Про долю в квартире.Вопрос

Ситуация следующая.У мужа есть 1/4 общей доли в трехкомнатной квартире, где остальными собственниками являются его мать,отец и старший брат.Сами мы живем в моей.Летом хотим продавать мою квартиру и покупать другое жилье,дабы расшириться,тк скоро ожидаем пополнение.Так и так придется обращаться в банк за ипотекой,средств не хватит.Но для того,чтобы у банка занимать поменьше,муж решил,что надо продать свою долю.Съездил к своим родителям с разговором о том,чтобы продавали ( к слову,они и так хотели продавать эту трешку,тк она на 5 этаже без лифта, а они оба уже в преклонном возрасте,тяжело им бегать по лестницам,да и коммуналка большая) и выделяли его долю в денежном выражении...На его предложение мать сказала,чтобы оформлял нотариальную доверенность на продажу.На что он им ответил,что оформлять ничего не будет,тк и он и они все в городе, и он спокойно сможет приехать на сделку,в этом нет никаких проблем.Родители ответили:Хорошо,сын.После этого разговора прошло 1,5 месяца и...тишина.Родители перестали вообще звонить.Муж снова к ним поехал с этим же вопросом.На этот раз ответ матери был следующим: квартиру продать не можем,тк я свою долю и долю твоего брата еще 2(!!!!!!) года назад заложили в банк,тк Алексею (брат мужа) не хватало на ПВ по ипотеке в Москве...Вопрос: могли ли родителя и его брат без ведома моего мужа,как долевого собственника этой же квартиры,заложить свои доли в банк? И еще один вопрос: кто реально продавал долю в квартире? На сколько тяжело (или легко) продается такой вид недвижимости?На сколько дешевле продавать отдельно такие доли? спасибо всем,кто ответит

стремная ситуация. я тоже владею четвертью родительской квартиры, но я никогда не буду заставлять их выделять мне долю. а они куда?? в однуху поедут чтоли?
думаю, родители вашего мужа просто не хотят продавать квартиру. вот и придумали про залоги.
а у вас прям всё? забрало упало и надо продать ту квартиру (или долю в ней)? нет других вариантов?

Заложить могли, это их право, продавать доли тяжело, представьте вы продаете незнамо кому и родители на улице? ине так дорого они продаются

@@@1 автор темы Продать эту трешку-это их идея, а не наша.

ВАША. не надо сочинять. причем ВЫ больше мужа переживаете...

@@@1 автор темы А счас,когда реально завели об этом разговор,пошли в отказ,как чувствуется..

ну так они прикинули, что смогут купить себе после выделения доли... однуху в лучшем случае ващето.

Передумали и передумали. Квартиру менять в 60 лет это сложно.передумали это их право. И ваши проблемы что вы 3 детей в однушку нарожали не находите?

Материнский капитал добавите и хватит вам на двушку.

мне вот любопытно, те, кто маткапитал использует для погашения еботеки или как первоначальный взнос, не боятся, что их дети тоже потом "на законных основаниях" будут свои доли требовать? ;)

Не умеешь зарабатывать не плодись вот по делу! Нет ничего вам там не светит. Продажа доли невозможна. Без согласия собсвенников продажа квартиры целиком тоже не возможна. Обязать выплачивать... ну пусть ваш муж к брату обратится или и с ним уже отношения ипортил?

Доли продаются тяжело и дешево.
И если вы её все таки продадите, то в кв с родителями будет жить посторонний человек.
Родители не согласятся с вами поменяться квартирами?. Увеличить свою до двушки или малосемейки и предложить родителям. Как я поняла, брат уже свою долю получил, возможно он согласится переписать долю в кв на вашего мужа.

Рока Увеличить свою до девушки или малосемейки и предложила родителям. Как я поняла, брат уже свою долю получил, возможно он согласится переписать долю в кв на вашего мужа.

+1
старайтесь мирно решать вопрос. зачем вам устраивать скандалище с принудительным размером/продажей доли?
там денег будет не так много, как негатива.

мне кажется если доли заложены, то ничего сделать не смогут с ними на них обременение же висит...

Яблоко старайтесь мирно решать вопрос. зачем вам устраивать скандалище с принудительным размером/продажей доли?
там денег будет не так много, как негатива.

+ Самое неприятное всегда - когда супруг/супруга начинают считать деньги, доли РОДЕТЕЛЕЙ СВОЕГО СУПРУГА.
То есть такая невестка, как автор.
Или зять начинает предлагать разменять квартиру тещи...
Вот ладно еще дети сами со своими родителями решают, но когда их "половины" начинают нос сувать в квартирные дела вовсе не свои - самый самый поганый вариант.

Если вас не устраивало, что все на вашей территории жить будут - так надо было сразу этот вопрос и ставить ребром, пока не поженились, детей не нарожали.
А сейчас на доли в родительской квартире засматриваться именно С ВАШЕЙ стороны выглядит некрасиво.
Сын всегда останется сыном, а вы прослывете в его родне жадной хапугой. Оно вам надо?

Доля в квартире читай что это ничего нет, чтоб её продать, её надо выделить в натуре через суд, разделить лицевые счета и сделать фактически коммуналку, без согласия других собственников вы её продать конечно сможете при желании, задешево правда, но при этом обязательно соблюсти порядок установленный законом... а том, что родителям придется жить на старости лет в коммуналке с чужими людьми вы не подумали? Да еще о том что когда-нибудь родители все равно умрут, они не вечные, вам в права наследования вступать и уже ВЫ будете собственниками доли в коммунальной квартире, и что вы будете делать, м?

у меня от чтения даже не первого Вашего поста (с этим все понятно), а ответов становится неприятно.
А если по сути - это закон об ипотеке
Статья 7. Ипотека имущества, находящегося в общей собственности

1. На имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное.
  2. Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников.
    В случае обращения по требованию залогодержателя взыскания на эту долю при ее продаже применяются правила статей 250 и 255 Гражданского кодекса Российской Федерации о преимущественном праве покупки, принадлежащем остальным собственникам, и об обращении взыскания на долю в праве общей собственности, за исключением случаев обращения взыскания на долю в праве собственности на общее имущество жилого дома (статья 290 Гражданского кодекса Российской Федерации) в связи с обращением взыскания на квартиру в этом доме.

Для вас читать с п.2

может родители согласны будут въехать в вашу однокомнатную, а вам трехкомнатную отдать?
никогда не встречала, чтобы банк согласился взять в залог не выделенные в натуре доли.

Зачем им ютиться в однушке когда им и в трешке хорошо? Тем более мат капитал автор использовала уже.

Автор, а что родители имели ввиду сказав заложили? Сами взяли кредит под залог своих долей?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы