Две квартиры

Всем привет!

семья 2взр+2реб долго снимали жилье и вот, наконец, с помощью мат.капитала и первого взноса купили два года назад долгожданную двухкомнатную квартиру почти в центре(моск.горка), хрущевка, 5 этаж, небольшая кухня, смежные комнаты, все маленькое, трухлявенькое, без ремонта, НО свое! Радость длилась недолго, я поняла, что квартира мне эта категорически не нравится, в доме тараканы, подниматься без лифта реально надоело (не принципиально, но факт), стены крошатся, ремонт сразу всей квартиры позволить не можем. Кухня такая, что когда заходит в нее муж, нас с детьми просто выдавливает оттедова. Категорически тесно. На текущий день сделали только новое окно в детской и полностью ремонт в ванной, поставили железную дверь. Двор с алкашами (причем закоренелыми и постоянно пьющей молодежью на дет.площадке). Контингента приличного немного.
Плюсы данной квартиры: удобная развязка (мы постоянно за рулем, для нас это пожалуй самый большой плюс) садик и школа 5 минут от дома. ТЦ-спорт.секции,кружки все под носом. мужу до работы 15 минут пешком. В общем и целом район устраивает. Дом теплый, относительно спокойный, мест для машин много.

и вот через полтора года проживания в этой квартире получаем в наследство еще одну двухкомнатную квартиру в панельке в районе п.Маяковского. Сейчас мы ее сдаем друзьям. Гасим ипотеку по 16тыщ.руб. Ипотека для нас не сильно напряжная, но не шикуем.

Как бы на моем месте поступили вы?

• продали одну из квартир, погасили ипотеку, вновь взяли ипотеку и купили жилье получше?
  • продали одну из квартир, купили однушку для аренды, остальное на погашение ипотеки или купили еще одну однушку именно для сдачи, а в дальнейшем для проживания там детей.
  • все оставили как есть
  • другое...

Муж пока предлагает оставить все как есть, хотя бы года на два, чтоб побольше выплатить ипотеки, а там уже можно что-то думать по продаже данной квартиры. Мне же хочется осесть в нормальной квартире и там делать ремонт и жить до самой старости при удачном стечении обстоятельств.

продала бы обе и купила, то что реально было бы в радость, пусть и опять с привлечением ипотеки

Масленница автор темы оставить все как есть, хотя бы года на два, чтоб побольше выплатить ипотеки

и в дальнейшем не забывать что у вас двое деток, которых (ну лично я бы захотела)нужно наделить жильем.
Или если квартира

Масленница автор темы в районе п.Маяковского

получше и побольше, переехать туда, а квартиру

Масленница автор темы в центре(моск.горка),

сдавать

я не смогла жить в квартире похожей на вашу на московской горке (хотя и меня и был в квартире евроремонт с перепланировкой), два года терпели с мужем "общество" и единогласно решили переезжать в новый дом, доплата кстати получилась не очень большая, дом новый, метрад больше, контингент разный, но откровенных алкашей и нарков нет конечно.
Я бы на вашем месте продала обе квартиры и купила то. что устраивает уже сейчас, возможно у вас останется небольшая сумма, можно будет снова потом взять ипотеку, купить однешку например для детей...
не факт просто, что через пару лет, которые советует подождать ваш муж вы сможете продав две квартиры во вторичке купить нормальную в новостройке, но решать по-любому вам самим (к слову сказать между трехой в старом доме и новостройкой, в которую мы переехали сейчас разница примерно в миллион, а была всего 300 т.р.)

я обе продала и купила то что нравится и там где мне комфортно сейчас

Demini продала бы обе и купила, то что реально было бы в радость, пусть и опять с привлечением ипотеки

+++
У вас такая возможность выпала, я бы начала с продажи одной квартиры, чтобы оформить ипотеку на квартиру в новом хорошем доме, просторную и где ничего не будет сыпаться. Вам же в неё до конца жизни жить. Потом переехать и продать вторую квартиру и гасить ипотеку.

Но тут ещё надо быть внимательным, чтобы налоги с продаж не пришлось платить.

Детям то сколько лет? Если не очень большие, то накопить к их взрослению ещё можно, чтобы они уже сами потом вступали в ипотеку или как то ещё, когда сами на ноги встанут.

1) При продаже квартиры, которой Вы владели меньше 3 лет, Вам придется заплатить налоги. Уточните сумму. Вариант мужа "подождать" выглядит логичным с этой точки зрения.
2) Район парка Маяковского (это Парковый?) лично мне очень нравится со всех сторон жизни. Опять же зависит от Вашей географии, насколько реально менять садики-школы-секции. Но реально до центра довольно хорошая транспортная связка. Я бы рассмотрела, как вариант, жить у парка Маяковского (с контингентом там не плохо), а квартиру на Моск.горке сдавать.
3) Вариант "продать обе и купить что-то большее" на мой взгляд, тоже неплох. Но тут считаем хорошо свои возможности с учетом п.1 и с учетом потери дохода от сдачи квартиры.

Ипотеку сколько лет платить осталось?
Я бы продала "лишнюю" квартиру и купила в строящемся доме то, что хочу, доплата выйдет не великая, если вам трешки достаточно.
Пока строится квартира, есть где жить, потом сдавать оставшуюся квартиру.
Но есть ли возможность доплаты у вас?

скроюсь 1) При продаже квартиры, которой Вы владели меньше 3 лет, Вам придется заплатить налоги. Уточните сумму. Вариант мужа "подождать" выглядит логичным с этой точки зрения.

да, про это забыла написать, еще год я готова подождать, если рассматривать хрущевку в качестве продажи.
Вариант жить у п.Маяковского не рассматриваю ибо та квартира мне не особо нравится, также без ремонта, весь двор в машинах, панель не хочу, жила в такой квартире, ничего хорошего...будь здоров все соседи говорят.

Dew Ипотеку сколько лет платить осталось?

ооо, до 2024 года

Dew Но есть ли возможность доплаты у вас?

не особо, т.к. уже ипотека есть дадут наверно в банке нам не так много

Dew если вам трешки достаточно.

на текущий момент да.

Козюлька Дочкам 5 и 8л.

тем более! Будет у девочек большая красивая комната, а не спичечный коробок в хруще

Продала бы кв. у Маяковского и вложилась в долевку.

Demini продала бы обе и купила, то что реально было бы в радость, пусть и опять с привлечением ипотеки

в этой ситуации надо узнать, что с возвратом подоходного налога у вас будет. если квартира в собтвенности менее 3 лет.

Масленница автор темы да, про это забыла написать, еще год я готова подождать, если рассматривать хрущевку в качестве продажи.

И если продавать ту, что у парка Маяковского. Там ждать 2,5 года, как я понимаю.

Zezka в этой ситуации надо узнать, что с возвратом подоходного налога у вас будет. если квартира в собтвенности менее 3 лет.

Там не возврат подоходного, а налог с продажи. Про возврат подоходного надо узнавать в свете продажи хрущевки на Моск.горке. Вроде налоговый вычет остается... но надо уточнять. Тоже деньги.

Demini Demini 141393 141393 сегодня в 13:17мамапродала бы обе и купила, то что реально было бы в радость, пусть и опять с привлечением ипотеки

Аналогично.
Просчитайте следующие варианты:

1. Продать квартиру у парка Маяковского (только придется подоходный заплатить с продажи - еще не владеете ею 3 года). Внести ее стоимость в долевку на хорошую 3-ку. Как построится - продать двушку-хрущевку (уже будет без налога, 3 года пройдет) и заплатить остальное, еще может немного остаться на ремонт и мебель. Минусы: риск с долевкой, жить в новом доме с бесконечными ремонтами и неизвестными еще "какашками" - не айс, лишиться дохода от сдачи на год примерно с ипотекой вдобавок. Плюсы: в долевке квартира обойдется дешевле, чем готовая.

2. Подождать, пока обе квартиры пробудут у Вас в собственности по 3 года, чтобы не платить налоги, потом обе продать и купить большую квартиру. Минусы: еще жить в тесной квартире пару лет, новая готовая квартира получится дороже. Плюсы: можно выбрать не самый новый дом, и жить там будет спокойнее, и "какашки" уже все известны; спокойно выплатить ипотеку с использованием платы за сдачу квартиры у парка Маяковского; не надо платить налог с продажи квартир; нет риска с долевкой.

3. Сдать свою хрущевку, сняв более приличную квартиру в том же районе на срок реализации вариантов 1 или 2. Минусы: жить год-два в съемном жилье с риском отказа в аренде. Плюсы: выбрать наиболее выгодный вариант смены собственного жилья без напрягов с тесной квартирой.

Просчитайте, подумате, оцените стоимость обеих своих квартир и что за них можно будет приобрести. Это хлопоты приятные. Главное - есть чем распорядиться и из чего выбирать :) Удачи!

Аноним Продала бы кв. у Маяковского и вложилась в долевку.

• много. Возможно, и без доплаты бы обошлось.
    За пару лет постараться сократить долг за ипотечную квартиру, в будущем ее сдавать. Можно, конечно, продать ипотеку, но не особо что выиграете тут. Считать надо.

Аноним Продала бы кв. у Маяковского и вложилась в долевку.

вот это мне ближе всего вариант, но муж категорически против

Mrss жить в новом доме с бесконечными ремонтами и неизвестными еще "какашками"

местная За пару лет постараться сократить долг за ипотечную квартиру, в будущем ее сдавать.

мужу более близка эта версия

Если сейчас продать сдаваемую квартиру и вложиться в долёвку (потому-что жить вы там не хотите) то 1:прийдётся заплатить налог, 2: потеряете деньги на оплату вашей ипотеки.
Лучше мужа послушать и максимально уменьшить выплаты по ипотеке, потерпев 2 года. Всё таки плюсов у вашей квартиры больше, чем минусов.
Продать обе квартиры, купить трёшку, погасить ипотеку,пока дети маленькие, пожить без долгов, накопить на первоначалку, добавить новой ипотекой, купить квартиру для сдачи, пока она сама себя окупает, детки подростут и будет им первоначалка для собственного жилья.

аноним я бы начала с продажи одной квартиры, чтобы оформить ипотеку на квартиру в новом хорошем доме, просторную и где ничего не будет сыпаться. Вам же в неё до конца жизни жить. Потом переехать и продать вторую квартиру и гасить ипотеку.

видимо придется ждать окончания трехлетия у квартир и буду снова на мужа налегать Хочется со школой определится за 2 года пока младшая в школу не пошла, и старшей проще в начальной школе, в случае переезда, менять коллектив.

я бы посмотрела - чье наследство - если мое - ни в жизть его продавать бы не стала - ибо наследное имущество не включается при разделе совместного имущества при разводе (а в жизни всякое бывает), либо бы заключила бы брачный договор - если продажа квартиры мне бы выгодна была
если наследное имущество - мужа - однозначно бы стала настаивать на продаже, чтобы увеличить массу совместно нажитого имущества

Никки... ибо наследное имущество не включается при разделе совместного имущества при разводе

об этом не подумала...наследство мужа

Масленница автор темы .наследство мужа

тогда - менять ее/продавать и улучшать свои жилищные условия

Никки... я бы посмотрела - чье наследство - если мое - ни в жизть его продавать бы не стала

Никки... если наследное имущество - мужа - однозначно бы стала настаивать на продаже, чтобы увеличить массу совместно нажитого имущества

Возможно муж автора подобного мнения и просто не хочет продавать свою квартиру. И интересно, если Вы настаиваете, а муж уперся, то как решать проблему планируете? Или упираться только Вам можно? (это вопрос к Никки)

скроюсь Возможно муж автора подобного мнения и просто не хочет продавать свою квартиру.

кстати не сильно упирается, налегла б посильнее, думаю сдался б. Но все таки хочется мудрых советов послушать, а не бежать наобум исполнять свою мечту по покупке новой большой квартиры.

Я бы всеми силами постаралась погасить остатки ипотеки за год, максимум за два. Потом обе квартиры бы продала и купила бы 4 комнатную с доплатой. При наличии ипотеки рыпаться бы не стала. Продавать жильё, чтобы отдать долгти вообще дикость для меня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы