Продажа квартиры в ипотеке

У кого-то был опыт продажи квартиры, которая находится под ипотечным обременением? У нас еще ситуация усложнена, что квартира приобреталась с мат. капиталом. Риэлтор меня успокаивает, что все нормально и решаемо.
Банки как относятся к таким клиентам? Интересуют ответы людей, непосредственно проходивших через такую продажу, а не теоретические советы.

Есть такой опыт, как раз на днях продала кв. в ипотеке, что интересует то конкретно?

ОляЖ автор темы Банки как относятся к таким клиентам?

а что такое то? захотела - купила квартиру, захотела - продала)))

ОляЖ автор темы

если банк одобряет погашение кредита (ипотеки) досрочно, то вариант - найти покупателя, готового выплатить вам аванс в размере вашей невыплаченной части, потом вы благополучно гасите кредит, оформляете документы и продаете квартиру. вот так.

stv0710 что интересует то конкретно? У нас САИЖК. У них один способ - полное гашение кредита и посл. продажа . Т. е. покупатели должны передать нам сумму остатка кредита (900 тыс.) и ждать месяц (за 2 недели пишем заявление на досрочное гашение кредита, 2 нед.они готовят закладную). Или если покупатели ипотечники, то их банк должен согласовать такую сделку.
Реально ли найти на рынке таких терпеливых и понимающих покупателей и лояльные банки? Или ставить цену ниже рынка? На сколько?

Оксанаtim вот засада... Да, САИЖК еще те мозго***бы. Т.е. добрый покупатель после внесения аванса в 40% стоимости квартиры должен месяц сидеть и ждать у моря погоды. Вот я бы на такое не подписалась. Только если бы ну очень задешево продавали.
Пусть риэлтор пробует, выставляет. Однако в этой квартире сейчас жильцы, которые платят денежку. А если я им сообщу, что квартира выставлена на продажу, они могут и сбежать. А квартира зависнет, и денег приносить не будет, что грустно весьма.

ОляЖ У нас САИЖК. У них один способ - полное гашение кредита и посл. продажа . Т. е. покупатели должны передать нам сумму остатка кредита (900 тыс.) и ждать месяц (за 2 недели пишем заявление на досрочное гашение кредита, 2 нед.они готовят закладную). Или если покупатели ипотечники, то их банк должен согласовать такую сделку

А опека в этом вообще не принимает участия? Вы же одновременно должны найти объект для обмена, который будет полностью устраивать опеку или я что-то не так понимаю?

ОляЖ Реально ли найти на рынке таких терпеливых и понимающих покупателей и лояльные банки? Или ставить цену ниже рынка? На сколько?

у меня риэлтор нашла, кв. продала по рыночной цене, так что всё реально)

Настя найти объект для обмена риэлтор обсуждает сейчас в опеке возможность выделения долей детям в квартире, которая в единоличной собственности у мужа.
stv0710 продала по рыночной цене сколько ваши покупатели ждали сделки после передачи аванса?

ОляЖ сколько ваши покупатели ждали сделки после передачи аванса?

3 недели примерно

ОляЖ риэлтор обсуждает сейчас в опеке возможность выделения долей детям в квартире, которая в единоличной собственности у мужа

Мы, когда себе квартиру искали, нашли квартиру, которая была куплена в ипотеку и ипотека погашена мат. капиталом, продавцы хотели ее сразу продать, не наделяя детей долями, а выделить доли уже в новой (бОльшей) квартире, им в опеке сказали так нельзя, доли должны быть сначала выделены в той квартире, которая приобреталась с помощью мат.капитала.

Ах, да, мы от этой квартиры отказались, потому что

1. Надо было ждать пока они детей долями наделят
  2. Пока себе найдут вариант
  3. Надо было ждать, пока опека одобрит их вариант (это около 3 недель), а если не одобрит, то 3 недели псу под хвост
    НО!!, у них хотя бы ипотека была погашена, у вас ситуация еще сложнее, я бы отказалась.

ОляЖ риэлтор обсуждает сейчас в опеке возможность выделения долей детям в квартире, которая в единоличной собственности у мужа.

простите, спрошу
у меня тоже ипотека и часть погашена мат капиталом - причем здесь опека если кредит еще не погашен, а значит и доли детям еще не выделены.
по нотариальному обязательству вы наделяете долями детей в теч 6 мес ПОСЛЕ снятия обременения - т.е. ипотечную квартиру с мат капиталом продать можно пока не снято обременение
а если например на новую кв будет ипотека - то как я сделаю там детей собственниками до снятия обременения и какой банк на это пойдет
подскажите - может чего не понимаю

Оксанаtim Мы продали такую квартиру 2 недели назад. В один день все происходит. Пришли в банк с покупателями, погасили ипотеку, потом в рег.палату поехали с сотрудником банка, там подали документы на снятие обременения и регистрацию нового договора купли-продажи. Обременение снимается 3 дня

В описанной ситуации нет МК. А это совсем другая ситуация.

Настя мы от этой квартиры отказались, потому что

1. Надо было ждать пока они детей долями наделят
  2. Пока себе найдут вариант
  3. Надо было ждать, пока опека одобрит их вариант (это около 3 недель), а если не одобрит, то 3 недели псу под хвост
    НО!!, у них хотя бы ипотека была погашена, у вас ситуация еще сложнее

Именно так! Если узнаю о такой ситуации, от квартиры сразу отказываемся - кому нужен такой неоправданный риск?!

IlyaEka Если узнаю о такой ситуации, от квартиры сразу отказываемся

т.е. вы бы согласились если

1. доли детям выделены,
  2. вариант найден и согласован с опекой ?

анонимЫч по нотариальному обязательству вы наделяете долями детей в теч 6 мес ПОСЛЕ снятия обременения - т.е. ипотечную квартиру с мат капиталом продать можно пока не снято обременение

А как Вы выполните нотариальное обязательство, если квартиру продадите? Вы же в обязательстве указываете квартиру?

анонимЫч ипотечную квартиру с мат капиталом продать можно пока не снято обременение

Я так понимаю продать ее вообще нельзя, ее можно только обменять

Настя продать ее вообще нельзя

с одновременной покупкой другой - почему нет ?? где это написано ??

анонимЫч с одновременной покупкой другой

Это и есть обмен

анонимЫч у меня тоже ипотека и часть погашена мат капиталом - причем здесь опека если кредит еще не погашен, а значит и доли детям еще не выделены.
по нотариальному обязательству вы наделяете долями детей в теч 6 мес ПОСЛЕ снятия обременения - т.е. ипотечную квартиру с мат капиталом продать можно пока не снято обременение

Только Вы забыли, что нотариальное обязательство дано на конкретную квартиру . Отзыв или переделка этого обязательства не предусмотрен. Что имеем в результате нарушения Вами закона: Ваши дети после совершеннолетия смогут претендовать на часть проданной квартиры (вот покупатели "попадают"), а Вы вынуждены будете оплачивать ущерб этих покупателей по их иску к Вам (который, кстати, будет наверняка удовлетворен).
Больше всех пострадают покупатели "такой" квартиры, которая в один момент превратится в коммуналку.

анонимЫч вы бы согласились если

1. доли детям выделены,
  2. вариант найден и согласован с опекой ?

Конечно. Это уже вполне законная сделка. Проблема автора только в том, что нет денег на погашение кредита, поэтому нельзя провести процесс наделения долями детей.

IlyaEka +100
Тоже отказались от покупки квартиры с невыделенными детскими долями по МК. Соблазн купить был очень велик, но обойдя штук 5 разных юристов, проконсультировавшись в главном управлении опеки, в ПФ, в УПН наконец, все таки отказались.

IlyaEka имеем в результате нарушения Вами закона

да - как неисполнение обязательства и все
а наказание в законе не указано - но слышала про решения судов - возвратить указанную сумму в пенсионный фонд и обязательство аннулируется

Настя Мы, когда себе квартиру искали, нашли квартиру, которая была куплена в ипотеку и ипотека погашена мат. капиталом, продавцы хотели ее сразу продать, не наделяя детей долями, а выделить доли уже в новой (бОльшей) квартире, им в опеке сказали так нельзя, доли должны быть сначала выделены в той квартире, которая приобреталась с помощью мат.капитала.

чушь какая, я лично ходила в опеку, ситуация такая же продавала квартиру, ипотечная и там был уже внесен мат.капиталл. В опеке мне сказали, раз дети не наделены ещё долями их не касается что я буду делать с этой квартирой. Продали квартиру тоже ипотечникам, со стороны банка вопросов не возникло, вся процедура заняла 1 день, банк-рег.палата-банк, остаток денег мне отдали на руки в тот же день. Я писала нотариально заверенное обязательство в наделении долями детей в новой квартире. К слову, продали квартиру 1,5 года назад, детей пока долями не наделила, т.к. ещё не оформляется собственность на новую квартиру, просрочка сдача дома.

анонимЫч да - как неисполнение обязательства и все
а наказание в законе не указано - но слышала про решения судов - возвратить указанную сумму в пенсионный фонд и обязательство аннулируется

Вы, как продавец, не сильно страдаете. А покупатели смотрят со своей стороны, зачем им это нужно?

**lusik** чушь какая, я лично ходила в опеку

Наша потенциальная продавец также лично ходила в опеку и ей сказали четко, наделять детей долями в той квартире, при покупке которой использовался мат. капитал

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы