Кто выделял недавно доли детям в квартире и регистрировал в регпалате, загляните, пожалуйста

Народ, ответьте мне живым человечекским языком, какие бумажки нужны нашей регпалате, чтоб выделиить доли 2 несовершеннолетним в квартире, которая сейчас в общей совместной собственности с супругом? Какие из них надо заверить у нотариуса, есть ли срок давности у этих документов(типа сделали, заверили соглашение, не успели сдать, а через месяц оно уже не актуально в регпалате... ну например)? Точно помню, была раньше тема, даже выкладывали образцы документов, которая наша регпалата приняла и не завернула, но скачать я не успела оттуда)))
В декабре будем буквально пару дней вместе с мужем в родном городе (я так понимаю, там нужны согласия на дарения, поэтому именно совместного похода к нотариусу не избежать?), хочется успеть сделать документы и сдать их.

1 заявление (пишется в регпалате) 1 от собсвенника
2 свид-во на квартиру
3 Соглашение о перераспределении и возникновения общей долевой собственности на квартиру - 3 штуки
4 свид-во рождения 3 штуки (у вас 2 )
5 квитанции на 600р - 1 штука и на 100 р - 4 штуки

у нас папа был единоличным собственником сначала , использовался маткапитал при этом
обязательство писали в феврале , наделяли долями в июле , там 6 мес дано на это

Magvayka Народ, ответьте мне живым человечекским языком, какие бумажки нужны нашей регпалате, чтоб выделиить доли 2 несовершеннолетним в квартире, которая сейчас в общей совместной собственности с супругом?

договор дарения делали на детей

к нотариусу не ходили, ничего не заверяли. Договор дарения в рег.палате оформляли

Magvayka Соглашение о перераспределении и возникновения общей долевой собственности на квартиру - 3 штуки

Magvayka аявление (пишется в регпалате) 1 от собсвенника

тоже все в регпалате делали

Ибис к нотариусу не ходили, ничего не заверяли. только при покупке
Magvayka обязательство для использ маткапитала

Magvayka для использ маткапитала

а, ну оно у нас сильно раньше было, за несколько лет до погашения ипотеки и наделения долями детей (была ипотека и мат.капиталом только часть долга покрыта была)

Ибис а, ну оно у нас сильно раньше было, за несколько лет до погашения ипотеки и наделения долями детей (была ипотека и мат.капиталом только часть долга покрыта была)

у нас аналогично. И в соседней теме, я вижу, что у вас впоследствии возникли с опекой те же проблемы, что будут у нас при продаже этой квартиры (но не выделять--не вариант вообще)))
Мы как раз вашим путем пойдем, можно поподробнее про ваш список?

Ибис договор дарения делали на детей

у вас была общая совместная собственность? вначале вы ее попилили соглашением между вами и мужем на доли? а потом дарили каждый из своей? Согласия нужны были второга супруга на дарение? Или сразу дарили детям из общей совместной?
Извините, что впиваюсь, просто чтение в инете показало, что в каждом городе свои тонкости. То, что проходит в регпалате одного региона, заворачивается в другом.

Magenta у вас была общая совместная собственность? вначале вы ее попилили соглашением между вами и мужем на доли?

была на мне (хоть и в браке приобрели)
но сначала попилили на долевую между мной и мужем (ему чуть меньше, мне чуть больше - на планируемую долю детям) и одновременно дарение от меня детям. Сдавали в один день оба договора.
Про согласие не помню...
Но от себя подписывала я, со стороны детей подписывал договор он (тоже как законный представитель). Поэтому вроде как согласие очевидно :)

потом сразу продавать планируете? или только через 3 года после выделения доли детям?
у нас сразу продажа планировалась, поэтому детям крохи выделили (посчитали сколько процентов оплачено мат.капиталом от общей стоимости квартиры, эти проценты поделили на четверых - и по итоговой доле записали на детей).
Опека кстати задавала вопросы почему детям мало. Я рассчет прописала, поворчали насчет "обижать собственных детей", я довод про общую разумность, основные траты наши и про налоги при продаже доли детей и на этом все успокоились :) В новой квартире у детей также по 2 % (пришлось долями в покупаемой трешке наделить)

Так как у них в собственности менее 3 лет доли и им налог бы большой прилетел при продаже квартиры

Новую приобрели: детям по 2 процента каждому (долевая в этой части) и 96% общая совместная наша с мужем (чтоб муж вычет получил, так как я уже получала до брака). Там несколько обалдели от такого распределения , девушка бегала куда-то консультировалась, но все приняли

Ибис потом сразу продавать планируете? или только через 3 года после выделения доли детям?
у нас сразу продажа планировалась, поэтому детям крохи выделили (посчитали сколько процентов оплачено мат.капиталом от общей стоимости квартиры, эти проценты поделили на четверых - и по итоговой доле записали на детей).
Опека кстати задавала вопросы почему детям мало. Я рассчет прописала, поворчали насчет "обижать собственных детей", я довод про общую разумность, основные траты наши и про налоги при продаже доли детей и на этом все успокоились В новой квартире у детей также по 2 % (пришлось долями в покупаемой трешке наделить)

Да, сразу. У нас уже в ипотеке квартира в Спб, которую хотим покрыть продажей, поэтому доли тоже будем выделять небольшие, соответственно маткапиталу, чтоб не улететь на налоге. И такой же разговор с опекой предстоит. Но пока хоть обязательство исполнить надо))

Рока

Нет, это нарушение обязательства. И грамотный покупатель не купит.

Рока В новой большой квартире детей наделяют долями, какие именно проблемы возникнут у покупателей с квартирой без выделения долей

После совершеннолетия дети продавцов (т.е. Вас) смогут претендовать на долю в проданном жилье. Обязательство нельзя отменить или "перенести". Соответственно, у покупателей появится право на иск к Вам на возмещение ущерба. Если все же введут обязательное нотариальное оформление сделок, покупатели не смогут никому продать эту квартиру (ни один нотариус не подпишется за сделку с нарушенным нотариальным обязательством) и будут дожидаться иска от совершеннолетних детей продавцов.

Рока В новой большой квартире детей наделяют долями, какие именно проблемы возникнут у покупателей с квартирой без выделения долей

Это совершенно разные вещи))) Если б было все так просто в нашем государстве)))

Я вот еще знаете что думаю, про опеку. мы тут купили сталинку 47 года постройки. Вполне такое респектабельное жилье:: большая светлая квартира на Ваське, в доме с Ж\Б перекрытиями, без коммуналок, с приличными соседями. А тут доли у детей будут в новостройке в Университетском))) По меркам Екб еще поди будет ухудшение условий для детей...

Я не очень понимаю в всем проблема или нарушение закона. Погасили ипотеку мат капиталом, взяли другую кв побольше тоже в ипотеку, и в этой большой кв выделить доли. Зачем связываться с опекой. Вначале доли выделять, потом с опекой согласовывать новый переезд. Вот доли в большой кв, детям. Все довольны.

Рока Я не очень понимаю в всем проблема или нарушение закона

тут нарушение закона.
То есть формально требование нарушено.
А вопросы справедливости, разумности, целесообразности не всегда волнуют законодателя.
Все случаи не предусмотреть, поэтому вводят требование, выполнение которого легче проконтролировать. Правда даже тут систему контроля не продумали пока.

Рока Я не очень понимаю в всем проблема или нарушение закона. Погасили ипотеку мат капиталом, взяли другую кв побольше тоже в ипотеку, и в этой большой кв выделить доли. Зачем связываться с опекой. Вначале доли выделять, потом с опекой согласовывать новый переезд.

Никто Вас за язык не тянул, руки не выкручивал, не надо было МК использовать в старом жилье. Кто захотел использовать МК по этой схеме, тот и создал себе трудности.

Ибис То есть формально требование нарушено.

Не "формальное нарушение требования", а отказ от исполнения собственноручно данного обязательства!
"Я хозяин своего слова! Слово дал! Слово взял!" (с)

Рока Я не очень понимаю в всем проблема или нарушение закона.

вы давали обязательство выделить доли в конкретной квартире, которую приобретаете. Под это дело вам дают разрешение использовать маткапитал. Вы доли не выделяете и продаете квартиру. В этот момент возникает нарушение, которое позволяет оспорить сделку. Как в ближайшем времени, при проверке (а рано или поздно они будут, надж ж будет отчитываться по программе), так и в отдаленном, если вашим детям захочется восстановить свои права. Вы сами-то такую квартиру рискнете купить? и жить потом лет 15-20 в страхе, что еще собственники на вашу квартиру объявятся))

IlyaEka Не "формальное нарушение требования", а отказ от исполнения собственноручно данного обязательства!
"Я хозяин своего слова! Слово дал! Слово взял!" (с)

речь о чем - изначально цель требования в том, чтоб на детях была недвижка. Чтоб родители не профукали мат.капитал, не продали квартиру, не пропили деньги и т.п.
С точки зрения многих эта цель может быть достигнута и другими способами - например путем оформления долей в другой квартире. Интересы детей в общем-то защищены получаются с точки зрения родителей. Вместо доли в той квартире оформили на детей доли в другой, может даже больше по стоимости и т.п.

Но норма закона не соблюдена. И да, контролирующих органов будет интересовать прежде всего следующий факт:

IlyaEka отказ от исполнения собственноручно данного обязательства

а тот факт, что дети как бы все равно с жильем (только с другим) как-то отойдет на второй план

Ибис С точки зрения многих эта цель может быть достигнута и другими способами - например путем оформления долей в другой квартире. Интересы детей в общем-то защищены получаются с точки зрения родителей. Вместо доли в той квартире оформили на детей доли в другой, может даже больше по стоимости и т.п.

В гражданско-правовых отношениях важны время и факт существования. А также возможность сделки.
1) В первой квартире не наделять, наделить в следующей . Была ли в момент получения МК вторая покупаемая квартира? Нет, она появляется после продажи первой, при покупке которой дали МК. Как с точки зрения права признать правомерным факт, которого еще не произошло?! А если родители решат не наделять детей собственностью и во второй квартире?...
2) В покупаемой квартире не наделять, наделить долей в другой существующей квартире (своей или родственников) . МК дается на покупку! Купить у самого себя нельзя. У родственников - пожалуйста, но только квартиру целиком.
ПС: Фактов нарушений Гражданского Кодекса при использовании МК очень много. Через несколько лет эти нарушения вернутся бумерангом ко всем участникам сделок.

Так, ладно. То, что выделять будем точно и не обсуждается--это я еще в первом сообщении говорила)))
По-прежнему жду в теме тех, кто недавно проходил процедуру и у кого осталась проверенная рыба на соглашение об определении долей и договор дарения долей. Ну и возникали ли приостановки впоследствии? требовали ли что-то донести?

IlyaEka

ага,так я не спорю ж совсем с Вами :) вроде про тож самое говорим :)

Раз уж в этой теме собрались знающиелюди, то позвольте и мне задать вопрос про это обязательство под мат. капитал.
Насколько мне помнится, в этом обязательстве была такая формулировка "выделить доли всем членам семьи, совместно проживающим ..."
Дословно не помню, но суть в том, что доли выделить не только детям, но и другим членам семьи проживающим в данном объекте недвижимости, на покупку которого был потрачен мат. капитал.
У нас ситуация следующая. Мы потратили мат. капитал на погашение ипотеки при покупке дома. Собственность оформлена только на меня.
Прописан в этом доме только муж. Я и дети прописаны по другому адресу, там тоже есть моя доля собственности . Старшей дочери сейчас уже 18. Гасить ипотеку будем еще год, как минимум.
Получается, что в купленном объекте недвижимости мы совместно не проживаем (если считать по прописке) .
Вопрос. Обязана ли я в этом случае наделять долями и кого? Совершеннолетняя дочь тоже должна быть наделена?
Когда я задала этот вопрос при оформлении мат. капитала в пенсионном фонде. Тетенька сказала, что раз нет совместного проживания, то вроде и наделять долями никого не нужно. А согласие, это только формальность в данном случае. Но я на компетентность тетенки не хочу полагаться. Может знает кто или подскажите где точно могут ответить?

суперм@м@ "выделить доли всем членам семьи, совместно проживающим ..."

Формулировка у Вас не верная. Прописка никакой роли не играет. В законе написано так:
""..письменного обязательства лица (лиц)... оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) в течение шести месяцев..."
Т.е. должны быть наделены собственностью жена, муж, существующие совершеннолетние и несовершеннолетние дети, а также будущие дети...

Ибис ага,так я не спорю ж совсем с Вами :) вроде про тож самое говорим :)

Почти Но Вы обратили внимание на непродуманность закона, а я - на попытку "не исполнить собственное обязательство".

IlyaEka Через несколько лет эти нарушения вернутся бумерангом все-таки, что делать теперь человеку, купившему квартиру, и выявившему в последствии факт неисполнения продавцами обязательства по выделению детям долей? Ну вот лоханулся человек, сам виноват, но что делать? Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями? Сидеть и ждать развития событий? Расторгать сделку и годами по суду получать копейки с продавцов, ведь деньги уже ими давно потрачены? Еще никто мне на этот вопрос не ответил....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы