как продать/переписать квартиру если хозяйка со слабоумием? как это оформлять?

решили в ближайшие пару лет расширить бабушкину квартиру, поменять двушку на трешку. но бабушка все менее и менее вменяемая. квартира на ней. она никакие сделки подписывать не сможет. как с такими людьми решают подобные вопросы?
думали пусть подпишет дарственную на маму мою, но ведь нотариус наверное откажет-это ведь уже не "в здравом уме и твердой памяти". или будет достаточно какой-то закорючки на доверенности риелтора при обмене/продаже? квартир никогда не продавали и не меняли, поэтому вообще плохо представляем себе что и где надо подписывать, тем более больному человеку(((

надо недееспособной признавать

Наверное надо опеку оформлять, тогда представителем ее будете. Я не юрист, если что.

аноним автор темы но бабушка все менее и менее вменяемая.

Как вы это определили?

У бабушки есть какой-то диагноз или вы сами ее в слабоумные записали? Бабушка признана недееспособной и ей назначен опекун?

Villisa Бабушка признана недееспособной и ей назначен опекун?

kvetek надо недееспособной признавать

на сколько читала про это в инете то только через суд и растягивается это на годы с бумажной волокитой и прочими нервными вытекающими. сегодня мама была у врача как раз за лекарствами ну и спросила. та тоже сказала идите в суд. а что-куда ничего не знает, не сказала. в какой суд-то идти?

аноним Как вы это определили?

Villisa сами ее в слабоумные записали?

сами конечно определили , хотим бабулю в дом престарелых отправить и хату захапать вот везде же подоплёку какую-то юмамцы ищут

получается если назначат опекуном маму мою, то она уже все сделки сама может подписывать?

как проявляется "слабоумие"? начнем с этого.

аноним автор темы на сколько читала про это в инете то только через суд и растягивается это на годы с бумажной волокитой и прочими нервными вытекающими.

а вы как хотели? Чтобы

аноним автор темы будет достаточно какой-то закорючки на доверенности риелтора при обмене/продаже?

????
Только через суд, признавать недееспособной, тем более если какие-то реальные диагнозы есть - иначе потом сделки будут признаны недействительными.

аноним автор темы получается если назначат опекуном маму мою, то она уже все сделки сама может подписывать?

да , но нужно будет согласие опеки, там должно выполнятся условие, что вы не ухудшите условий проживания бабушки(т.е. Она будет наделена долей)

Интер как проявляется "слабоумие"? начнем с этого.

а какая разница? Если есть врачебные диагнозы, на которые можно будет потом сослаться и признать сделку недействительной

kvetek а какая разница? Если есть врачебные диагнозы, на которые можно будет потом сослаться и признать сделку недействительной

ну да, вы правы (( придется начинать оформление больше всего эти бумажки убивают, у нас ведь в гос-ве с первого раза ничего не оформишь. то тут буква не та, то запятую пропустили

kvetek там должно выполнятся условие, что вы не ухудшите условий проживания бабушки(т.е. Она будет наделена долей)

хотим увеличить жилплощадь, наделить долей не вопрос

А как бабушка пенсию получает? сама расписывается? если сама может расписаться, то возможно у вас есть шанс оформить квартиру на маму.
чтобы зарегистрировать договор дарения в регпалате нотариус не нужен, нужен договор дарения грамотно оформленный, подписанный (можно даже дома) бабушкой и мамой, взять талон в регпалате на регистрацию и чтобы бабушка смогла там свою закорючку пару-раз поставить и всё! Доки можете получить уже и без нее.

kvetek а вы как хотели?

аноним автор темы думали пусть подпишет дарственную на маму мою

kvetek надо недееспособной признавать

+++

я как понимаю признать недееспособной это одна задача, а потом еще бегать с оформлением опекунства получается или это все в одном? все сразу оформить можно?

мой отец был слаб и не мовсем в себе когда продавали квартиру, я вызывала комиссию медиков на дом, его осматривали психиатр, невролог, терапевт, дали заключение что он вминяем но не в состоянии выходить и что то писать, с этим заключение я вызвала нотариуса на дом и мы подписали на меня доверенность. Доверенность была на подпись в любых инстаниция , представительство везде и т.д., в общем генеральная доверенность на любые действия от его имени.
Без результата комиссии нотариус бы не приехала.

Loura , дали заключение что он вминяем но не в состоянии выходить

это одно
автор, психиатр и невролог напишут, что бабушка вменяема?

kvetek автор, психиатр и невролог напишут, что бабушка вменяема?

нет, сомневаюсь. она имени своего не знает, части тела не показывает, на месте даже не сидит, ходит постоянно, и материться, внуков своих (меня с сестрой и наших детей) не узнает, на днях уже и маму мою, свою дочку не признала, дома ее не оставляем, т.к. попытки суицида и разломанная квартира обеспечены

Loura я вызывала комиссию медиков на дом

а стоит все сколько?

Loura дали заключение что он вминяем но не в состоянии выходить и что то писать

мне кажется к реально слабоумному человеку они не поедут. сейчас читаю инфу про заключения всякие, там целая комиссия нужна из псих.дисансера, экспертизы все такое

аноним автор темы вызывайте на дом психиатра-геронтолога, он даст заключение о состоянии бабушки и подскажет как действовать дальше, а лучше сходите на прием к юристу с этим вопросом.

я был бы только рада если б они написали вменяема, ибо это многое упростило бы(((( а так вряд ли

kvetek

ну у меня написали, хотя он даже говорить не мог, головой кивал и всё. Ну может быть помог еще тот факт что комиссию заказала через управление соц защиты, они были первыми к кому я обратилась, он у них был на обслуживании. И то есть они то понимали в каком он состоянии, но опять же, они меня тоже знали и хотели мне помочь, ведь продавала я в другом городе для того что бы увезти его к себе, правда увезти не успела

Loura ну у меня написали

у нас нет
хотя говорил, и имя знал... И т.п.
Но на учете у психиатра-геронтолога состоял(потому что агрессивным периодически становился и нужны были успокоительное и снотворное)

аноним автор темы а стоит все сколько?

нисколько, за нотариуса и за выезд её домой платила, а за врачей нет.

аноним автор темы она имени своего не знает

да, конечно случай не как у меня((

В рот компот :) лучше сходите на прием к юристу с этим вопросом

к юристу любому или отдельно по таким вопросам?

В рот компот :) вызывайте на дом психиатра-геронтолога, он даст заключение о состоянии бабушки и подскажет как действовать дальше

так толку его вызывать, они сегодня были у своего геронтолога, та сказала никаких заключений не даем, идите в суд, там все скажут. а сейчас читаю, что сначала надо экспертизу пройти, а с этим в опеку, а потом только в суд. вот что за врач такая. будто первый раз ее спрашивают о подбном

kvetek у психиатра-геронтолога состоял(потому что агрессивным периодически становился и нужны были успокоительное и снотворное

так и у меня тоже, но я сама конечно дело в том что он у меня был против всего этого, он говорил "сдохну здесь, но на урал ни ногой", еще раз повторюсь у меня была подержка соц защиты, они конечно где то может и подъсуетились, но по крайней мере мне никто счёт не предъявлял

аноним автор темы заключений не даем, идите в суд,

да , ещё, у меня был на это запрос от нотариуса, так как она не имеет права на дом без заключения психиатра.
вам кажется действительно необходимо признать её недееспособной и сделать опеку. У меня по моему было проще, всё происходило в не большом городе (там конечно больше вопросов решается по звонку)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы