купли-продажи - продавец

это какие?
вот мне тоже интересно кто и за что тут должен платить?

MiSteriya

мы нашли квартиру сами через объявление, список документов я знаю какой нужен - его выдает банк. Как и где оформлять понимаю. Оплачивает услуги риелтора - продавец, ведь это он его нанял и зачем ему виднее. А то что оплата этих услуг включена в стоимость квартиры, это уже другое. у меня вопрос оплаты не риелтору а иименно госпошлины, платы за оценки и прочее.

ЯСама

Спасибо!

MiSteriya

Аноним автор темы
которые для чистой купли-продажи - продавец.
вы не правы.

Почему?

Аноним автор темы платы за оценки

плата за оценку - конечно, вы! вам ведь оценка нужна для банка.

Аноним автор темы А то что оплата этих услуг включена в стоимость квартиры, это уже другое. у меня вопрос оплаты не риелтору а иименно госпошлины, платы за оценки и прочее.

ну вот смотрите, на это можно взглянуть и иначе: у вас нет налички, вы берёте ипотеку, в ответ на запрос ипотеки - банк даёт список документов, которые надо представить. ладно, вам эти бумаги не нужны, это понятно, а банк просит...для вас же, чтобы сделка состоялась, получается, что покупатель должен за всё это платить? вроде как логично.... (но жаба давит )

ЯСама вам для ипотеки нужно: оценку и справку БТИ. Вы это оплачиваете.

++
госпошлины платили пополам
нотариальное заявление - мы делали (продавцы)

tat-yanka

Ну так если бы он просто за чистые деньги продавал, то тоже часть этих же документов понадобилась бы! Не может же просто так один договор КП быть оформлен... может и ошибаюсь, конечно!

Аноним автор темы Ну так если бы он просто за чистыеденьги продавал то тоже часть этих же документов понадобилась!

да я также считаю. в таком же положении находимся. вот смотрю что вам тут наотвечают. а вообще получается, что пока вы свою ипотеку ждёте - к нему придёт покупатель с наличкой и говорит беру. как думаете, продавец будет вас ждать? только в исключительном случае, либо договор уже связал вас.

tat-yanka

еще бы продавцы так считали, как мы с вами) думаю, может в отдел по этике УПН позвонить, может разъяснят...

StiX

Спасибо!

Аноним автор темы в отдел по этике УПН позвонить, может разъяснят...

хм, кстати, интересная идея.

tat-yanka

как у вас все запущенно) попробую позвонить завтра, прояснят может)

tat-yanka как думаете, продавец будет вас ждать? только в исключительном случае, либо договор уже связал вас.

дак договор тоже не препятствие, расторгается договор на раз))
Мы сейчас продаем квартиру - все доки, нужные с нашей стороны, готовы, в риэлторах не нуждаемся. Пошлину делим с покупателем (каждый свою), все остальное (доки для ипотеки, возможный риэлтор со стороны покупателя, доп. документы для проверки и пр.) - личное дело покупателей, муж так в соглашении прописал. Мы просто продаем, без цепочки, поэтому попытки выкроить пару тыс. покупателем за наш счет нас не волнует. Не хотят одни - купят другие, все равно кто-то купит, мы не торопимся. Кстати, когда мы были покупателями - тоже платили сами, по той же схеме (пошлину каждый свою плюс все доки, которые нужны нам для приобретения квартиры - оплачивали мы).

Оценка Ваша, так как продавцу она даром не сдалась, на госпошлину вам в палате квитанции дадут, каждому свою и продавцу и покупателю. Сами их и оплатите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы