мат капитал

скажите можно ли у родственнков купить жилье? у нас знакомые недавно, но в поселке так и сделали, у мамы купили кваритру, а деньги на машину потратили.
Мы дом хотим строить или хотя бы землю купить, но на это ведь нельзя его использовать.
А если есть в собвстенности уже жилье, то можно ли купить жилье хуже или без разницы где и какое?

яя автор темы у мамы купили кваритру, а деньги на машину потратили

Ну вообще-то это уголовно наказуемое деяние. Хотите рискнуть?

нет, я не хочу рисковать, ну ведь они купили у родственника, я просто спрашиваю возможно ли такое? ведь люди, которые продают так же получают эти деньги и как хотят так и тратят их, чем родственники от людей то отличаются?

Можно купить жилье у родственников и это не уголовно наказуемо, если жилье действительно куплено, но при этом родственник не имеет права быть прописанным и проживать в данной квартире. Я консультировалась с юристом по этому поводу, мне сказали, что можно даже долю у родственников выкупить, но оформлять надо на детей. И деньги получаете не вы, а именно родственник на свой банковский счет.

яя автор темы можно ли у родственнков купить жилье?

Можно, но именно купить, а не организовать фиктивную сделку. Это значит, что родственник перестает быть собственником этого жилья, а собственниками становятся все члены семьи владельца сертификата (в том числе дети и супруг). На момент сделки родственник не может быть прописан в продаваемом жилье.

mama SAni можно даже долю у родственников выкупить

В результате сделки вся квартира должна находиться в собственности членов семьи владельца сертификата.

яя автор темы Мы дом хотим строить или хотя бы землю купить, но на это ведь нельзя его использовать.

На покупку земли - нельзя, на строительство - можно. Но есть определенный порядок.

ну дак на строительство все равно ведь после 3 лет!
спасибо большое всем за разъяснения!!! ну то есть все это законно и вполне осуществимо!
а дарственную можно потом написать или это все фигня и сколько лет нельзя продавать?

яя автор темы

тоже хотели так сделать,но у двух моих подруг есть знакомые-дык там получилось что спустя год после сделки одну судили=дали 3 года исправительных работ в пользы государства,а у второй(она купила дом у свекрови типа,сама на эти деньги машину себе приобрела) пока суд в процессе-неизвестно чем закончится.

аноним

в итоге мы огтказались от этой затеи

прочитала, что можно использовать мат капитал на строительство, но это имеется ввиду с самого начала дом строить или можно все-таки использовать на достройку уже построенного дома? и как это прописывается в кредитном договоре? или займе?

была тут тема про то как МК смогли использовать на строительство-но там столько геморроя в теме описывалось,сходите в свой ПФ-они дадут наверное список доков и условия

и ещё прочитала что земля должна быть обязательно под ижс, а у нас коллективный сад, то есть никак нам ни на строительство, ни на постройку нельзя возместить, только другое что-то покупать?

яя автор темы

тоже я после того как отказалась от фиктивной сделки начала искать домик в деревне,в кучу садов позвонила-ничего не подходит,ищу дальше-только уже домик в деревне чтобы подходил под все требования ПФ

яя автор темы земля должна быть обязательно под ижс, а у нас коллективный сад

Да земля должна быть ИЖС или ЛПХ .Сад - не подходит.

яя автор темы ну дак на строительство все равно ведь после 3 лет!

Займ - и этого ограничения нет. Кроме того, вся сумма сразу, а не половина до, вторая - после постройки дома.

яя автор темы а дарственную можно потом написать или это все фигня и сколько лет нельзя продавать?

Там будут доли детей. Поэтому появится Опека.

яя автор темы можно использовать мат капитал на строительство, но это имеется ввиду с самого начала дом строить или можно все-таки использовать на достройку уже построенного дома?

"На строительство" - значит на строительство. Если дом еще не значится как дом, то можно. Если он уже зарегистрирован, то это в лучшем случае реконструкция, а это очень скользкий вариант.

дом как дом уже значится (( да ещё и в коллективном саду, так что не вариант это!
А вот такой вопрос тогда, если мы например что-то купим, продадим и детям доли в нашем уже готовом доме выделим, так можно? или надо обязательно что-то покупать?

а ещё хотела узнать, если например дешевле стоит жилье, то остаются деньги получается все, да? ну и можно ли купить несколько домов например, если денег хватит?

ага, поняла, то есть если у родственников купить например дом, то потом если не им продать, то сделка вполне нормально пройдет, ну конечно с опекой

яя автор темы или надо обязательно что-то покупать?

доли детям - в том жилье, что на мат.капитал приобретается. Без вариантов.

анонимЫч

спасибо ))

нет, я имею ввиду при продаже жилья, купленного на мат капитал если наделим детей долями в другом доме, то опека разрешит? или надо обязательно что-то покупать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы