Выписать из квартиры недееспособного

Всем добрый вечер! Моя мама проживает со своей мамой, моей бабушкой в 3комнатной квартире, которая принадлежит в равных долях мне и маме. Сейчас мама решила квартиру поменять, но там прописана она и бабушка, которая недееспособна, инвалид 2 группы. В агентстве недвижимости сказали, что может возникнуть много сложностей при продаже, какие именно не описали, только после заключения договора. Кто в курсе, какие сложности?

Такая же ситуация. Постою послушаю.

Кто опекун? Нужно будет разрешение опеки.

Нет опекуна, я так поняла, мама должна стать опекуном? Как?

Если человек недееспособный, то должен быть опекун. С чего Вы взяли, что она недееспособна?

Вот у нас бабуля в разуме, только лежачая и как нам ее выписать?

MammyIrina автор темы бабушка, которая недееспособна, инвалид 2 группы.

MammyIrina Нет опекуна, я так поняла, мама должна стать опекуном? Как?

так не бывает, значит она не недеспособна

Инвалидность - это нетрудо способность, а не дее способность.

мамаанюта Вот у нас бабуля в разуме, только лежачая и как нам ее выписать?

Если "в разуме", то по идее все можно делать по доверенности.

Может я не в курсе конечно, но вчера мама сказала, инвалид 2 группы и она недееспособна. Дак она лежит, не встает, и не соображает ничего, сама себя не обслуживает. Может быть соц.защита ее опекун?

MammyIrina Нет опекуна,

Вопросительная так не бывает

Тогда зайдем с другой стороны.На каком основаниивы бабушка считается недееспособной?

Она в психиатрической больнице два раза в год лежит, думаю, точно недееспособна

MammyIrina недееспособна

Вы у мамы уточните, может это она по обывательски термин применяет. Вообще-то дееспособности лишают только через суд. Такое не может пройти незаметным, и как итог - назначают опекуна.
Если этого не сделано, значит надо сделать в этой ситуации. То есть обратиться в суд по месту жительства о лишении дееспособности, потом экспертиза и назначение опекуна. А выписываются по том по разрешению опеки, вроде как. Примерно как с несовершеннолетними детьми дело обстоит при выписке.

Нет, решения суда нет. Просто мама за ней ухаживает, из опеки часто какие-то документы просят, что-то подтверждать

Черное Дерево из опеки часто какие-то документы просят, что-то подтверждать

На основании чего?
Вам надо разъяснить все окончательно. Если недееспособна, то должно быть решение суда, если не лишалась, то лишать. Только так, как я понимаю.

Черное Дерево

Точно ничего не делали, думаю мама просто так говорит. Я еще на форуме одном прочитала, что когда выписывают, паспортистку домой вызывают, она подтверждает факт недееспособности и выписывает, с условием, что сразу же где-то пропишут этого человека

Я думаю документы просят для инвалидности и опека памперсы и пеленки дает бесплатно.

mishel99

Извините, а причем тут приватизация? Чего то я не понимаю

MammyIrina что когда выписывают, паспортистку домой вызывают, она подтверждает факт недееспособности

у нас паспортистки с медицинским образованием?

MammyIrina паспортистку домой вызывают, она подтверждает факт недееспособности и выписывает, с условием, что сразу же где-то пропишут этого человека

Ну это вообще не по закону как-то. Паспортистка никак не может подтверждать факт недееспособности. Этим занимается суд и судебно-психиатрическая экспертиза.
Но Вам, безусловно было бы удобнее с таким вариантом - можно было бы избежать волокиты. Но какая-то сомнительная информация, может по блату - договоренности?

К сожалению, Вам только в суд и так далее, как я выше писала.

MammyIrina Извините, а причем тут приватизация? Чего то я не понимаю

если бабушка в свое время писала отказ от приватизации этой квартиры, то она может воспользоваться правом пожизненно проживать в этой квартире, или воспользоваться своим законным правом на бесплатную приватизацию

На будущее - если вдруг будете лишать дееспособности и бабушка "неходячая", просите заочную экспертизу, чтобы не таскать бабулю, а то в суде у нас могут сами и не предложить.

MammyIrina Может я не в курсе конечно, но вчера мама сказала, инвалид 2 группы и она недееспособна. Дак она лежит, не встает, и не соображает ничего, сама себя не обслуживает. Может быть соц.защита ее опекун?

если бы она была на гос.попечении она бы с вами не жила. Так что можно по факту продавать. И не вижу смысла признавать ее недееспособной. Больше геморра хапните и с процедурой и с последствиями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы