как продать/переписать квартиру если хозяйка со слабоумием? как это оформлять?

аноним автор темы к юристу любому или отдельно по таким вопросам?

я бы к любому для начала сходила, чтобы хотя бы понять как действовать дальше. Странная психиатр у бабушки
kakoformit.ru/opekunstvo_nad_invalidom/ вот тут почитайте, надеюсь статейка хоть в чём-то поможет...

ну вот почему я и спрашивала, как проявляется слабоумие.
то есть человек реально не способен понимать значения своих действий.
вам нужно составить исковое заявление в суд о признании недееспособной. приложить к иску выписку из истории болезни и справку ВТЭК. в иске также просите суд назначить судебно-психиатрич. экспертизу. на основании этого суд вынесет решение о недееспособности и назначит опекуна(маму вашу, например). в органы опеки и попечительства также можете позвонить проконсультироваться, они должны принимать участие в суде в таких делах.

Интер вам нужно составить исковое заявление в суд о признании недееспособной

это юрист поможет?

Интер приложить к иску выписку из истории болезни и справку ВТЭК

т.е. получается выписку из истории болезни врач должна была дать? и направление на втэк тоже от нее? ну пипец...она еще такая дерганая, ее вообще страшно о чем либо спрашивать, орет сразу как психопатка. придется еще раз туда скататься.
юрист ведь сможет четко и ясно какие документы от кого нужны? а то будет эта коза футболить. дала правда адрес психушки на Сибирском тракте, говорит съездите туда, МОЖЕТ БЫТЬ там вам подскажут. вот ей богу будто мы первые с таким вопросом заявились

аноним автор темы юрист грамотно поможет составить исковое заявление в суд о признании недееспособной.
Шпагин Александр Николаевич - врач-психиатр (по-моему сейчас зав. отделением), Переулок Кустовой,14 тел. 254-64-14(регистратура, соединяют с ним), сходите к нему на прием (или позвоните проконсультируйтесь), человек здравый был-не отфутболил, всё выслушал и сказал как действовать, когда к нему обращалась по поводу своей прабабки.

В рот компот :) Шпагин Александр Николаевич - врач-психиатр (по-моему сейчас зав. отделением), Переулок Кустовой,14 тел. 254-64-14(регистратура, соединяют с ним),

спасибо большое) скорее всего звонить будем. я посмотрела по карте, туда только на такси ехать, думаю пару вопросов по телефону можно задать

аноним автор темы

там есть еще Голендухин А.Л. -врач-психиатр (имя отчество не помню как) -он немного специфичный, забавный что ли -со своими тараканами, но тоже не откажет - поможет.
Удачи!

Расскажу как это было у меня,я подошла к бабушке,к тому моменту в карточке стоял диагноз "шизофрения" спросила: бабушка не хотела бы ты увеличить жилплощадь,она сказала да хочу,(но у меня двое детей и я нажимала на то,что им нужна детская),затем приехал риэлтор,который занимался куплей-продажей-объяснил бабушке ,что лучше подарить мне квартиру,чем мотыляться потом по всяким инстанциям для приобретения новой,бабушка всё поняла и мы поехали в регпалату-оформили договор даренияи через 4 месяца продали и купили новую квартиру и забрали с собой бабушку естественно,потому как "чтоб мы без неё делали".Попробуйте с ней так договориться,найдите доводы без привлечения нотариусов, психиаторовопекунов и т.д...............гемороя меньше.

аноним автор темы хотим увеличить жилплощадь, наделить долей не вопрос

я думаю, если бы было желание наделить долей собственника квартиры, вы бы для решения своего жилищного вопроса не стали бы делать такую сложную схему: сначала подарить маме, потом опять продажа этой квартиры. да и потом жалко покупателей такой квартирки. в любой момент можно признать сделку недействительной, так как любой знакомый, сосед и т.п. подтвердит в суде, что бабушка не могла понимать, что подписывает.

Veronikap в любой момент можно признать сделку недействительной, так как любой знакомый, сосед и т.п. подтвердит в суде,

я вот только не пойму, а для чего знакомых и соседей буду в суд вызывать?7 бабушка думаете будет в суд подавать? или ваш участковый психиатр-геронтолог возмутится?? сейчас у нее нету диагноза- невменяемая- значит, дееспособная.. так что смело можете подписывать у риэлтора и в регпалате документы- там психиатров нет- бабушку своими ногами доведете на сделку? если у нее других наследников нету. которых вы кинуть собрались и кто может хотеть признать сделки недействительными- то и боятся нечего и все можно сделать спокойно...и бабушке условия улучшите и без этиъ всяких комиссий-судов обойдетесь..

Минона я вот только не пойму, а для чего знакомых и соседей буду в суд вызывать?7 бабушка думаете будет в суд подавать?

а других родственников нет? Не может объявится брат/внук/тётя/дядя и оспорить договор дарения, сославшись на то, что бабушка не в себе была?

Veronikap я думаю, если бы было желание наделить долей собственника квартиры, вы бы для решения своего жилищного вопроса не стали бы делать такую сложную схему: сначала подарить маме, потом опять продажа этой квартиры

мне не кажется это сложной схемой. оформляется дарственная и дальше хоть сразу хоть через год квартиру в обмен выставлять. а если все по правилам, то чую ноги до *опы стереть надо будет пока все бумаги оформишь, а потом еще и сделки с квартирой.

Аноним Попробуйте с ней так договориться,найдите доводы без привлечения нотариусов, психиаторовопекунов и т.д...............гемороя меньше.

да с каждым днем все хуже и хуже. нотариус ведь при оформлении дарственной какие-то вопросы задаст, или вообще скажет моей маме выйти и один на один с ней (с бабушкой) будет говорить, а та вообще хуже дитя двухлетнего. скажет типа офигели! кого привели-то. еще обвинит нас, что мы бабулю разводим на хату
вот и решать надо уже сейчас, либо дарственную подписать (хотя она кроме крестика вряд ли что-то дельное напишет, либо недееспособной ее записывать, что скорее всего и надо делать. хоть пенсию может по инвалидности добавят.

Veronikap жалко покупателей такой квартирки. в любой момент можно признать сделку недействительной

в смысле мы потом кинемся отсуживать назад квартиру? да упаси бог, мы свою щас менять боимся (но надо), у мамы вообще паника, боится всяких риэлтеров черных и мошенников, с роду не сталкивались с продажами и покупками вторички, 2 пенсионерки и будут бегать покупателей кидать..нее. как бы нас не кинули, мы в этом деле капец какие тупенькие

а еще иногда попадалась информация о том, что продавцы и покупатели даже не видятся иногда, всеми полномочиями наделяется риелтор. типа по доверенности все оформляет. эту доверенность как-то реально подписать без привлечения комиссий медицинских?

обычно как, вот если всё таки бабушка подарит в регпалате квартиру дочери (ни один нотариус к вам не поедет, а в регпалате особо не интересуются в каком состоянии находятся пришедшие к ним люди и что они понимают), начнете искать обмен. дальше, ваша мама провладела квартирой менее трех лет, налог 13 процентов платить не захочется, значит будете упрашивать покупателя указать стоимость квартиры в договоре меньше 1 000 000 рублей. а вдруг у бабушки есть ещё дети, кроме вашей мамы, которых получается лишили наследство? они вот и могут обратиться в суд. бабушке суд присудит отдать обратно двушку, а бедным покупателя указанный в договоре миллион.

вот давайте если по порядку: квартиру проще оформить на маму- подарить! для этого необходимо в регпалате оформить договор дарения- там же на 7 этаже Антея вам за денежку его и составят. для этого нотариус НЕ нужен.

а чтобы доверенность на риэлтора оформить, нотариус нужен!!! да и какую вы оформите- на сбор документов для продажи? генеральную доверенность с правом продажи ее риэлтором, я надеюсь вы не будете оформлять. ну а если не генеральная доверенность, то бабушку тащить в регпалату все равно придется. так что вариант с доверенность на риэлтора нецелесообразен.

Elen.. квартиру проще оформить на маму- подарить!

Veronikap ваша мама провладела квартирой менее трех лет, налог 13 процентов

Veronikap значит будете упрашивать покупателя указать стоимость квартиры в договоре меньше 1 000 000 рублей

только найдете вы таких вряд ли. Счас люди перестраховываются. Да и налоговый вычет с 2 млн. возвращают. В этом вопросе будьте готовы, за сумму выше 1млн - 13%. То есть, если квартиру за 3,5 продадите - 325тыс налога.

Veronikap . а вдруг у бабушки есть ещё дети, кроме вашей мамы, которых получается лишили наследство?

нет. мама одна

Elen.. квартиру проще оформить на маму- подарить! для этого необходимо в регпалате оформить договор дарения- там же на 7 этаже Антея вам за денежку его и составят

попросили бабушку роспись поставить...это вообще тухлый номер оказался((((( крестик даже не может нарисовать

Везучая этом вопросе будьте готовы, за сумму выше 1млн - 13%. То есть, если квартиру за 3,5 продадите - 325тыс налога.

а к обмену это тоже относится? если мы например найдем вариант обмена с доплатой с нашей стороны какие-то налоги вычитают? а если все-таки продажа сначала, то мама как опекун не будет 13% платить? по сути хозяйка бабушка остается....я про налоги вообще не в теме

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы