Покупка зем.участка находящегося в аренде

Amura Какая категория земельного участка? Застройка давно существующая?

Земли поселений, под ИЖС.
Вообще земля в аренде 10 лет. Столько и существует застройка. Но люди только сейчас достраивают, не торопились, т.к. не было газа.
Сейчас газ запустили, и коттеджи закапашились.

Amura разрешение на строительство наверняка выдавалось на постройку определенного жилого дома по проекту. У Вас будет другой дом, значит, проект другой нужен будет

Ок.

Amura что данный земельный участок предоставлялся на каком-либо праве под строительство жилого дома -

в договоре аренды и субаренды прописаны как раз обязанности - строительство индивидуального жилого дома.

Amura Эти документы должны быть датированы до 30 октября 2001 - до введения в действие Земельного кодекса.
Раз на Ваш потенциальный участок была ранее предоставлена аренда, то Вы, скорее всего, не попадаете под "дачную амнистию".

Что то с датами туго у меня.
Изначально администрация передала в аренду участок 10 лет назад юр.лицу, это юр.лицо переуступил свои ТИЗ. Сейчас ТИЗ передает участки в субаренду физикам под застройку.

Вообще конечно, для ясноты данных, поясню, что участок данный в аренде дешевле на 25 %, чем аналогичные участки в собственности, вот стоит ли игра свеч у меня бы и вопрос не стоял, если бы были эти 25 %. А так вопрос стоит брать или не брать вообще, т.к. 25% добавить к сумме пока нет возможности, а когда она появится, то и цены скаканут.

Мы 2 года уже ищем участок.

Домовёнок_Кузя Земли поселений

сейчас такой категории нет, вместо нее есть категория - земли населенных пунктов

Домовёнок_Кузя в договоре аренды и субаренды прописаны как раз обязанности - строительство индивидуального жилого дома. не-не-не, я же про понятие "дачной амнистии" писала, что
Amura Раз на Ваш потенциальный участок была ранее предоставлена аренда, то Вы, скорее всего, не попадаете под "дачную амнистию".

Если аренда, то "дачной амнистии" нет!!!, т.к. по "дачной амнистии" можно оформить земельный участок

Amura на праве собственности , по договорам о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование ** земельного участка, по актам об отводе земельного участка

Домовёнок_Кузя участок данный в аренде дешевле на 25 %, чем аналогичные участки в собственности Что значит дешевле в аренде, чем в собственности?? Это не логично что ли...
Когда земельный участок в аренде, то на него устанавливается арендная плата, которая уплачивается собственнику арендатором ежегодно, а когда участок в собственности, то он покупается и сумма за него один раз выплачивается, только потом земельный налог выплачивается. И арендная плата и стоимость выкупа - это совершенно разные суммы, они и расчитываются по разному.. При чем здесь экономия в 25%?
Кадастровая стоимость при аренде и при собственности у этого земельного участка одинаковая.

Amura Когда земельный участок в аренде, то на него устанавливается арендная плата,

5 000 руб/год, не такие великие деньги.

Amura При чем здесь экономия в 25%?

участки в собственности дороже на четверть, сразу скажу, это полмиллиона.

Amura Кадастровая стоимость при аренде и при собственности у этого земельного участка одинаковая.

не поняла вопрос. Вообще если рядом участки такого же размера, то кадастровая одинаковая, да.

Выкуп участка, как нам сказали 1% от кадастра, это 5000 )))

Домовёнок_Кузя участки в собственности дороже на четверть, сразу скажу, это полмиллиона. дак как все-таки дороже-то?? при выкупе или при выплате аренды? это разные виды прав: собственность и аренда.. ту не может быть что-то дороже, что-то дешевле.. я даже не знаю как Вам объяснить...
Домовёнок_Кузя Выкуп участка, как нам сказали 1% от кадастра, это 5000 )))

получается, что так.. может у Вас еще какие льготы есть? они, бывает, тоже применяются при расчете, например, наличие инвалидности, ветерана ВОВ и т.п. про это надо в администрации узнавать

Домовёнок_Кузя Вообще если рядом участки такого же размера, то кадастровая одинаковая, да.

да
кадастровая стоимость = произведению площади земельного участка на УПКС (удельный показатель стоимости ЗУ - земельного участка)
допустим, площадь 1200 кв.м, УПКС под ИЖС 820 рублей/кв.м, значит кадастровая стоимость равна 984000 рубля. УПКС у каждого вида разрешенного использования одна в пределах кадастрового квартала - Кадастровый квартал включает в себя, как правило, небольшие населенные пункты, кварталы городской или поселковой застройки и иные ограниченные природными и искусственными объектами территории. В кадастровой квартале может быть несколько сотен участков.

Amura дак как все-таки дороже-то??

Чего тут непонятного?
Не хочешь головняка с переводом аренды в собственность, плати сверху пол-ляма. Все по рыночному!
ПС: Цена головняка явно не маленькая...

Amura дак как все-таки дороже-то?? при выкупе или при выплате аренды? это разные виды прав: собственность и аренда.. ту не может быть что-то дороже, что-то дешевле.. я даже не знаю как Вам объяснить...

дороже участки в собственности, дороже. Я не знаю как объяснить ещё. Стоят 2 участка рядом, одинаковой площади, но один в аренде, а другой в собственности уже. Так вот те, что в собственности на поллямя дороже. Их не так много. Но и в целом, если не рассматривать это место конкретное с нарезкой под коттеджную застройку, а смотреть другие участки, но в этом же поселке, то на них цена тоже на 500-700 т.р. дороже, это если дом совсем развалина гнилая на нем или нет дома. А так участки с избушками 40-50 кв..м., но как утверждают собственники с "крепкими" избушками, такие участки в 2 раза дороже, чем который я планирую приобрести арендный.

IlyaEka Не хочешь головняка с переводом аренды в собственность, плати сверху пол-ляма. Все по рыночному!
ПС: Цена головняка явно не маленькая...

только там, если бы было всё так просто... Если бы дело было только в переводе...

Сходила я в администрацию и выяснила, что у арендатора (ТИЗ) очень крупные долги...больше администрация ничего не сказали. На что ТИЗ мне ответил, что у администрация насчитала им дикую сумму на аренду, и ТИЗ подал в суд на перерасчет и выиграл... Но администрация этот факт не озвучили, считают себя правыми.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы