Продажа квартиры в ипотеке

анонимЫч слышала про решения судов - возвратить указанную сумму в пенсионный фонд и обязательство аннулируется Нет еще судебных прецедентов по этому вопросу. Здесь понятие "добросовестный приобретатель" не работает и сделка может быть признана ничтожной в любой момент. Продавец получит обратно свою квартиру, а покупатель сумму денег, указанную в договоре. А если сделка по договору еще и с занижением Стоимости проходила, то вообще печалька. Срок исковой давности по расписке- 3 года с момента ее написания, по самой сделке - 3 года с момента, когда несовершеннолетний достиг совершеннолетия и узнал об ущемлении своих прав. Инициаторами расторжения сделки помимо детей могут выСтупать: Прокуратура, опека , ПФ ИЛИ иной контролирующий орган, которого на данный момент нет, но он будет.

анонимЫч а наказание в законе не указано

Во-первых, нарушение не в рамках уголовного дела, а в рамках гражданского судопроизводства (нарушены права детей как потенциальных собственником, которых этой собственности лишили). С точки зрения уголовного права - если слегка постараться, можно притянуть мошенничество.

**lusik** В опеке мне сказали, раз дети не наделены ещё долями их не касается

Не хотели лишней работы для себя. На самом деле, "предъяву" Вам должен делать ПФ или Прокуратура.

**lusik** со стороны банка вопросов не возникло

Это лишь подтверждает, что банки "ничего не проверяют"

Оксанаtim Вывод один: на сегодняшний день нет органа, контролирующего этот вопрос.

вот так мне все и отвечали

Покупатели от таких квартир отказываются - в этом и проблема. Сама покупала и продавала - иметь дело не хотят даже с квартирами, где ребёнок просто прописан, не то что наделён долями. И я сразу отказывалась (по согласованию с юристом) от любых более-менее ущербных для покупателя схем.

webzest Покупатели от таких квартир отказываются

И правильно делают. Зачем самим себе устраивать проблему в будущем. Дети сейчас не могут обещать, что не будут в будущем отстаивать свои права (кстати, такое обещание ничтожно).

Оксанаtim Я думала, рег.палата делает запросы

Вчера беседовал с начальницей ипотечного отдела Росреестра. Во многом пришли к общему мнению. У нее большое желание накопить судебную практику по данному вопросу.

Оксанаtim врят ли дети потом будут претендовать на проданную квартиру

То есть нам (покупателям) надо свято верить, что Вы очень хорошо воспитаете своих детей и они будут настолько благородны, что не будут претендовать на проданную квартиру?

Оксанаtim у нас был вложен мат.капитал. знаете, если я буду следовать закону, то тогда моей семьей никогда не расширится, детям не иметь своих комнат

Так, пожалуйста. Я, как покупатель, не хочу рисковать своими деньгами и покупать квартиру с возможным "сюрпризом" в будущем

блин, вот это заморочка у нас такая же ситуация с квартирой, хотели ее продавать в след.году, в этом году мат.капиталом рассчитались частично. получается покупателя найти будет сложно, либо только цену сильно скидывать, чего нам бы в обще не хотелось бы делать

не, как деньги получить от гос-ва для погашения ипотеки так все в очередь, а как выполнять свои обяз-ва- так начинаются рассуждения , да это смешно и т.п. Думать о последствиях оплаты ипотеки МК нужно До оплаты.
очень жаль покупателей таких квартир, видимо не понимают рисков. кто знает во что это в будущем выльется

ася25 мат.капиталом рассчитались частично

еще по мат.капиталу - учитывайте, что после наделения детьми долями у последующей срочной продаже на момент продажи у детей доли менее 3 лет в собственности. У родителей могут быть более 3 лет при этом. Так вот - налог с долей детей возникает при продаже долей. Чтоб минимизировать налог - нужно тогда минимизировать доли детей.

webzest не то что наделён долями

у нас абсолютно спокойно купили квартиру, по которой ипотека была оплачена мат.капиталом и после погашения мы наделили детей долями. Вот даже вопросов не было.
но у нас со встречным вариантом был порядок (там не могло ничего сорваться, покупали у родственников).

королевская устрица как деньги получить от гос-ва для погашения ипотеки так все в очередь такое заботливое государство как всегда, поверхностно поработало. Контролирующий орган не предусмотреть - это по меньшей мере безответственно. Я вообще хочу своим детям выделить большие доли в недвижимости, приобретаемой после продажи ипотечной квартиры. Никто никого обманывать не собирается, просто предусмотрите схему законную для таких случаев. А то доли не выделить, пока ипотеку не погасишь, а ее не погасить, пока не продашь. Замкнутый круг, и где выгода детей?

ОляЖ А то доли не выделить, пока ипотеку не погасишь, а ее не погасить, пока не продашь. Замкнутый круг, и где выгода детей?

Просто не надо было эту ипотеку гасить мат. капиталом, продавать так как есть, а мат. капиталом гасить ипотеку на будующую бОльшую квартиру и никаких проблем

Настя не надо было эту ипотеку гасить мат. капиталом вообще-то ипотека была оформлена в САИЖК по программе "материнский капитал" под льготный процент, и по договору займа мат. капитал мы были обязаны перечислить банку.

ОляЖ вообще-то ипотека была оформлена в САИЖК по программе "материнский капитал" под льготный процент, и по договору займа мат. капитал мы были обязаны перечислить банку

Так Вы сами на это пошли, о будущем надо было думать заранее, теперь ищите выход из данной ситуации.
Вы после продажи этой квартиры, что хотели сделать? Обменять ее на большую? Кваритра, которая в единоличной собственности мужа как-то в этом участвует?

Настя надо было думать заранее о чем думать? Обстоятельства семейные бывают всякие, и предугадать на годы вперед развитие событий очень сложно. Конечно, выход из ситуации искать будем, и закон обходить не намерены. Вариант выделить доли детям в квартире мужа - это в качестве варианта для опеки, вместо выделения долей в ипотечной квартире. Может, и бред - но рассматриваем разные варианты. Поэтому и советуюсь - может, у кого-то была прозрачная и законная схема. Если не найдем выхода - будем сидеть и платить дальше свою ипотеку.

Ибис после погашения мы наделили детей долями

Ключевое! У автора пока не так. Им нечем гасить кредит.

В общем, личные визиты в гос. конторы дали следующее:

• Опека контролем за наделением долей детей поле погашения ипотечного кредита не занимается, никаких разрешений на выделение долей в других квартирах не дает (хотя ходят к ним с такими вопросами каждый день)
  • Пенсионный фонд контролем за наделением долей детей поле погашения ипотечного кредита не занимается, никаких разрешений на выделение долей в других квартирах не дает
    Впрочем, этого и следовало ожидать. Как законопослушные граждане, также не желающие подкладывать свинью потенциальным покупателям, сидим ровно и платим ипотеку дальше. После погашения выделяем доли и продаем, заручившись разрешением опеки.
    Для себя сделала вывод: при покупке квартиры в будущем обязательно проверять на факт использования мат. капитала (учитывать возраст и количество детей продавцов, получить от них справку об остатке денег на счете мат. капитала). Государство своими сырыми законами опять подставляет своих граждан, юридически не подкованных и доверчивых.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы